岩井俊憲のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

・こちらは、自分と同じタイプが主人公なので、初版より共感しやすい。
    ・アドラー心理学を実践するためには、①自己決定性発想:外部環境や成育歴に責任転嫁せず自ら主体的に人生を創造する、②建設的発想、③目的発想:原因ではなく目的を大事にする、④使用の心理学発想:自分が持っている資質を最大限に活かす、⑤つながりと絆の感覚発想:人と自然のつながりと絆をもとに行動する、⑥相互尊敬、相互信頼発想:大切な人との間により豊かな対人関係を形成する、⑦勇気づけ発想:困難を克服する活力として、自分や他者にどうしたら勇気を与えられえるか、の7点が重要。
    ・自己決定性発想とは、今の自分を作ったのは昨日までの自分であり、未

2016年12月10日
  • イライラしないママになれる本 子育てがラクになるアドラーの教え

自分の体験をもとに、実感を込めて、具体的かかれているのが良かった。
    考え方の基となっている、アドラーの心理学について知らなかったが、コーチングなどのメソッドにも似ていると思った。

感情のコントロールと共感力が大事だということ。
    ○感情のコントロール
    ・怒り」には後ろに本当の感情が隠れていて、二重構造になっている。
    ○共感するメッセージの出し方
    ・ほめて育てることの副作用。→叱ることとほめることは一緒。(上下関係をつけ、子供を操作する)
    ・勇気づけで困難を乗り越える活力を出す。
     勇気づけの土台は「共感」「尊敬」「信頼」
    ・YOUメッセージは相手への攻撃
    ・ダメ出しではなくヨイ出しをする。

2016年11月08日
  • アドラー流一瞬で心をひらく聴き方

アドラー流かどうかは少々疑問が残りますが、話の聴き方の本として素晴らしくわかりやすい。挿絵とポイントおさえた内容が実に良い!シュチュエーションごとに聴き方が書かれているのもグッド!

2016年08月16日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

必要以上に他人の問題や他人の評価を気にする必要はないことがわかった。
    「相手が不機嫌なのは、相手の課題」であり、「すべての人と相性が良いこともなければ、すべての人と相性がわるいこともない」と考えられるようになり、ずいぶん気持ちが楽になった。

2016年07月23日
  • 人間関係が楽になるアドラーの教え

注意するときは…
    ①一対一で注意する
    ②ある特定の部分に対してだけ、理性的に注意する
    ③相手の意図を重視する
    ④行為面にとどめ、人格面には及ばない

人間関係がうまくいかないときは、
    「尊敬」「信頼」「共感」「協力」「寛容」のポイントで考える。

2017年11月19日
  • 働く人のためのアドラー心理学 「もう疲れたよ…」にきく8つの習慣

非常にコンパクトにまとめられ、すぐに実行できそうなレベルにまで落とし込まれた内容。
    文庫でも薄いレベルのコンパクトさで、内容が濃いので、かなりお買い得(笑)

自分と向き合うことが、他者との関係に活かされていくのだなぁ。
    どんな自分も受け入れてゆるすことが大切。

この本もいつでも読み返せるように近くに置いておきたい。

2016年07月04日
  • 感情を整えるアドラーの教え

感情には目的があり、それを理解することでコントロールもできる。怒り、不安、あせり、嫉妬、憂うつ、劣等感をどのように捉え、それぞれどのように生かすことができるのか。
    感情に流されるのではなく、認め、受け入れるためのワークや対処法が紹介されている。
    私メッセージで伝える。建設的かどうかの判断軸で考える。行動でなく準備から。優先度思考。充電期間として悲壮感に浸る。ギャップに向きあう。
    テーマが絞られている分、内容が薄いと感じられる。実用性も疑問ではあるが、コンセプトが理解できるだけでも有り難く感じた。
    16-107

2016年06月11日
  • 勇気づけの心理学 [増補・改訂版]

勇気づけとは。
    理論はわかりやすく、
    実践にも、かなり役立ちそう。
    勇気づけの技術の一つ、短所を長所に言い換える。
    ・優柔不断→安易に決断しない
    ・集中力がない→マルチタスクができる
    ・自力心に欠ける→フォローワーシップがある
    ・元気がない→充電中
    なにごとも、発想次第。

2016年06月08日

子育てでイライラしてしまう日々。見かねた夫が私へ買い与えた本。読み終わったけど今のところうまく活用できず。アドラー流勇気付け子育てができるようになるには訓練も必要かと思う。でもまた読み返したいと思う本。

