【感想・ネタバレ】旅するように生きてみたら お金と時間から自由になる20の方法のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月03日

大丈夫だよ、と言ってもらえるような感じのする本です。
アラフィフ独身の著者の柔軟な生き方が優しい口調で語られています。

“朝起きて、何もすることがない。仕事もない。頼る人もいない。わずかの貯金と失業保険を食いつぶしながら生きていて、その日一日なにをしていいのか、どこに向かってがんばればいいのかさっ...続きを読むぱりわからなかった”

私は結婚して、子どももできて、仕事もあるけれど、もし、シングルでずっと生きていくことになりそうなら、読んで、力をもらえただろうなという本でした。

Posted by ブクログ 2017年08月30日

仕事に縛られがちなすべての人に読んでほしい。自分のほしいものをちゃんとわかっていないと、人生の大事なところで選択を誤る。いや、正確にいえばひょっとしたら「大切なものを蔑ろにして選択しつづけてきていたこと」に死ぬまで気づかない。

筆者の言うとおり、「なんとなく、奪われている、というのが、いちばん怖い...続きを読む」。「今の仕事に疑問を感じてるけど、特に辞めるほどの理由もない。だから、なんとなく続けてる。」そんな人が世の中の大半な気がする。わたしだって、その一人かもしれない。

自分にとって大切なことがわかっていれば、なにも問題ないだろう。家族と一緒にいる時間を取りたいなら、プライベートの時間を失わない仕事に就けばいいし、海外で働きたいならそのための勉強と知恵を身につければいい。ただ、自分を無視し続けると、前へ進めない。流されるように生きてしまうと、年齢とともに失っていくものの多さに憂鬱になるだけだ。なにを優先して生きるべきかは、ホントに大事だと思う。

「どんなふうに生きても、なにかを得れば、なにかを失っている。逆に言うと、なにかを失っているときは、なにかを得ているときでもある。」なんでも自分次第なのである。

Posted by ブクログ 2017年07月19日

〔感想〕
・まず、タイトルが素晴らしい。自分も旅するように生きてみたい。19章の「旅するように生きるために必要な七か条」は、著者のこれまでの経験が凝縮されている宝物のような文章だと感じた。

〔珠玉の一文〕
・~何が欲しいのか、何ができるのかを自分の内側に問い続けていくこと。それが、旅することの本当...続きを読むの意味なんじゃないかと思っている。~
・~人は誰でも幾つになっても、新しい環境によって進化していける。~
・~してもらうよろこびより、してあげられるよろこびを選ぶ~

「エッセイ・紀行」ランキング