有川真由美のレビュー一覧

• 質素であることは、自由であること 世界でいちばん質素なムヒカ前大統領夫人が教えてくれたこと

最も質素な大統領ムヒカさんのファーストレディ、ルシアさんの生き方・想いについて書かれた本。
    幸せとは生きる意味をもつこと。
    生きる意味とは自分のやりたいこと。自分の心に正直に自分自身を生きる。そのためには人と繋がり、身近な人を喜ばせるために自分にできることに注力する。
    柔和ながらも芯があり、人情味溢れる人柄に強く惹かれた。

2023年05月05日
  • 一緒にいると楽しい人、疲れる人

こんな人↓になりたい。
    しゃべらせ上手
    褒め上手
    親切上手
    会話の引き出しが沢山ある
    ささいなことに感動する
    忙しいと言わない

2023年01月23日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

「30歳は若い時と違って失敗が許されないし、うまくできてあたりまえと思われるでしょ。」という表紙の一コマに共感して読み始めました。

すでに疲弊しきっている、適応障害に近い人には、基本的に「ちょっと考え方を変えてがんばってみよう」「ポジティブに捉えよう」という内容に近い見解が多いため辛い本かもしれません。少し気が緩んでるかも。引き締めないとな。と言う人には向いている本かもしれません。

例えば、冒頭に引用したフレーズについては、プレッシャーや不安が成長につながる、期待されるなんてチャンス。がんばって応えて行こう。というポジティブシンキングな思想で乗り越える。という趣旨に感じました。

一方で、

2023年01月05日
  • まんがでわかる 感情の整理ができる人は、うまくいく

各項目に四コマが描いてるのでイメージしやすい

ページの半分はほぼ四コマなので、読む量自体は少なくサクサク読める。内容としては学生向けの本。

2022年12月08日
  • イラスト版 30歳から伸びる女、30歳で止まる女

30歳で私生活や仕事に対して悩んでる人はハマると思います。
    特に響いたのは、
    変わり続けると覚悟を決める
     ┗主体的に変化していくことが必要
     ┗安定=状況に合わせてしなやかに変化しながら安定感を保つこと
     ┗専門性より、多様性を持つ
     (誰もやらないことをして希少価値を目指す)
     ┗自分に付加価値をつける
     (①人に喜んでもらえること、②得意なこと、③人と違うこと、④誰もやっていないこと、⑤これから先ニーズがあること)

2022年11月27日

幸せについて考えさせられました。

→本文より

世界をぐるりと一周したとき、貧しい国の人々のほうがたくさんの子供を持ち、豊かで自由な時間をもち、弾けるような笑顔で生きていることに愕然とした。

富める国のほうが、犯罪や自殺が多くなり、心と体の健康が損なわれていることに激しい矛盾を覚えた。

私たちは経済的に豊かになるほど、失ってきたきたものがあるはずだ。

2022年11月25日
  • 運がいい人の「話し方」、運が悪い人の「しゃべり方」 話し方を変えるだけで幸運がやってくる!

なかなか良い本。マインドセット、具体的な実践例まで載っていて、実践しやすい。

《大事だと思ったこと》
    ◎寄り添い
    ・「好き」と言わなくても、顔、体、声も表情で「好き」を伝える
    ・挨拶は、される前に自分から。+一言添えて
    ・良いところを見せるより、弱いところを見せた方が「吉」
    ・相手の表情を読みながら、話し方を変える

◎雑談
    ・挨拶や返事に「一言」足すだけで雑談になる
    →暑くなりそうだね、に対して30度超えるらしいよ、気をつけて!など
    ・あなたはを意識して、バランスよく自己開示する
    ・「〇〇と言えば〜」キーワードから、連想ゲームで会話を広げる
    →両親と鴨川温泉:もうすぐ母の日、海が綺麗&am

2022年11月21日
  • 女子が毎日トクをする 人間関係のキホン

女性の人間関係はやっぱり気難しくて疲れますね!上手く交わしていければ、そんなに悩む事もないのになと自分に言い聞かせたり、置き換えたりしながら読んでいました。
    この本は自分と向き合う術も書いてあるので、色々と参考になりました。。

2022年11月13日

わかりやすかったです

当たり前だけど大事なことがわかりやすく書いてありました。忙しいと、なかなかこういうことを意識しながら生活するのは難しいけど、忙しい時こそ、気をつけたいものです。

#タメになる

2022年11月11日
  • 50歳から花開く人、50歳で止まる人

50歳から花開くためには、ズバリ「喜ばれる人」=「貢献できる人」になること。人生の先輩方を見ていても、明るく、人に気を遣わせないような言動ができ、自分で役に立てるなら…と力になってくださる方がいらっしゃる。この方々には感謝の念しかない。そんな人になりたい!

