有川真由美のレビュー一覧
- カート
試し読み
本屋さんで見かけて気になった一冊。
お金の不安が少しでも軽くなればいいなと思い読みました。
賢いお金の「遣い方」「稼ぎ方」「貯め方(活用の仕方)」「人とのつき合い方」「時間の使い方」「暮らし方」「考え方」の習慣が88こ書かれています。
今すぐに実践できる習慣が多く、今日、今から実践しようと思います。
良いなと思ったもの。
・迷う理由が値段なら買え。買う理由が値段なら止めておけ。「安いから買う」は無駄遣い。
・「支払うお金」を、それを得るために「働いた時間」に換算する。
・出ていくお金に心で「ありがとう」と唱える。
・ものより経験にお金をかける。
・興味をもったら、すぐに「小さく試 -
こういう人が幸運に恵まれる。
⓪周りの人を大切にする
①積極的に人のいいところを褒める
⇨自分から与えられる人は、30歳を過ぎてからその分のご褒美がついてくる。
②他人と同様、自分自身も褒める
③明るく前向きに生きる
⇨「周りも自分も大切にし、前向きに生きる」人が幸運に恵まれる。
30歳からの人生の波は、自分で生み出し、自分で引き寄せるもの。
30歳から伸びる人の共通点として、とりあえず行動してみる、考えて尻すぼみする前に試してみる、こと。やりたいことをやる、身につけたいことをする、会いたい人に会う、行きたいところに行く、など。
人は人、自分は自分。ベクトルを自分に。人との比較をしても意味 -
簡潔で新しいことに恐れず、年齢関係なくチャレンジしていこうと思えるような本だった。
好きなものより、得意なこと。やりたいことより、やれること。
年齢を重ねるとどうしても、頭がかたくなってしまいがちで、自分の考える正義を相手に押し付ける人もいるが、30歳以降は相手の声に耳を傾けることのできるやわらかな心を持ちたいと思った。
正義で判断せず、いろんな事情があって、事象に至ることを忘れないでゆきたい。
とはいえ、確信犯で意に反することもする人は少なからずいる。見極める心眼も身につけたい。
相手が無表情だったり、仕事しながら自分のお願いや相談話を聞いたりされるとムカッとするが、嫌いになってしまうと -
- カート
試し読み