有川真由美のレビュー一覧

• 好かれる女性リーダーになるための五十条

女性のためである必要はないかもしれないけれど、女性が書いている、ということが良い。

もう少しレベルアップしたらまた読もう。

2015年10月03日
  • 感情に振りまわされない―― 働く女(ひと)のお金のルール(きずな出版) 自分の価値が高まっていく稼ぎ方・貯め方・使い方

月に1回、無償で元教え子が手伝いにくる
    大家さんの話、素敵です。

台湾でいただくベトナムコーヒーの話、
    素敵です。
    (2015年03月04日)

こういう素敵なことに気づく
    著者は素敵です。
    共有できた読者は、幸福です。
    (2015年03月05日)

2015年03月10日
  • 感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく

相手への依存心や嫉妬、甘えからくるイライラなど、
    結局は自分が変われば解決するんだよね。
    自分が被害者だー!!ってなるとダメ。
    相手の行動ばかり批判する前に、自分にもっと厳しくいたい。
    不安な気持ちって、結局最後はその物事に対して自分が覚悟できるかできないかなのかなと思った。

2014年08月29日
  • なぜかうまくいっている女の心のもち方

自己啓発書にありがちなクドクドした頑張り物語ではなく、さらりとして、すっと入る著者が見たり経験したりのできる女性の心のもち方なので、男性にもおススメできます。

2014年08月03日
  • 心の荷物を片づける女(ひと)は、うまくいく

有川さんの本はいつもとても前向きになれます。
    今回はココロの感情をうまく整理できる内容
    誰もが感じる悩み、嫌なこと、苦しみ不安怒りなどの感情へ対処の仕方が書かれており、手元に置いておきたい本。
    このような感情はだれもがマイナスにとらえがちだがそれをうまくプラスにしていけるように書かれている

・心の荷物はすべて自分が作り出している。それならその荷物はさっさと自分で片付けてしまおう
    ・~ねばならないという思い込みをすてる
    ・大変なことも、その裏には喜びが必ずある
    ・できないと思わない。ひょっとしたらできるかもでやってみる
    ・他人に期待しない
    ・人と比較しても幸せになれない。今自分があるものに自分

2014年05月17日
  • 働く女(ひと)! 38才までにしておくべきこと

分かりやすい。見開き1ページ読み切りで各テーマが書かれてるのもいい。35歳になったとき、また読み直そう。そして、私なかなかイイ線いってるじゃんとニンマリしたい笑

2014年03月09日
  • 感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく

イライラしたとき、怒りがこらえられないときはこの本を開きます。
    自分が怒っているとき、相手はテレビをみて笑っているかもしれない。つまり相手はなんとも思っていない可能性がある。
    そんなことを教えてくれます。

2014年02月27日
  • なぜかうまくいっている女の心のもち方

すごくよかった!!素敵な写真と、わかりやすい事例によって心にすっと届いた。仕事で悩んだときはまた読み直そうと思う。

2013年04月11日
  • 感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく

小さなことにイライラしたり、焦ったり不安になっていたんだなぁと思いました。そして小さなことだと分かることで、気持ちがこんなにも軽くなるのかと驚きました。
    以前読んだ、小池龍之介さんが書いた本と被る部分が多々ありました。
    でも、仏教用語がないぶん大分読み易くて、手軽に実践できることがたくさん書いてあるので、小池龍之介さんの本でも理解しづらくて大変だったという人にオススメしたいです。
    小池龍之介さんの本はやっぱりブッダの教えが元なので、かなり修行しないとそこまでいけないよ!っていうのも結構あったので(笑)

ちょっとネタバレかもしれませんが、“おわりに”というページで、「悲観主義は気分に属し、楽

2013年02月03日
  • 感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく

ZIPで紹介していて購入。
    「怒ったら自分に負ける」という言葉が心に響いて、怒りに沸騰しそうな時思い出して沈めています。
    定期的に読み直して、自分のものにしたいです。

