【感想・ネタバレ】どこへ行っても「顔見知り」ができる人、できない人のレビュー

内気でも、口下手でも、大丈夫! 「親しい人」がみるみる増える魔法の習慣。名前を覚えて呼び合う人がいること、自分がいないと「どうしたの?」と思ってくれる人がいること。それだけでも、安心できて、心があたたまるものです。“顔見知り”になりさえすれば、人間関係はそこから自然に広がったり、深まったり。大切な友人やパートナーへと発展する可能性もあります。まずは、“顔見知り”になる……。このスキルは、じつはとても重要で、人生を変えていくほどの力を秘めています。この本に書いてあることを、ひとつでも実践すると、つぎのようなことが起こるはずです。 ●興味がある人と、距離が縮められるようになる ●人に話しかけることが苦でなくなる ●だれとでも気軽に雑談ができるようになる ●人に助けてもらうこと、人を助けることが増える ●自然体で接し、自分に自信がもてるようになる ●“いい人”たちに囲まれていると感謝できる ●出逢いとチャンスが増えて、自分の力を生かせるようになる 本書では、できるだけ簡単な言葉や行動で、大きな成果が出せることだけを集めました。あなたがやれそうだと思うことから実践してみてください。

自己啓発本の好きな私としてはとても良かった。私自身、共感する部分がたくさんあって、とても参考になりました。
これからも良い出逢いをしていきたい^_^

2025年02月19日

今までは話しかけられるのを
待っている側だったけど、
たくさんの出会いを
逃していたのかもしれないなと
この本を読んで思いました。
できることから実践していきたいです!

2024年06月11日

とても読みやすい
章立てがページごとのため、適当に開いても読めるところがいい
手元に置いておき、パラっと読んで実践していきたい

ただし、結局のところ
他人に興味を持つことが大事なんだな…と

自分に得があるかより相手になにができるか

一人一人に敬意を持ち、謙虚に

自分がどう思われるかより相手にはどんないいところがあるか

ギブ&ギブは、あくまで自分がやりたいからやっているというさわやかな主体性

話のネタを考える前になにかお世話になっていないかを考える

明日はどんな人に出逢うんだろう

2024年05月29日

・言葉遣いが丁寧な人は、安心して話せる
・無意識に”マウント”をとろうとしていないか
・「違う価値観は認めたくない」のではないか

2024年07月01日

「顔見知りができる人の一番の特徴は自分から声を掛けていること」ということを核にして、声を掛けるコツ、話す内容などを書いている。

見開き2ページで1コンテンツという構成と、エッセイの様なやわらかい文章で、とにかく読みやすいのが本書の特徴。
人間関係の本を何冊か読んだことがある人なら一度は目にしたことのある内容ばかりかもしれないが、「知っていることばかりだ」と思わずに、本書に書いてあることで実行出来ていないことを一つでもいいから実行してみることが大切である。

気軽に実行するために必要なこと、考え方や具体的方法は懇切丁寧に書いてある。人間関係の幅を広げたい人にはお勧めである。

2024年01月26日

自分自身の課題とマッチングする内容でした。
「実際のところ、できるかな…」
というものもありましたが、
顔見知りをつくるキッカケとなるような
アプローチの、ヒントをいくつかいただきました。

2024年03月16日

「ビジネス・経済」ランキング