著者は、アドラー心理学を学んで活かしているとみた。
    これまで何かしら働いてきたのだから、仕事をする基礎は既にある。「得ること」よりも「与えること」を中心に考えた人から、人生の歯車がうまく回り始める。「欲しい、欲しい」ではなく、「あげる、あげる」と周りにエネルギーを与えているうちに、自分も元気に幸せになっていく。「自分優先の生き方」とは自分

2022年10月30日
  • まんがでわかる 感情の整理ができる人は、うまくいく

怒るか怒らないかは自分がコントロールできる、怒ったら損するし負けだしいいことがないということがわかった。

2022年10月17日
  • なぜか話しかけたくなる人、ならない人

話しかけたくなる人=話しかけやすい人
    いつも笑顔、自分から挨拶、相槌+一言、リアクションは適度に大きくなどなど
    どれも言われれば、当たり前のことだけで普段できていないことが多かった。
    中々自分から話の輪を広げることは苦手だけど、日々の挨拶から頑張ってみようかなと思う。

2022年09月30日
  • 人にも時代にも振りまわされない 働く女(ひと)の仕事のルール(きずな出版) 貧困と孤独の不安が消える働き方

このまま今の会社にいていいのか。
    病気で入院したことを機に考え、この本を手に取りました。

忙殺されてなにもスキルも身につかないまま
    30代おわってしまっていいのか。
    リスペクトできる人間がいないぬるま湯につかった状況でいいのか。
    子供が巣立つ頃私には何が残っている?
    私にしかできない事、やろう。今がいちばん若い。
    人生妥協しない生き方を選択していきたい。

2022年08月24日
  • 感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく

時折読み返したくなる本でした。
    その時自分の置かれている状況によって、心に響く言葉が変わってくる感じ。。今の私には「自分は大したもんじゃない、でも捨てたもんでもない」。
    手元に置いておきたい1冊。

2022年08月20日
  • なぜか話しかけたくなる人、ならない人

「人生のゲームは「よろこばせごっこ」ではないかと思うのです。(中略)だれかのために生きることで強くなり、成長もするのです」

「人の幸せを、自分の幸せにできたら、人生は何倍も、何十倍もゆたかになります」

なんとなくハッとした印象的な部分。
    内容は「そりゃそうだよなあ」という感じだけど、それができてるかと言うとそうでも無い。人と関わる上で、当たり前のようで当たり前でないことがまとまっている。

2022年08月06日
  • 一緒にいると楽しい人、疲れる人

・気を遣いすぎず自然体で正直な自分でいたほうが周りの人も楽しい
    ・ほめる人になる
    最近新しい本を買っても内容を実践せずに読んだだけで満足することが多いので来月は本を買わずに今ある本をひたすら読み返すようにしようかと考えています。
    それか、自己啓発本は読まないようにするか。
    そんなことより卒論の参考文献読まなきゃでした(笑)

2022年07月24日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

漫画もあって、すごく読みやすかったです。
    自分のやっていること、間違ってないんだなーと背中を押して貰えた気がしました。
    自分に出来ること、自分に出来ていた些細なことを明日からも続けていこうと思えた

2022年07月24日
  • なぜか話しかけたくなる人、ならない人

一昔前の雑談本をブラッシュアップした印象。それなりの経験がある人というよりも、若手の時に読むといいと思う。

ただし、基本的だけれどもオーソドックスな内容が網羅されているので、ベテランでも得るものがあると思う。若手に接するのにいいツールになるかもしれない。

2022年07月22日
  • なぜか話しかけたくなる人、ならない人

話しやすい人、すぐ仲良くなる人っていますよね。
    顔がいいとか、コミュ力あるとか、そんなことではなくて、
    日頃からちょっとだけ気をつけるだけで、話しかけられる人になれる。

それは日頃から良い表情を作る、いい言葉を使う、楽しそうにしている。

ごくごく簡単なことで、人間関係がもっと拡大していくかもしれません。

2022年06月25日
  • まんがでわかる 感情の整理ができる人は、うまくいく

各項目が4コマ漫画で要約していて読みやすいです
    読みながら自分はどうだろうと客観的に振り返る事が出来て良かったです
    また悩みが出てきた時に読みたいと思います

2022年06月09日