岩井俊憲のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるアドラー心理学

マンガで、わかりやすかった。
    他人を変えるよりも、まずは自分が変わること。
    その変え方がわかる。
    変え方も、すごくプラス思考でよい。
    わかりやすい。
    自分の感情をコントロールして、心穏やかに過ごせるようになりたい。
    もっと深く、アドラー心理学について知りたくなりました。

2022年01月04日
  • 働く人のためのアドラー心理学 「もう疲れたよ…」にきく8つの習慣

漫画アドラー心理学を読んでもっと詳しくアドラー心理学について知りたい と思った時に、働くのに疲れた自分にとってピッタリそうなタイトルだったので読んでみることにした

常に周りと比較して劣等感に悩むタイプの自分にとって、ダメな部分も含めて自分を受け入れる、弱みと思っている面は捉え方を変えれば財産にも変わる という言葉は救われる感じがした
    この本に書かれているように、まずは自分を受け入れられるようアドラー心理学を習慣に取り込んでみようと思う。
    そのためにも、自分の品位を下げない行動をする、週に1時間は自分の強みは何か 自分と向き合う時間を作る 常に建設的に考えて今の自分にできることを一生懸命

2021年12月18日
  • 人間関係が楽になるアドラーの教え

人間関係が楽になる   アドラーの教え
    岩井俊憲 大和書房

【第1章 人間関係は自分の力で変えられる】
    ・人間関係を作る4つの基本要素
    「自分自身」「相手」「関係」「環境」
    ・自分の行動を決めるのは自分自身
    ・何を持っているかではなく、持っているものをどう使うか
    ・マイナスの部分に目を向けすぎない
    ・失敗はチャレンジの証
    (失敗を後悔するよりチャレンジを評価)

【第2章 良い人間関係は勇気から始まる】
    ・自分への勇気つげを始めよう
    ・褒めるのではなく、勇気づける
    ・感謝こそが最も有効な勇気づけ
    ・ヨイ出しは人の能力を伸ばす力がある

【第3章 人間関係をこじらせない感情のルール】
    ・感情は

2021年10月30日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

漫画の主人公が「アドラー心理学」をヒントに、明るく成長する姿が描かれている為、実践後の将来へ好印象を持ちました。主人公の前島さんと野村さんの発展性にキュンです。人間 自立した後に楽しいことが待ち受けているのは本当のようですね♪

2021年10月12日
  • 勇気づけの心理学 [増補・改訂版]

アドラー心理学をベースにしたカウンセリング関係の本。「ほめる」のではなく「勇気づける」ことに立脚した指導とカウンセリングマインドを学びました。これまでカウンセリング、コーチングなど、色々な本を読んでいますが、どんな本でも自分の言動を振り返る、大きなチャンスを与えてくれます。「勇気くじき」にあたる自分の言動に気づかされました。反省しながら前向きに頑張ろうという気持ちになります。

2021年07月03日
  • アドラー流一瞬で心をひらく聴き方

傾聴の姿勢が学べました。
    褒めると勇気付けの違いが分かりやすく、すぐに実践できそうだなと感じました。

2021年04月03日
  • イライラしないママになれる本 子育てがラクになるアドラーの教え

自分の状況ややるべきことを客観的に考えるために定期的にこういう本を読まねばならないと思う。わかっていてもできない望ましい行動には凹むばかりだけど、対処法を少しずつでも身に付けることは社会を生きやすくすることだと思う。穏やかな人間になりたい。怒りは何から生まれてくるのか。案外原因が自分にあることもあるので、もともと取り除ける原因は取り除いていく。最近聞いた大事にしたい言葉、「幸せだから笑うのではない。笑ってるから幸せなのだ」笑顔でいられるといいね!

メモ
    怒りの目的→支配、主導権争いで優位に立つこと、権利擁護、正義感の発揮。お子さんにイライラしているとき、怒りの目的が何なのかを把握することは、

2021年03月07日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

勇気づけは困難を克服する活力
    行動は目的論(未来志向)
    怒りは二次感情
    感情は建設的に扱う
    人は主観的な意味づけをして物事を把握する
    わかる→できる→身につく
    無自覚的器用さ→自覚的不器用さ→自覚的器用さ
    勇気づける方法
    ⑴良い出し⑵加点主義⑶プロセス重視⑷失敗を受け入れる⑸感謝を伝える

2021年01月30日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学 人間関係編

いい人をやめる勇気
    自分の思い込みのいい人では?
    →他人はそんなにあなたに関心がない

相手や周囲にとって都合の良い人では?
    →便利なだけの自尊心に欠けた人

他人に振り回されて疲れているいい人では?
    →いい人よりも自分らしい人であるように

⭐️いい人をやめるためにできること
    ①イエスだけでなくノーをはっきり示す
    ②好き、嫌いを明確にする
    ③責任に伴う権利を主張する

⭐️感謝のよくなる効果
    ①関係が良くなる
    ②人相が良くなる
    ③運が良くなる

2020年08月25日
  • アドラ-流 人をHappyにする話し方

相手に勇気づけできる人は、自分を勇気づけできる人である。

この言葉は覚えておきたい。
    相手も自分もHappyになるためには、相手に対する敬意をもつこと、信頼すること、共感する姿勢。
    それは、相手が子どもであっても同じ。
    どうしても、子供に対しては「やってあげよう」という上からの姿勢になりがちなので、
    常に対等であり、一人の人間として向き合うことを忘れないようにしたい。

