有川真由美のレビュー一覧
ネタバレオーブン料理。耐熱皿に野菜を大きく切って並べてオリーブオイルと塩をかける。230度で30分。玉ねぎなど。
レンチン味噌汁=具材と水を入れてレンジで3~5分。熱いうちに味噌を入れて混ぜる。乾燥野菜を使う。
まるごと玉ねぎスープ=玉ねぎ丸ごと、深く切り込みをお入れてコンソメ小さじ1を入れてレンジで5~7分。とろけるチーズを乗せる。鶏ガラスープとラー油で中華風になる。
玉ねぎ、人参、キャベツは常備する。
塩麹を塩代わりに使う。キャベツと塩麹をビニールに入れて冷蔵庫に1時間ほど置く。
塩麹+ごま油、塩麹+オリーブオイル+酢でドレッシング、塩麹+味噌+はちみつでディップ。
アロマスプレーを持ち歩く。無 -
日々の小さな「よりよく」を積み重ねると、感じのよさや信頼になり生きやすさにつながる
毎日笑って過ごすことも美意識の1つなので引き続き実行していきたいです。
部屋に気分の上がるお気に入りの物を飾る
1日1回一人時間を作る、
センスというものはひとりの時間に磨かれる
似合う服より好きな服を選ぶ、
ワクワクすることをやってみる、
若く見られることよりも新しいことに挑戦して毎日を楽しむ
センスのいい人とつながる、
カッコいいはカッコ悪いの先にある、
カッコ悪くてもいいから挑戦する心を持つ
自分をこの世界の誰とも比べない
一流に会いに行くのも1つの投資
書店にて、タイトルに惹かれ、読み始めました。
とても読みやすく、大切にしたい考え方がたくさん書かれていました。その中でも、以下2つが印象に残っています。
---
・聖書:「求めよ、さらば与えられん。尋ねよ、さらば見出さん。門を叩け、さらば開かれん」
:求めているから、それが与えられる。尋ねたり探したりするから、それが見つかる。行動するから、それは実現する。
:自分から求めて動かないと、誰もチャンスは与えてくれない。
・愛される人になるために、まわりも自分も好きでいる。大切にする。
:仕事の実力=仕事力×人間力
:身近にいる人を大切にする。積極的に人のいいところを認める。自分も大切 -
最近の私は、人と関わるのが面倒だと思うことが増えていた。しかし、それじゃいけないと気づかされた。「持ちつ持たれつ」が理想の関係だし、甘え上手になりたいと思った。
職場では「癒される」と言われることもあれば、「話しかけるなオーラ出てる」と言われることもある。この本を読んで、自分のやり方が間違っているわけではないけど、もう少し工夫できる部分があると感じた。たとえば、職場の若い子にも積極的に声をかけてみようと思う。考え方が違うと思い込んで避けていたけど、それが壁を作っていたのかもしれない。
ネガティブな話題は、自分では気軽に話しているつもりでも、相手には違う印象を与えることもある。話しやすい雰囲 -
肩書を重要視することから、個人としてのスキルや自己鍛錬、社会人としての教養、基礎、報連相等を磨くことを主張する内容となる。そもそも、肩書とは何なのか、私たちは生きている上で様々な肩書きと出会うことになる。アルバイトも派遣も日雇いも立派な肩書である。組織内だけではなく、個人事業主や経営者(起業家、実業家)としても立派な肩書きである。
さて、肩書とは社会的信用の尺度して用いる場合が多いだろう。効果的なのは初対面の時などだ。だが、肩書は責任を同時に役職が高ければ高い程、立場と責任が上がる。その発言する内容次第では訴訟まで発展することを留意しなくてならない。肩書とはアルバイトから社長に至るまで責任の度 -
自己啓発本を読むと「分かってるんだけど、それを実行するのが難しいんだよなぁ…」と思うことが多くないですか。。
正直なところ新しい発見があったわけではないけれど、「自信貯金」という考え方に出会えたのは大きな収穫です。やったことは自信に貯まっていき、逆に「やらないこと」は借金になる、という発想がとても面白く印象に残りました。
私自身、ダイエットで「毎日運動するぞ!」と目標を立てても結局できないことが多く、そのたびに「やっていない事実」と「今日もできなかったダメな自分」というネガティブな気持ちまで抱えてしまいます。
だからこそ、明日からは小さな目標をコツコツ積み重ねて、自信を少しずつ貯めていきたい -
人と会話するとき、相手を褒めることを心がける事で自分も相手も幸せになれることを理解した、
自分自身もこの人と一緒だと楽しいと思ってもらえる人になりたいと感じました
まとめ
·会話の基本は相手に好意をもつ。
·常識にとらわれず自分の世界をもっている人は魅力的。
他人の意見に振り回されず自分が好きだからやると言うスタンス、独自の感性は新鮮で引き込まれる為話していて楽しい。
·自分の意見をもっていると言うことは社会からしたら生きづらい面もあるかもしれないが、自分の意見をもたない人の会話ほどつまらないものはない。
·謙虚さが人を惹き付ける。
教えて下さいが言える人になる。
余計なプライドがある -
女性向けの自己啓発本。
男性も読めるが、内容的に女性向けのものが多かったように感じる。
構成は、課題=あるべき姿、エピソード、ポイント。
これが、48個入っている。
仕事に関しては、頑張るための方法が語られていたが、コミュニケーションに関しては具体的な詳細まで語られていて面白かった。
仕事はちょっと精神論的な部分が目立っているように感じたけど、人とのコミュニケーションは、すごく参考になる。
以下、個人的なメモ。
16:「快適領域」をどんどん更新
一流の仕事の、考え、志の高さ、仕事のやり方に触れる。
→自分のイメージを作り、世界を広げていく
18:気持ちを前向きに変えようとするより、行動 -