2013年01月24日
  • 30歳から伸びる女、30歳で止まる女

良い本に出合えた。衝動買い。2色の表紙にときめいたが。この手の女性本がすべて同じ感じの表紙に思える。//本の感想としては申し分なし。

2012年07月28日
  • 働く女(ひと)! 38才までにしておくべきこと

・世間の価値観に惑わされない
    ・平均は関係ない、自分のものさしをもつ
    ・自分にブランド力を付ける。強みを希少価値に
    ・自分が求められる場所にいく
    ・自分の商品価値をあげる
    ・目標をイメージ、プロセスを考える、時系列に必要なことを記入、実行
    ・ゆっくりでも休み休みでもやり続ける
    ・前例はないけど私ならできる!
    ・失敗を恐れずに
    ・自分への投資が一番の利回り
    ・読書は「娯楽」「情報収集」「指南書」
    ・品格のある、表情、姿勢、しぐさ
    ・30分でも、ひとり時間が大切
    ・仕事は3年は続けよう
    ・相手の期待値を超える
    ・当り前のことを当り前に
    ・思ったらすぐ行動
    ・断るときは代替案を
    ・整理整頓、掃除の習

2012年03月17日
  • 30歳から伸びる女、30歳で止まる女

・ちょっと難しいことも挑戦
    ・安定より変化
    ・未来へ投資
    ・強運を信じる
    ・人と比較しない
    ・失敗はラッキー
    ・人がやりたがらないことに着目多様性を
    ・変な情報を信用しない
    ・小さい目標をもつ
    ・道は1つでない

2012年05月19日
  • 働く女(ひと)! 38才までにしておくべきこと

経済、雇用、老後など、今は先のことはわからなくなった時代。
    会社や配偶者に頼って生きるような時代は過ぎ去り、自分の力で
    稼いで生きていく強さをもとうという内容で、ポイントが紹介されています。

とても共感する部分、参考になる言葉が詰まっている本です。
    なんといっても、著者の有川さんの波乱の経験(いろいろな職を転々としたり、海外での経験)からにじみ出てくる言葉が、とても説得力があり
    「自分でもこれからの人生切り開いていけるんだ」と勇気付けられる本でも
    あります。

いろいろな成功哲学でも紹介されているように、成功している人はまず
    「行動する」ということ、また、「自分はできる」と、「自分の切り開い

2010年08月26日
  • 働く女(ひと)! 38才までにしておくべきこと

再読。読み終わったら処分とか思っていたのに面白いんだけど。私って単純なのかしら。とりあえず3年は頑張ってみよう。

2010年06月18日
  • 働く女(ひと)! 38才までにしておくべきこと

私は今年で38歳になるのですが、購入した本は まさに私のためにあるような本です。
    38歳って、心身ともにとても微妙な時期でして、
    それを後押ししてくださるような、元気づけてくださるような内容です。

2010年01月07日
  • センスいい人がしている80のこと

センス。
    ほしい、ほしいと思ってました。

まずは、インテリアのセンス。
    オシャレな部屋に憧れて片付け始めた。

一体いつがゴールなんだろうなぁ。って楽しめなくなりそうになった時に、初めておうちに来た幼馴染が、

めっちゃオシャレ!カフェみたい!!

って言ってくれて。
    あーわたし、今、理想系の家に住んでいたのに。
    全く気がついてなかった。

と、気がつくことができた。

他にも、ファッション。
    ずーっとショップ店員でいたけど、周りから聞く声は、
    本当、来た瞬間わかるよね。
    派手。
    だってエミだもん。

と、ただ、こちらもママ友に。
    すっごくオシャレな人ってずーっと思ってた。
    って言われて、す

2025年12月06日
  • いつも機嫌がいい人の小さな習慣 仕事も人間関係もうまくいく88のヒント

毎日をご機嫌に過ごすために実践したいと思えるヒントが沢山ありました。
    イライラや不満などネガティブな感情に支配されず、晴れやかでゆとりある心と空気を纏い、周囲にも前向きなエネルギーを伝播させるような人になりたいので、小さな習慣として取り入れてみます。
    特に「お先にどうぞ」はすぐにでも始めます!

2025年11月23日
  • センスいい人がしている80のこと

最近ものを選ぶ時、口コミの評価ばかり気にしていて自分の感性や価値観を大切にしていなかったな、、と気づかされた。
    自分の感情が動かされた時に、何で自分はそう感じるのかに目を向けることを大事にしたい。

2025年11月23日
  • いそがしいのに豊かな人のずるい習慣88―ていねいな暮らしはできないけれど―

前向きに生きれる言葉がたくさんあった。
    なかでも、ギブアンドテイクではなく与え逃げ、ギブだけする、それが豊かさだという話。
    どうしても、ああしてくれない、私だけと思いがち、そういう考え方で無理なく豊かにできたら。

また下手でも挑戦する、新しいことをするという姿勢はいつまでも持ち続けたい。
    元気をもらえる本。

2025年10月13日