【感想・ネタバレ】なぜか話しかけたくなる人、ならない人のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月17日

いやー、面白かった!
なるほどと思わされることが多かったし、すぐに意識したいことも多かった。

話しかける方だけど、さらになんでもないことを短時間で話しかけていこうと思った!

かなり良い、自分から周りに心を開くための自己啓発本だと思う。

Posted by ブクログ 2021年02月18日

さらっと読んだだけでも、
今までの自分ではしてこなかった行動や言動ばかりが推奨されていて、
受容れ難い内容だった。

逆にいうと、
だから他人から話しかけられにくいのだろうと妙に納得した。

そして、
さらに詳しく読み進めると、

当たり前にこれはできた方がいいよね、
ということばかり書いてある。...続きを読む

でも、今までの自分は、
その当たり前を弱さとか媚びるのようにマイナスに捉えて受容れられずにきたから、

読み終えてみて、
少しずつ自分の中に取り入れていこうと思っている。

そんな自分の思考の変化に驚いている。

Posted by ブクログ 2022年01月15日

見開き1ページごとに「話しかけたくなる人」はどんな人なのかが分かりやすく書かれていてとても読み進めやすかった。

読みながら「確かにあいつは話しかけたくなるなぁ」など今まで出会ってきた友達のことなどを思い出した。特別なにか秀でたことがあるわけでもないような友人であったが、なぜか話しかけたくなるような...続きを読むオーラを纏っている人だった。そのオーラの正体は何か、この本を通して詳しく知ることができた。

「なぜか話しかけたくなる人」になることで、さらに多くの人とのつながりを作ることができる。現代において人とのつながりは何より大切なことになる。
まずは「笑顔」で「ゆっくり話す」ことを意識的にしていきたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年04月19日

実践してるつもりが人に話かけられていない。微笑む、人にこま目に話しかけるようにする。「今日元気?調子は?」と聞く。

Posted by ブクログ 2021年03月29日

人と話す時は話の中身も大事だが、今まで自分があまり意識してこなかった「表情」が特に大切であることがわかった。相手に興味を持って表情豊かに人と関わっていきたい。

Posted by ブクログ 2021年01月10日

些細なことや簡単なことをやってみるだけで、たくさんのメリットがあると教えてくれる本だと思いました。
僕自身もたくさんの気付きがあり、実際に行動にも移していますが、少しずつ周りから声をかけられるようになり仕事でのストレスもかなり減りました。
特にこの本をおすすめしたいのが
今の職場やプライベートなどの...続きを読む人間関係に困っている人には是非見てほしいと思いました。
今より客観的に周りを見ることができるようになるかもしれません!

Posted by ブクログ 2021年01月09日

話しかけやすい人にはいくつかの特徴がある。
1.穏やかな雰囲気で、なんとなく感じの良い人
2.絶対に否定しない人
3.話題が豊富な人
4.表情が明るい人
上記の特徴を持った人になるために必要なことは、ポジティブな言葉を使うこと。

反対に話しかけづらい人は、普段自分から話しかけない等の特徴がある。...続きを読む今後は自己開示と笑い飛ばせる欠点の開示を使って、もっと話しかけられる人になりたいと思った。

人生は他者との繋がりによって面白くなると思うので、一期一会・"ありがとう"を大切に生活したいと思う。

Posted by ブクログ 2020年10月21日

■話しかけたくなるひとって? ^ ^■衝撃の一文 頭の中で鼻歌でも歌ってみる^ ^■そうすることによって…^ ^

Posted by ブクログ 2021年08月09日

話しかけたくなる人はトクをしている
自分から積極的に話しかけなくても自然に人が集まってきたり、良い情報を得られる人がいる。
回りに引き立ててもらったり、人生が良い方向に進んだりして、チャンスが増える。

目標
自分からガンガン話しかけなくても、人から話しかけられる人になりたい。
そんな雰囲気を身につ...続きを読むけるには何をしたらいいのだろうか?

