有川真由美のレビュー一覧
仕事に縛られがちなすべての人に読んでほしい。自分のほしいものをちゃんとわかっていないと、人生の大事なところで選択を誤る。いや、正確にいえばひょっとしたら「大切なものを蔑ろにして選択しつづけてきていたこと」に死ぬまで気づかない。
筆者の言うとおり、「なんとなく、奪われている、というのが、いちばん怖い」。「今の仕事に疑問を感じてるけど、特に辞めるほどの理由もない。だから、なんとなく続けてる。」そんな人が世の中の大半な気がする。わたしだって、その一人かもしれない。
自分にとって大切なことがわかっていれば、なにも問題ないだろう。家族と一緒にいる時間を取りたいなら、プライベートの時間を失わない仕事に -
3ヶ月待つ
「3ヶ月待つ」のは正確にいうと「3分待つ、3日待つ、3ヶ月待つ」でした。
まるで忘れていましたが、1年くらい前の自分のメモ書きを見ていて見つけました。
その周りや、全体はどうかと思い、電子ブックで検索して購入しました。
その部分も、全体も読みました。
働く女性を応援している流れですが、それにこだわらず、読みました。
読後はとても心が軽くなりました。こういう経験はあまりないです。
自分で考えて、まさに今の時代にぴったりです。
すなわち、某大統領が、つぶやいて、マスコミメディアも政治家も右往左往で、
国会中継でも反射的に反応して、質問がどうするどうするです。
こういう時こそ「3ヶ -
試し読み
うん、やっぱり、自分の好きな事ややりたい事を大きな声で宣言するのは大事なんだよな、と再確認。
恥ずかしがらず堂々と。いつどんなチャンスに繋がるか分からないし。
そしてチャンスの神様には前髪しかない。モタモタしてたら逃す。
だから目の前に現れた波にとりあえず乗ってみる。
そうしている内にいつの間にか目的地に辿り着いている。
そして「簡単な事」よりも「難しい事」を、「安定」よりも「変化」を選ぶ。
自分の快適領域で落ち着いていてはいけない。
なんとなくボンヤリ頭の中にあった、生き方の指針みたいなものをクッキリとした形に浮かび上がらせてくれた。
押し付けがましさが無くサラリと入ってくるのですぐに読め -
ネタバレ転職を重ねながら、自分のキャリアを形成してきた著者が語る、これまでの人生のなかで30代で成長した女性たち像。書かれてあることは、自己啓発本でもよく見かけることではある。ただ、キャリアの選択を変えるというのは、つねに不安定な生き方を強いられることでもある。
読みやすくて参考になる。自分のこれまでの歩みを思い返しながら読んだ。大企業に入れたら一生安泰、思って入社後に、これは違う、と感じて退社してしまう若者も読むべきかもしれない。
ただちょっと苦言すべきは、現在、この人はフリーライターをしながら台湾で学生をしていること。それだけ生活に余裕のある人なのか、身軽なのか、というご本人の実情を考えると、 -