喜多喜久のレビュー一覧

• プリンセス刑事 生前退位と姫の恋

この世界では北海道が別の国なわけですね。近くの少し違う国との軋轢と差別。いろいろと考えさせれる作品。

2019年10月26日
  • 化学探偵Mr.キュリー8

今作も楽しく読ませてもらいましたが、中々過去のエピソードで登場した人物や事件まで思いだせずに再読したくなります。

2019年10月10日
  • 化学探偵Mr.キュリー6

長編だけあって、今回は化学探偵というタイトルに合った内容でした。
    七瀬さんのお節介に慣れたのか沖野准教授もいつの間にか悩み解決に積極的に関与する性格に変わっており、しかも事件解決に過去の関係者達が一丸となって協力するというシリーズものならではの展開が良かったです。

2019年09月30日
  • 化学探偵Mr.キュリー8

舞衣の成長に伴って沖野の存在がかすみがちな感じもしてきました。それだけ長いシリーズになってきたってことですね。

2019年09月28日
  • 化学探偵Mr.キュリー8

理学部の排水から検出された覚醒剤。大学内で撮影された爆破動画。そして研究室で体調を崩す学生、その意外な原因を、Mr.キュリーこと沖野と彼のライバル・氷上が探る、大人気シリーズ第八弾。

2019年09月24日
  • リケジョ探偵の謎解きラボ 彼女の推理と決断

研究第一のリケジョ探偵が帰ってきた!留学帰りの研究者・友永久理子と同棲を始めた保険調査員の江崎誠彦は、結婚に向けて着々と準備を進めていくが、二人の生活には様々な問題があり…。一方、仕事においても、江崎に回ってくる案件は相変わらず厄介な不審死ばかり。頭を悩ます江崎が、久理子にアドバイスを求めると、彼女は犯人の思考を“トレース”し、科学の力で事件の謎に迫る!

2019年09月19日
  • ヴァンパイア探偵 --禁断の運命の血--

血液分析の仕事をしたことがあったので、懐かしいなと思いながらの読書。
    なかなかマニアックな分析内容も登場しつつ、犯人を追い詰めていく展開は面白かったです。
    大抵犯人は想定通りの人物なので、最後の話以外は犯人捜しをする楽しみはあまりないのですが(最後の話だけ「え、お前かよ!」という唐突な暴露があったので、あれには驚きましたが)トリックをどう暴くのか、動機をどう解明するか、その辺りにスポットが当たっている気がしました。
    血液鑑定の博士と幼馴染みの刑事のコンビの友情もいい。
    その友情が実は非常に危ういところにあったというのがクライマックスで暴かれますが……
    博士が抱えていたもの。
    このことは結構見過

2019年08月24日
  • リケジョ探偵の謎解きラボ 彼女の推理と決断

ちょっとリケジョが生かされてない感じもする。江崎君の地道な探偵小説の風味が強い。これはこれで悪くないけどね。

2019年07月03日
  • 桐島教授の研究報告書 テロメアと吸血鬼の謎

化学探偵シリーズとは違って、少し現実離れした設定ではありましたが、内容はよく考えられているもので面白かったです。最後に事件の全真相が紐解かれていくのがとても爽快で読み応えがありました。

2019年06月10日
  • 死香探偵 尊き死たちは気高く香る

死者の放つ香り...『死香』。
    その死香を嗅ぎ分ける特異体質を持つ青年・桜庭 潤平。

そして、香りの分析を犯罪捜査に応用し、分析研究を行うイケメン准教授・風間 由人。

おかしなやり取りの2人が活躍する、少しBLっぽい化学ミステリーです。

短編4編が収録されていますが、最初に犯人が出てくる構成から、倒叙ミステリーの一つとも言えます。

果たして、2人の前に出て来る謎は、どんな香りか?

2019年05月15日
  • 創薬探偵から祝福を(新潮文庫nex)

こういう化学とかの専門の人だからやっぱりマニアックに感じる内容も出てきてそれが面白かった。姫子についてなかなか触れなかったからどうなるのか想像つかなかった。最後、遠藤が失認になるのとは思わなかった。姫子が起きたこと?で遠藤も元に戻れたし、良かった。蓮見と千佳は案外合ってるのかなーと最後千佳が笑った辺りで思った。
    創薬ってどんな感じなのかよく知らなかったけど読んでて面白かった。

2019年05月11日
  • 死香探偵 連なる死たちは狂おしく香る

喜多さんの作品大好きです。
    前作だけで終わりかと思っていたので、続きがあることが嬉しいです。登場人物も増えてますます楽しみです。

2019年05月09日
  • 死香探偵 連なる死たちは狂おしく香る

ちょっとBL方向狙い過ぎかなという感じもするけど内容は面白かった。これからの展開も楽しみになってきました。食べ物の件はなんとか解決してあげてほしい。

2019年05月04日
  • リプレイ2.14

以前読んだ 僕が殺された未来 という本とストーリが似ている気がした。でも私はこういう展開が大好きなので楽しんだ。途中の繰り返しからちょっとややこしくなってきたがそれでも話には十分ついていけた。

2019年04月04日
  • 死香探偵 連なる死たちは狂おしく香る

人気作家のサイン本に一冊だけ付いた甘いチョコレートの死香。慰安旅行先の旅館で遭遇したセロリの香りと消えた死体。死香を「食べ物」の匂いに変換する潤平と、分析学のエキスパート・風間は不審な事件を次々と“嗅ぎ解く”が、バナナの甘い香り漂う殺人現場で風間に異変が。容疑者の謎の美女に過剰反応し、初めて潤平を現場から遠ざけて?

2019年03月07日
  • ラブ・ケミストリー

草食系男子(理系)が巻き起こすハートウオーム・ラブミステリー。

藤村くんは、東大院生で、『目的の 物質の構造式を見るだけで、最適な合成ルートが閃く』という、化学分野での特殊能力を持つ。

しかし、着任した研究室の秘書・真下さんに一目惚れ。それが原因か、天才的な能力が、無くなってしまった。

そんなところに、死神を名乗る可愛い女の子・カロンが現れ、ある依頼者の願いにより、彼の能力を復活させる手伝いをするという。しかし、その条件とは、...

ところどころに、『ダイアローグ』として、依頼者とカロンの会話がありますが、依頼者が誰なのか、すっかり騙されました(笑)。
    そう来たか...

軽い文書で、

2019年03月07日
  • 桐島教授の研究報告書 テロメアと吸血鬼の謎

すごく面白かった。ノーベル賞受賞者の女性が謎の病がきっかけで若返るっていうのも良いし、吸血鬼の謎もとても興味深かった。続きとか、出たらいいのになー

• 化学探偵Mr.キュリー2

炎の魔法、過酸化水素水、青酸カリと癌、超脳力水、人魂。どれも化学で解決していくのが素敵に美しいです。ゲイ云々は個人的にはちょっといらないな。今後関係性もどう発展していくのか気になるところ。

• 化学探偵Mr.キュリー3

藁人形、真夜中の研究、少年と抗がん剤、沖野の過去と鍋の毒。少年の話は違和感だった。子供に抗がん剤を作らせるという気持ち悪さを解決する何らかのエピソードがあるのかと思いながら読んでいたら何も無かった。最後の話は唐突に終わっていてビックリした。

• 化学探偵Mr.キュリー4

猫と皮膚疾患、USBメモリとスマホゲーム、化学探偵モノのドラマ、沖野、七瀬それぞれ別々の事件。恋愛方向に舵を切っていくのかどうか気になるところ。ドラマの話は今までにない感じで新鮮だった。