有川真由美のレビュー一覧
ネタバレ・世間の価値観に惑わされない
・平均は関係ない、自分のものさしをもつ
・自分にブランド力を付ける。強みを希少価値に
・自分が求められる場所にいく
・自分の商品価値をあげる
・目標をイメージ、プロセスを考える、時系列に必要なことを記入、実行
・ゆっくりでも休み休みでもやり続ける
・前例はないけど私ならできる!
・失敗を恐れずに
・自分への投資が一番の利回り
・読書は「娯楽」「情報収集」「指南書」
・品格のある、表情、姿勢、しぐさ
・30分でも、ひとり時間が大切
・仕事は3年は続けよう
・相手の期待値を超える
・当り前のことを当り前に
・思ったらすぐ行動
・断るときは代替案を
・整理整頓、掃除の習 -
経済、雇用、老後など、今は先のことはわからなくなった時代。
会社や配偶者に頼って生きるような時代は過ぎ去り、自分の力で
稼いで生きていく強さをもとうという内容で、ポイントが紹介されています。
とても共感する部分、参考になる言葉が詰まっている本です。
なんといっても、著者の有川さんの波乱の経験(いろいろな職を転々としたり、海外での経験)からにじみ出てくる言葉が、とても説得力があり
「自分でもこれからの人生切り開いていけるんだ」と勇気付けられる本でも
あります。
いろいろな成功哲学でも紹介されているように、成功している人はまず
「行動する」ということ、また、「自分はできる」と、「自分の切り開い -
古きを知ってじゃないけど、でもサイクルを考えると新しい今必要な生き方?
世界一貧しい大統領と呼ばれたウルグアイのムヒカさんルシアさん夫妻
ムヒかさんのスピーチは感動した。持続可能という議題の判明消費社会の世
「貧乏な人とは、少ししかものを持っていない人ではなく、無限の欲があり、いくらあっても満足しない人のことだ」
発展=愛を育み、人間関係を築き、子を育て、友達、必要最低限のものを持つ、幸福をもたらすものであり生きる意味。
ローンと仕事に追われる人生ではないし、働けば働くほど幸せから遠ざかる逆ロジック。「持たない暮らし」は全部を安く済ませるのでなく。
ルシアさんはベージュの皮ジャケットに薄紫の -
先日、目をかけていた地域ネコちゃんが亡くなり、非常に胸をいためておりました。
そんななか、別の本でありますが、以前に有川さんの本に書いてあった「悲しみの裏には喜びがある」という言葉に救われました。
有川さんの他の本を読んでみたいと思い、本作を読みました。
人間関係や会話術といった本は、個人的にどうしても手が伸びない分野でありましたが、有川さんの本だと楽しく読むことができました。
文章がわかりやすく、読みやすいというのもありますが、上記で述べたように、助けてもらったからというのが大きい理由になっている気がします。
有川さんの一番好きなところは、言葉の言い換えが上手な所です。
例えば、
ユー -
ネタバレ1章 センスのいい暮らし
ただ「好きだから」で選ぶ
本物との出会い方
普段の生活に、少しだけ背伸びしたものを置く
私だけの「センスのお手本」を見つける
旬の食材から、献立を考える
「違うもの」はあっさり手放す
自分のもてる"キャパシティ"をわかっておく
部屋のティッシュは専用ボックスに入れる
”さしすせそ"の調味料にこだわる
気分を上げる「お気に入りのもの」を飾っている
あたたかみのある色の照明で照らす
気分ごとで「マイプレイリスト」がある
推しの器を普段使いする
機能とデザイン性を備えた道具”をもつ
一日1回、「ひとり時間」をつくる
第2章見た目で感じるセンス -
1人時間をいかに過ごすか、メンタル面に焦点を当てまとめた1冊。
孤独の感情への向き合い方、感情整理術、楽しむための方法、孤独を楽しむ人はどんなことを考えているのかなどトピックが数ページごとに区切られているので読みやすい。
自分と全く同じ考えではないが、「こんなふうに考えることも出来るのか」と新たな気づきを得られた。
ソロ活・1人時間と様々な呼び名で1人での時間の過ごし方が充実してきた現代、寂しい・孤独という感情に囚われず自分らしく生きていくためのヒントが多く紹介されていた。
暗く落ち込んで寂しさに潰れそうになった時にまた読み返して元気をもらいたい。 -
毎度読むたびに、なるほどなぁ。
そうよね。と、うなる。
SNSは時間泥棒。
プロの時間窃盗団。
これな。本当にそれな。
物を捨てるっていう行為。
こちらも、実は、認知症の専門家に言わせたら、
モノを捨てることで、思い出すきっかけがなくなって記憶が葬り去るというデメリットもあると。
確かに!!
なんなら、失敗した買い物。
すぐ手放せるようになったけど、
失敗した事実まで葬り去りそうになる。
うちの旦那。
パチンコで借金作って、うん千万って負けてんのに、過去のことは終わって。もう借金は目の前の金額だけだから。
と、サラリと言われた最近。
そうなんですわ。
なかったことになるのです