有川真由美のレビュー一覧
試し読み
ネタバレ有川さんの本はいつもとても前向きになれます。
今回はココロの感情をうまく整理できる内容
誰もが感じる悩み、嫌なこと、苦しみ不安怒りなどの感情へ対処の仕方が書かれており、手元に置いておきたい本。
このような感情はだれもがマイナスにとらえがちだがそれをうまくプラスにしていけるように書かれている
・心の荷物はすべて自分が作り出している。それならその荷物はさっさと自分で片付けてしまおう
・~ねばならないという思い込みをすてる
・大変なことも、その裏には喜びが必ずある
・できないと思わない。ひょっとしたらできるかもでやってみる
・他人に期待しない
・人と比較しても幸せになれない。今自分があるものに自分 -
試し読み
小さなことにイライラしたり、焦ったり不安になっていたんだなぁと思いました。そして小さなことだと分かることで、気持ちがこんなにも軽くなるのかと驚きました。
以前読んだ、小池龍之介さんが書いた本と被る部分が多々ありました。
でも、仏教用語がないぶん大分読み易くて、手軽に実践できることがたくさん書いてあるので、小池龍之介さんの本でも理解しづらくて大変だったという人にオススメしたいです。
小池龍之介さんの本はやっぱりブッダの教えが元なので、かなり修行しないとそこまでいけないよ!っていうのも結構あったので(笑)
ちょっとネタバレかもしれませんが、“おわりに”というページで、「悲観主義は気分に属し、楽 -
試し読み
ネタバレ・世間の価値観に惑わされない
・平均は関係ない、自分のものさしをもつ
・自分にブランド力を付ける。強みを希少価値に
・自分が求められる場所にいく
・自分の商品価値をあげる
・目標をイメージ、プロセスを考える、時系列に必要なことを記入、実行
・ゆっくりでも休み休みでもやり続ける
・前例はないけど私ならできる!
・失敗を恐れずに
・自分への投資が一番の利回り
・読書は「娯楽」「情報収集」「指南書」
・品格のある、表情、姿勢、しぐさ
・30分でも、ひとり時間が大切
・仕事は3年は続けよう
・相手の期待値を超える
・当り前のことを当り前に
・思ったらすぐ行動
・断るときは代替案を
・整理整頓、掃除の習 -
経済、雇用、老後など、今は先のことはわからなくなった時代。
会社や配偶者に頼って生きるような時代は過ぎ去り、自分の力で
稼いで生きていく強さをもとうという内容で、ポイントが紹介されています。
とても共感する部分、参考になる言葉が詰まっている本です。
なんといっても、著者の有川さんの波乱の経験(いろいろな職を転々としたり、海外での経験)からにじみ出てくる言葉が、とても説得力があり
「自分でもこれからの人生切り開いていけるんだ」と勇気付けられる本でも
あります。
いろいろな成功哲学でも紹介されているように、成功している人はまず
「行動する」ということ、また、「自分はできる」と、「自分の切り開い -
センス。
ほしい、ほしいと思ってました。
まずは、インテリアのセンス。
オシャレな部屋に憧れて片付け始めた。
一体いつがゴールなんだろうなぁ。って楽しめなくなりそうになった時に、初めておうちに来た幼馴染が、
めっちゃオシャレ!カフェみたい!!
って言ってくれて。
あーわたし、今、理想系の家に住んでいたのに。
全く気がついてなかった。
と、気がつくことができた。
他にも、ファッション。
ずーっとショップ店員でいたけど、周りから聞く声は、
本当、来た瞬間わかるよね。
派手。
だってエミだもん。
と、ただ、こちらもママ友に。
すっごくオシャレな人ってずーっと思ってた。
って言われて、す