岩井俊憲のレビュー一覧

• 感情を整えるアドラーの教え

最も印象的だったのは「感情にはコントロールできるもの、できないものがある」です。階層を意識し、コントロールできるものは、自分で制御します。

2023年05月22日
  • 人を育てるアドラー心理学 最強のチームはどう作られるのか

アドラー心理学を仕事に活かす上での導入には良い内容だと思う。「3週間で変わる」と銘打っているだけあって、サクッと読めるボリュームなのも好印象。アドラーの教えを要点を絞って、具体的な例を示してくれているものの、内容がやや薄く感じてしまった。とはいえ、自分自身がわかっちゃいるけど出来ていないことも多いなと感じたので、間を空けずにあと2回くらいは目を通して、実践してみて本当に変わるかどうかは試してみたい。

2023年04月15日
  • 人生が大きく変わるアドラー心理学入門

アドラー心理学は、未来志向の目的論の心理学である。
    ネガティブ思考に陥りがちな自分に対して、本書が教えてくれ印象に残った部分は次の3つ。

・一番納得できたと思った部分は失敗した際に、「チャレンジの証・大きな目標へ取り組んだ勲章」と捉えること。

・嫉妬は羨望が浮かんできたら:
    天気・天災のことを思い出す。自分でコントロールできないものを受け入れる平静の心をもつ。自分で変えられるものを変える勇気を持つこと。

・誰もが自分特有の見方をしているが、自分を生きにくく、他人と摩擦を生じさせる考えを「ベーシックミステイク」というが(可能性を決めつける、誇張大げさにとらえてしまう、大事な側面の見落とし、

2023年01月30日
  • みんな違う。それでも、チームで仕事を進めるために大切なこと。

アドラー心理学からリーダーとしての振る舞いについてアドラー心理学に精通した著者が解説した一冊。

仕事における解決策を出すためにいかに建設的な方向に進むべきかや与えられたものをどう使いこなすかや劣等感をどう活かすかなど
    アドラー心理学に基づいてリーダーとしての心得をたくさん学ぶことができました。
    そして、誰かのためにという共同体感覚を持って仕事をしていくことが大事なことや目的と目標の違いを知り、目的を理解したうえで目標に落とし込むことなど組織としての在り方も改めて勉強になりました。

また、自分と世間一般の認知にズレを感じたら修正することや決めつけたり、限定するような表現を使わないように気を付

2022年11月02日

リーダーや管理職を対象に、アドラー心理学を応用したチームでの仕事の進め方が載っている。部下の怒りの原因ではなく目的を知る。チームの課題には建設的な解決策を考える。共同体感覚を持つ。

2022年09月18日
  • サクッとわかる ビジネス教養 アドラー心理学

イラストを用いているので視覚イメージがしやすい。
    「〜な場合は」という悩みのシーンごとに展開していっているので、分かりやすい。

ただし新たな刺激や知識が沢山得られるという部分は薄い。
    他のアドラー心理学の本の方がその点は良いかも。

2022年08月15日
  • 感情を整えるアドラーの教え

あわてず、せめず感情をコントロールする
    客観的に落ち着くことが前提
    悩むのではなく困ったことに対処すること
    大切なことです

2022年08月10日
  • 片づける勇気 ~アドラー心理学でココロも部屋もスッキリ!~

片づけについて、心理面からのアプローチを改めて読む感じ。後半はモノ別・場所別の整理の仕方も出てくる。
    衣類の数、春夏秋冬4シーズンで、1シーズン3ヶ月を2週間毎日違う服を着るなら14コーデ(=1シーズンに1パターンを6回着る)。これを基準に必要な服の数を増やすか減らすか考える、などは興味深かった。
    ヒトは恒常性を維持する生き物なので、一気に片づけすると、急に綺麗になった部屋に違和感を感じて、元の散らかった部屋に戻る(リバウンド)、という説明が面白かった。
    思い出の品や、読み返さないけど並んでいるだけで元気をもらえる本など、無理して捨てなくてよいという、温かな視点も好き。

2022年03月20日
  • 悩みが消える「勇気」の心理学  アドラー超入門

仕事、交友、愛の課題は、確かに人生の中の悩みの中止。これらの悩みをなくしていくためにも勇気を持って課題を分離する。
    相性の割合では、良い関係の人は全体で2割。ということは、他人の評価はなお気にすることなく、自分が本当に大切にするもののために他者貢献し、誰かの評価など気にしなくていいとわかる。
    アドラー心理学の基本理念が書かれた一冊。