2016年05月23日
  • 人生が大きく変わるアドラー心理学入門

NHKの「100分de名著」の「アドラー『人生の意味の心理学』」を見て興味を持ち、最初は「人生の意味の心理学」を読んでみたが、難しすぎてさっぱり分らなかった・・
    そこで、もう少し分りやすい本はないかと、本屋さんで本書を見つけた。
    図ばかりで難しい言い回しはなく、全体の枠組みとポイントが構図化されていて、入りやすかった。

アウトラインがなんとなく分ったので、もう少し詳細が分る本も読んでみようと思う。

私のようなアドラー入門者、もしくはある程度勉強した人が復習で見返すのに便利な本だと思う。

アドラー心理学を勉強した人にお勧めの一冊。

2016年03月08日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学 人間関係編

漫画で、というこの手の本は大体が間に説明んが入っているのでそこに差し掛かると萎える。わかっているけどやはり萎える。

今回気がついたのは要点となるところは漫画で表現されているので先に漫画だけ読んで全体像を把握し、その後に文章を含めて読むと頭に入りやすい、受け入れやすくなった。

ないようは分かるライフハックに見てると知ってそうなものだが漫画にされるといいね。

漫画だけでこういう本作ればいいのに

2015年12月23日

good job

thank you!

2015年08月12日
  • 人生が大きく変わるアドラー心理学入門

アドラー心理学の概論から各論まで、コンパクトかつ見やすいノートのように情報が整理されている。
    劣等感、認知論、目的論、ライフタスク、課題の分離、ライフスタイル、家族布置、勇気づけ、共同体感覚。
    付録の「夢の理論」については消化不良ぎみだった。
    15-164

2015年07月31日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

アドラー心理学の基本用語、人間関係がうまくいかない特徴、上手くいく人の法則を踏まえて、聴き方と伝わる言い方のポイントが実例中心に紹介されている。
    良い例、悪い例だけでなく、それぞれのポイントのコメントが吹き出しになっていて、さくっと読めながら、背景も含めて分かりやすい。
    15-134

2015年06月09日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

久々にアドラー心理学の本を読みました。
    「嫌われる勇気」で、考え方を学び、この本で実践する、という流れです。
    本に書かれていることは基本的な文章なので、実際使うときはもっと複雑だと思うので、いろいろアレンジして使いたいです。
    とにかく、使って言わないと上達しない!!!
    理論がわかるだけじゃダメです。
    まずは、子どもに対して、使ってみます。

2015年05月29日
  • 人生が大きく変わるアドラー心理学入門

アドラー心理学の5理論(自己決定性・目的論・全体論・認知論・対人関係論)に勇気づけ・共同体感覚は、フロイト心理学が衝動性・原因論・部分論を展開したのに対し調和や援助の気持ちを重用している点が現代社会に大きな効果を与える可能性を秘めている。勇気づけができるひとの6特徴(「尊敬」と「信頼」で動機付け・プラス思考・目的(未来)志向・聴き上手・大局を見る・ユーモアがある)はとても参考になるしそうしていきたいものだ。

2015年04月07日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

前半にアドラー心理学のざっくりとしたまとめがあり、後半にシーン別の実践方法が書かれている。アドラー心理学に関する概要がとてもわかりやすく、また本全体もさっと読める分量なので手っ取り早くアドラー、コミュニケーション術を学びたい人にお勧め。

2015年02月20日
  • 人間関係が楽になるアドラーの教え

直前に読んだ『マンガでやさしくわかるアドラー心理学2』と同じ著者だけに、人間関係を楽にし、自分自身を勇気づける方法を共通しておさらいすることができた。
    勇気づけが中心で、共同体感覚への貢献はほとんど取り上げられていない。
    15-23

2015年02月03日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

前作では理想像だった野村ルイが新任課長として、嫁舅問題で課題をかかえアドラー先生の教えを得ながら勇気を身につけていく。
    ストーリー部分の漫画と解説としての文章が半々くらいの分量で、学んだ感が大きい。また、自己分析テストや図解も多く、自分のことも分かりやすい。
    とはいうものの、現実的には完璧に出来るはずもなく、建設的な楽観の評価軸は忘れないようにしたい。
    15-22

2015年02月01日

アドラーは勇気づけの心理学
    ほめるじゃなくて勇気づけ!!
    横の関係からの勇気づけを徹底するっ!!!
    ・努力が実って僕も嬉しい
    ・とても助かった
    ・本当によかったね
    ・僕も応援する
    ・ここが頑張ってきたところですよね

ギャップを感じる劣等感は 健康で正常な努力と成長の刺激!!
    味方にする(=´∀`)人(´∀`=)

2015年01月19日