→自分から話しかけないと話しかけられる人にはなれない。自分から話すために他人に興味を持つことが何よりも大事。

仮説
ニコニコしとく?
愚痴を言わない?
清潔感など、見た目の意識が大事な気がする。
ちょっと抜けてるところがある。
心に余裕がある。

要約

第1章
特別な人である必要はなく、むしろ普通の人の方が良い。
肯定的な言葉を使い、口調や振る舞いをゆっくり丁寧にすることを心がける。穏やかさが大事。
目を合わせると自然に会話が始まる。
毎日を前向きに楽しむことで自然に笑顔になる。
聞き上手を目指し、相手の話を聞こうという姿勢を意識する。
興味の範囲を広げると会話が弾む。
得意分野を持つと相手から信頼される。
欠点はさらけ出すと相手が入ってくる隙になる。
素の自分であるためには欠点を隠さずさらけ出そう。
相手の変化に気づき、自分にも変化を加える。

第2章
人間関係が上手くいくようなマナーを身につけている。
声掛けに対して一言ではなく、二言で返すのはマナーである。
忙しくても相手の目を見て応えるべきだし、事実にではなく、感情に共感した返答をする。
ポジティブな言葉を使って相手を褒め、かしこまり過ぎない丁寧な表現で話す。
自分の失敗談を話すことで場を和ませよう。
あたりまえのことに「ありがとう」を伝えることを意識し、他人の親切には素直に喜ぼう。
ノリの良さも、マナーの1つだ。
色を意識して見た目にも気を配るべきだ。
周りに目を向け、さりげなくフォローしよう。

第3章
「話しかけたくない」人にならないためには、自分ではなく周りに意識を向け、他の人に興味を持つことである。
周りを見渡し、自分から話しかける場数を踏むことが求められる。
表情や言葉遣い、口癖に注意して話しかけること。
人によって態度や言葉遣いを変えない。
不機嫌さを意志の力で抑え込む。
壁を作らず、様々な世代の人達とかかわって見識を広げる。
ダルそうに座ることは負のオーラを纏うことになる。
親切さとお節介の境界を見極め、マイルールを他人に押し付けない。
批判は思っていることの半分を出すよう意識し、笑顔で意見として言う。
自分に厳しくなりすぎると、近づくなオーラを発することになるので注意する。
正論を振りかざすだけでなく、相手への理解を示す。
相手にレッテル貼ったり、偏見を持ったり、疑いすぎたりしないこと。

第4章
自分に良い影響を与えてくれそうな人とのキズナを作る。
頼ることは迷惑なことではない。
信頼とは相手を信じて頼ることで作られるものなのだ。
キズナとは一緒に何かをする中で生まれるものなのだ。
笑い、共通点を共有することで、人とのキズナは深まる。こまめな声掛け、リアクションでも何でもいいので声を発することが大事。
自分のキャラとは正反対のプラスの一面を見せることも話題提供のひとつ。
場に馴染めていない人がいれば助け舟を出せるように広い視野をもつ。
お願いではなく、相談できる関係を築き、一緒に考える。
夢や目標をオープンにし、応援してくれる人を待つ。また、自分自身も誰かのためにできることを探す。
誰かにしてもらったことは忘れずに、してあげたことは忘れるぐらいの心構えでいたい。
年上の人を怖がらない。
年下からエネルギーや知識を得る。
パーソナルスペースを侵害しないように話してもいい線引きを決めておく。
断るときも、やりたいけど出来ない旨、条件付きで受け入れたり、代替案を提示するなど声を掛け合える関係を目指す。
趣味の場所でのキズナ作りは、心に余裕をもたらす。
近い存在の人には労いの言葉をかける。
初対面の場ではリアクションは3割増しにし、相手の名前を呼び、話題は今その瞬間に五感で感じていることを話題にするとよい。
SNSは親密すぎず、遠すぎない関係作りによいので程々に利用する。