2022年02月19日
  • 人間関係が楽になるアドラーの教え

簡単に読めて、かつ分かりやすい。

人間関係を構成しているのは
    ・自分をどう捉えているか
    ・相手が自分をどう受け止めているか
    ・相手との関係性(夫婦、上司部下、友人)
    ・環境(職場、家庭)

1番簡単に変えられるのは自分、自分の考え方、捉え方を変える。原因に目を向けるのではなく目的はなんなのかを常に考える=過去ではなく未来を考える。

自分と相手の勇気づけ=行動する力を発揮させる

2022年02月03日

特に印象に残るようなことは書かれていなかった。アドラーと繋げているのは面白いかなと思ったが、他の片付け本と似たようなことが多く書かれていた。

2021年11月05日
  • 人生が大きく変わるアドラー心理学入門

図解で説明されてて入門書としてはわかりやすかった。途中の兄弟関係がもたらす影響の部分は、きょうだいの生まれ順などによる性格診断が書かれていたが、そこだけ違う本のような感じ。当てはまったところで人生のプラスにはならない内容なので正直要らなかった。
    そのほかは学びが多かった。

2021年10月31日
  • アドラーに学ぶ70歳からの人生の流儀

「ほどほどに楽観主義でほのぼの生きる」老いたら身だしなみに常に気を付け、過去の話よりも未来の話で盛り立て、いつも「ありがとう」と感謝を言える人生にしたい、と言うことだ。素晴らしい人生とはそんな日々を送ることかもしれない。

2021年10月21日

だいたい片付け本に書いてあることって同じことかな
    使わずに捨てるか悩んでるものは使ってみる
    服は自分を引き立ててくれるものだから着てワクワクするもの、自分の良さを出してくれるものでなければ手放す
    2020/09/14 16:30

2021年09月20日
  • 自分を勇気づける アドラー心理学7つの知恵

・楽観主義と悲観主義は無意識で選んできただけ。楽観主義は意志!
    ・八方塞がりを脱却するには証拠探し。「〜に決まってる」の証拠はある?

2021年12月29日
  • 人生が大きく変わるアドラー心理学入門

初めてアドラー心理学に触れる人にわかりやすい内容となっています。図やイラストが多く使われていて「わかりやすく、シンプルに」ということに重点が置かれているように思いました。
    アドラー心理学の「5つの理論(自己決定性・目的論・全体論・認知論・対人関係論)」に、プラス「勇気づけ」「共同体感覚」はしっかり押さえられています。
    既にアドラー心理学について、別本で読んでいる人にとっては、少し物足りない内容かもしれません。

2021年02月23日
  • アドラー流一瞬で心をひらく聴き方

図やイラストが多くて、とっても読みやすいです。

その分内容は薄めかなと思いました。

普段のコミュニケーションがうまくいかないという方にはいいんじゃないでしょうか。

わたしはカウンセリングに近い聴き方を学びたいので、もうちょっとしっかりしたやつがよかったです。

2021年01月29日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

人間関係を構築する上で、当たり前のことだけど、見直すにはいいなと思った。
    ただ、感情のコントロールをするには、訓練が必要だと思う。
    文面の中で、楽天と楽観の違いが書かれていて、根底には自分の意思や自身を信じることが大切なのかなと思った。

2020年05月11日
  • 男と女のアドラー心理学

アドラーと名がついていたので、読んだ。ただ、書いてあることは黒川伊保子の方が具体的だし、面白いかも。

ドイツの心理学者エーリッヒ・フロムの「愛するということ」
    愛の能動的性質を示しているのは、与えるという要素だけではない。
    あらゆる形の愛に共通して、かならずいくつかの基本的要素が見られる
    という事実にも、愛の能動的性質があらわれている
    その要素とは、配慮、責任、尊敬、知である。

アメリカの心理学者、レオ・バスカリア著「愛するということ、愛されるということ」
    「話を聴いて」と言っているのに、あなたはすぐに忠告しようとする
    なぜ私の言うとおりにしてくれないの
    「話を聴いて」と言っているのに、

2020年04月19日

無理やりアドラー心理学とつなげてる気がしなくもないが、ちゃんとつながっているのでおもしろい。
    著者のバッサバッサと切り捨てていく感じが爽快である。

2019年06月13日