相手に対して、常に笑顔でさわやかに。
    そんな話し方を意識して行動したいと思う。

2020年08月20日
  • 心の雨の日の過ごし方 失意の時こそ、人生味わい深くなる

二毛作の人生で生きるということに、とても勇気をもらった。伊能忠敬らのように偉業は成し遂げられなくても、いくつになっても自分のやりたいと思うことに挑戦することができることを学んだ。

私もうつ病を患い、どしゃぶりの雨の日を経験した。自殺念慮と向き合い、生きることと死ぬことに正面から向き合い、仕事と人生に向き合い、自分の意思で、酒をやめ、障害者センターでリハビリに通い、ジムにも通った。今もまだうつうつとすることはあるが、最悪のどしゃぶりの時期は過ぎたと思う。

振り返って今思えば、あの時期があったからこそ、家族の支えに対する感謝ももてたし、働き方、生き方を変えることができた。

雨の日に勇気を持っ

2020年06月06日
  • アドラー流一瞬で心をひらく聴き方

あくまで相手が主人公

ニーズなきところにサプライなし

ついつい自分のことを言いがちだけど、
    冷静に相手の根底にある思いを考えながら、
    関わっていこうと改めて感じた。

2020年05月04日
  • 男と女のアドラー心理学

事例がわかりやすいので読みやすかった。
    「結婚はゴールではない」はまさにそうですね。
    その後のコミュニケーションが大事だなと改めて感じました。
    アドラー心理学について予備知識がなくてもわかりやすく読めます。

2020年02月15日
  • 悩みが消える「勇気」の心理学  アドラー超入門

勇気づけ、共同体感覚、課題の分離などアドラー心理学のポイントを図解つきで分かりやすく解説している。
    久しぶりにアドラー心理学を復習したいときに、ポイントだけ確認できた。
    改めてアドラー心理学は自由の相互承認との関連性は高いように思うが、一方でそれぞれの概念をしっかりと理解しておかないと課題の分離などは、一種のエゴにつながることもありうるとSNSなどを見ていると感じる。
    今の時代において、アドラー心理学を基盤にもう一度様々なことを捉え直すのは面白いかもしれない。

2020年01月05日
  • アドラー心理学が教える 新しい自分の創めかた

I hate my mother. This book accepted the feeling that I hated my parents.

2019年05月06日

要約
    アドラー心理学を漫画でとてもわかりやすく説明してくれている本。
    自分の捉え方で物事の見え方は変わり、その場の感情ではなく、冷静に事実や相手の思いを考えることで物事はうまくいく。

2019年05月06日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学 人間関係編

アドラーは有名なので内容は知っていたけど、本として読んだ事が無かったので、サラサラと1時間ぐらいで読んでみた。雰囲気で分かっていたことが、言語化されたので良かった。

2019年04月16日
  • 片づける勇気 ~アドラー心理学でココロも部屋もスッキリ!~

アドラー心理学×収納の本。

・すでに支払ってしまって回収不能なサンクコストをもったいないと思って捨てられない
    ・所有している目的、プラスになるかを考える。例えば服なら自分を魅力的に見せてくれるか、憧れの人と会うときに着ていくか等考える。
    ・私は「ビジュアルタイプ」なのでラベルを絵にしたり、色分けすることで整理しやすくなる。(主人は文字タイプ)

2018年12月13日
  • 人生が大きく変わるアドラー心理学入門

最近、禅の体験会で聞いた話の中で「人生は自分が主人公」という、同じようなこと言ってるのが興味深かったので購入。

感情は行動に向けた燃料である、感情と理性はつながっている、家族や地域、社会に所属するという共同体感覚あたりが仏教の思想に近いなと思いました。

自分は別に仏教にそんなに入り込んだわけではないのですが、上記のような話はなるほど…と納得することが多かったので、心理学でも同じような考え方してるのが面白い。それだけに深層心理をついてるんじゃないかな、と思いました。

アドラー心理学はこの本で初めて知りましたが、すごくポジティブな考え方ですね。概ね共感できました。またこの本はとても読みやすく

2018年12月08日
  • 悩みが消える「勇気」の心理学  アドラー超入門

・他人の課題に踏み込まず、自分の課題に集中する。(130)相手が好きになるかどうかは結局相手の課題(203)
    ・人への注意はYOUメッセージではなく、Iメッセージを。(馬鹿だな、ふざけるなはYOU/がっかりだよ、残念だはI)(136)
    ・大きく肯定し、小さく否定する。「勉強する姿に感動した」→「毎日欠かさず勉強し、家事もきちんとこなす姿にとても感動したよ」
     「あなたは時として掃除をサボるね。そのことを周りのみんなも少しだけ不快に思っているみたい」(138)
    ・よい人間関係を築く6つの姿勢①相互尊敬②相互信頼③協力④共感⑤平等⑥寛容(163)
    ・精神的な健康①自己受容②所属感③信頼感④貢献感⑤

2018年11月06日