砂原糖子のレビュー一覧

• 心を半分残したままでいる(1)

思わせぶりなマスターの言動から、「M」の正体より、マスターと主人公の隠された過去が気になり、3巻まで一気読みした。謎解きもこの作品の魅力だが、主人公の中に眠っていた恋心がめざめ、走り始める様子が丁寧に書き込まれていて読み応えあり。マスターの過去を知り、読後にもう一度最初から読んだ人も少なくはないかも。私は2回おかわりした。

ところで、人生は記憶の集合体なんだと、改めて気づかされた。さまざまな記憶を自分の中で意味づけし、時には都合よく、時には自虐的に編纂したものが、自分の「人生」なんだろう。

作中に「誰もが日々忘却しながら過ごしている」とあるように、人の記憶はあやふやなものだと思う。

若い

2026年02月19日
  • 恋はドーナツの穴のように

商業BLの小説は一回読んだらそれきりのが多いわたしですがこの話は何回も読み返してしまうくらいすきです。ストーリーもすきだし文章が読みやすい…
    高校生ゆえに青い攻めが年上の受けに必死なのがかわいいです。

2026年02月04日
  • 恋のはなし(2)恋のつづき

「恋のはなし」の続編。
    付き合い始めた後のふたりが読めて嬉しかったです!攻めがすっかり受けに一途になり、カッコ悪いところも見せられるようになってよかったなぁ。受けも攻めのことがさらに好きになり、恋が愛に変わっていく様子が味わえました。

小さなすれ違いが結構あるけど、読後感はよかったです。当て馬キャラがとてもいい人で、終盤のセリフにはグッときました。彼にも幸せになってほしい…!

2026年01月21日
  • 心を半分残したままでいる(2)

名作

泣きます。完結まで辿り着いて震えたい作品。読んでいる時間が尊く幸せだったと感じるような。美しい情景が浮かんでくる。出会えてよかったです。

#ドキドキハラハラ #泣ける #胸キュン

2026年01月18日
  • 心を半分残したままでいる(1)

最高&甘く切なくぎゅーん

甘くて痛くて切なくて。終わりまで読んだらもう一度最初から読み返したくなって。何度何度も揺さぶられ胸が痛くなる作品は久しぶり…いやここまでは初めてかもしれないくらいでした。そしてとびきり甘くもあり。「なんかしんどくなりそう」と半年寝かせていましたが「しんどくなる」というより涙と共に洗い流される最高に素敵な物語でした。

#切ない #感動する #胸キュン

2026年01月18日
  • 心を半分残したままでいる(3)

深く

しばらく言葉が出なくなる。読み終えて呆然としてしまうほどの感動。BLとして素晴らしいのはもちろん、深く深く染み込んでくる。出会えてよかったと感じる素敵な作品です。

#胸キュン #泣ける #感動する

• 恋のはなし

脚本家(ノンケ)×ホテルマン(ゲイ)
    攻めは1つ年下で女癖悪くて結構性格が悪いです。受けはクールビューティ眼鏡で恋愛経験がなくてゲイであることに後ろめたさを感じています。

攻めがあるきっかけでゲイのふりをして受けに近づくんだけど、だんだん本気になって恋が始まる話。攻めがなかなかのクズです!でも初めての感情に戸惑い、余裕がなくなっていく様子にはニヤニヤしましたvすれ違いがいくつも重なる描写上手い…!

受けがうぶすぎて可愛かったです。「付き合ってからは一人でしないのがマナー」という攻めがついたうそを信じて守ってるの健気すぎる…!やっと恋人らしくなったところで終わったので、続編があると知って喜ん

2025年11月23日
  • 恋愛できない仕事なんです【電子限定SS付き】

年下×年上バディもの

年下×年上の刑事バディものが好きなのはこの作品があったからです!
    昔何度も読み返したのを電子版で購入。まさか電子限定小話があるとは思わず、嬉しかったです。

年下がしたたかで、年上が仕事はバリバリ働くのに恋愛音痴で年下の手のひらの上でころころと転がされているのが良いです。

でも年上は恋愛音痴だからこそ、無意識に年下をくらくらとさせるのもまた良く…。
    大好きな作品です!