第5章
人に話しかけられる人は、自分からも話しかけている人である。
相手との距離間の把握が上手で、不快にさせない関わり方ができる人である。
子どものように、思ったこと、感じたことをその場で素直に口にだすことができる一方で、聞き手に配慮した話し方もできる。
変化に対する気づきをふんわりした言い回しで伝えることができる。
周囲で起きていることに気づいていて、周りの人達の変化や情報に気づいているので、話題にも事足りない。
相手が答えやすいように質問することができるし、自己開示もできる。
相手の話を自分の事のように考えることができるので、聞いた情報も忘れない。

帯コメント
自分以外に興味をもつことを意識しないと、人に話しかけられないし、人も集まらない。

Posted by ブクログ 2021年04月27日

そういうことをしたら印象は良くなるよね、というのは分かるのだが、それを実行するのが難しい。

できそうだったこと・気をつけたいこと
・肯定的な言葉を意識的に使うこと
・意識してゆっくり丁寧に話す、振る舞うこと
・日頃からネガティブな言葉を使わないこと
・あいづちに感情をのせること「へーっ」「おおー」...続きを読む「え〜?」

Posted by ブクログ 2021年03月30日

春、社会人になる若者の保護者様たちから、ギフトのお申し込みをいただいており、とにもかくにもこれだろう!と思いました。

仕事ができなくとも、
感じ良ければなんとかなるんです。

コミニュケーションの基本が散りばめられていますよ♡

Posted by ブクログ 2021年03月07日

良く言えば読みやすく、悪く言えば内容が薄いという印象でした。即効性のある実践的な内容というよりは、心得を示しているからそう感じるのかもしれません。とはいえコミュニケーションの改善は日々のちょっとした努力の積み重ねのような気がするので、そのきっかけにはなるかもしれません。個人的には、購入してまで読む内...続きを読む容ではありませんでした。気になる方は、中田敦彦さんのYouTube大学を見てみるのをおすすめします。

良い内容ですが

ともぞう 2021年02月14日

そこまでは参考にならなかったです。
ただ、著者の方は良い人だと感じました。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

いつもの中田敦彦のYouTube大学で面白そうなタイトルだったので買った本。基本的な部分が多く書いてあったのかもしれないが、襟を正さないとと思う言葉がたくさんありました。

【なるほど!そうだよな!と思ったフレーズ】
人から話しかけられる人は、話しかけてもよさそうな“なにか(理由)”を持っている
...続きを読む機嫌そうにしない
人の感情は“伝染”する
ほめるより「がんばってきた」と労う
労いの言葉は、見守ってきた人だからこそ言える言葉

Posted by ブクログ 2020年12月25日

・「私は〜ですけど、〇〇さんは?」と、自己開示。自分のことだけを話すのではなく「自分のことを話して、相手のことも聞く」
・前の話を覚えていること。ちゃんと覚えている人は、ちゃんと聞いている人!!!!!
・「あなた」を会話の主役にして質問する。相手が具体的に話せるように質問する。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

心掛けたいと感じたこと。

素直に!元気に!喋るスピードと所作はゆっくり、丁寧に!正しい敬語!会話しようとしない!
なるだけ前向き!笑顔!変な質問しない!
話を広げる!興味事項を見つける!やっぱり笑顔!
色眼鏡で見ない、判断しない!同じ様な態度でいること。最後に笑顔!!

自分の好きな人やこれからも...続きを読む繋がっていたい人達には自分からマメに連絡したいなと思えた。連絡不精が故に。人との関わりを見つめ直した本になった。

⚫︎大人の人見知りは、コミュニケーションの努力を放棄しているとおもわれかねない。
⚫︎だれもがまわりのひとに与えることのできる、もっとも最良のギフトは、まず自分がご機嫌でいようとすること、ではないでしょうか。

特にいい言葉だなと思った。

Posted by ブクログ 2020年10月02日

相手の目を見てしっかり相手の考えを理解する。
言葉はゆっくり丁寧にもちろん身だしなみは大切。

そして笑顔で話しかけてみよう。
その繰り返しで人は自分の周りに寄ってくる。

「社会・政治」ランキング