2025年11月02日
  • オリオンは恋を語る

続きの続きを

もっと読みたい!です。続編の続編が欲しい。お互いの家族に紹介し合うシーンとか読みたい…そのままで素晴らしく、見事な終わり方ですが、つい「もっとこの先を!」と望んでしまうほど大好きな作品。じん、と響く物語でした。最高。

#胸キュン #切ない #感動する

2025年10月31日
  • バイオリニストの刺繍

切ないけれど幸せ

しばらく余韻に浸っていたい素敵な作品。予想以上によかったです。分かりたくても分かり合えない。まるで違う世界にいる2人が惹かれ合うこと。その先にあるもの。ゆっくり読もうと思っていたのに惹き込まれて一気読みしてしまいました。オススメです。

#切ない #感動する #胸キュン

2025年10月30日
  • 或るシカリオの愛

楽しかった。ナーロッパのような南米風の街が舞台。押し付けられた元殺し屋の受けを心体とも育て直したら惚れられ、お互いが離れがたくなってしまう展開。ちょっと大味と感じながらも前半が楽しすぎたので満点にしました。

2025年12月01日
  • 言ノ葉便り[文庫版](下)

かわいい二人の恋の積み重ね

かわいい話が詰合せで大満足でした!
    前作からかなり年数が経ってるので、読んだことがある話も新鮮な気持ちで読めました(笑)

砂原節が炸裂していて、甘いのに切ないような…。でも甘い!

小話をまとめていただき、ありがとうございました!

2025年07月23日
  • 言ノ葉ノ花《コミック版》(下)【電子限定おまけ付き】

お人好し

余村さんお人好し過ぎます
    テレパシーの能力持ってて、それを憎んで、それでも人を助けようとして
    人の心を読むの辛かっただろうな…
    とってもあったかいお話でした
    あまり感動系の話は読まないのですが、2人の関係性が尊くてとても良かったです

#エモい #胸キュン #切ない

2025年04月23日
  • バーテンダーはマティーニがお嫌い?

感情移入しやすかった

面白かったです。
    オシャンなバーの腕のいいバーテンで、ルックスも接客も上等。リア充勝ち組なのかと思いきや、ホントはウブで拗らせ不器用なうえ、人がいい受け。萌えます。元同級生で、落ち着いたスパダリ攻めとの組み合わせは王道でした。
    最初の 簡単な手品に騙されるところはちょっと 現実的じゃないけどね。

#ハッピー #エモい #胸キュン

2024年11月23日
  • セラピストは眠れない

碓氷がとにかく情緒が欠けていてただセックスは気持ちよければ良いという考えなのには驚いて。
    そんな碓氷に後輩のピンチヒッターで受けた仕事がまさかの出張ホスト、しかも男相手に驚き戸惑う外村にはなんとも言えないものが。
    でも何故か放っておけず本番無しで奉仕するのは外村の優しい性格が現れていて。
    碓氷がしきりに外村を呼び出した訳が申し訳ないけれど笑えてしまいました。
    でも歯の痛みは私でも本当に嫌なもので(他の痛みと違うと)分からなくもなく。
    歯科が怖い、でもそれを外村が強引にでも連れ出し治療を受けさせる事が出来、それを境にか碓氷の気持ちが変化していけて良かった。
    でもそれから碓氷の友人が現れ色々と2人

2024年08月22日
  • ファンタスマゴリアの夜

大好きなお話。タイトルも素敵よね。
    定期的に読み返したくなります。

#胸キュン #切ない #萌え

2024年07月25日
  • 心を半分残したままでいる 電子限定単行本未収録短篇集 ~未来を半分残したままでいる~

5年経ったっていうから、無事に4年は乗り越えたのかなと思ったんだけど甘かった(苦笑)
    だけど、衛の真文への愛情は何一つ変わらない。何ならずっとずっと強くなってる気がした。
    『真文さんはいつも新しくなって進化してる』
    もう、この一言にやられましたね。
    この先もずっと二人でカナリーで・・・幸せになってほしいと思います。

#切ない #胸キュン

2024年05月06日
  • 心を半分残したままでいる(3)

お互いを想う気持ちが強くなりすぎて、衛はいつまでも想い続けて探して見つけてを繰り返そうとしてるし、真文は身を引こうとするし・・・ホントに色々と切なくて泣けました。
    この先どんなことがあっても、きっと二人はまた巡り逢ってお互いを大切に思うんだろうな、そうであってほしいなと思います。
    あと、やっぱりどうしても久遠は受け入れがたかったな・・・。
    とは言え、久遠にも幸せがやってくるといいなと思います。

#切ない #深い

2024年05月06日
  • 毎日カノン、日日カノン《小説版》

イラスト買いです

想いが強い
    不器用過ぎる二人
    いろいろ考え過ぎるカノンについつい強く想う気持ちが溢れるのかな
    でも想いが叶ってよかった

#胸キュン

2024年05月04日
  • オリオンは恋を語る

凄く良い終わり方

今回は、主に響目線です。
    響自身のコンプレックスと向き合っていきます。
    お互い、補い合い
    成長していく過程が見れて良かったです。
    最後は、ちょっと切ないけど
    気持ちの良い終わり方でした。

#共感する #深い #切ない

2024年02月08日