砂原糖子のレビュー一覧

▼あらすじ
    大手広告代理店のクリエイティブ・ディレクターとして、社内でも出世頭だった久我山。
    ところが社内スキャンダルに巻き込まれて、鹿児島の一営業所に左遷!?
    仕事も土地もローカル一色でふてくされる久我山だけど、隣人で医者の中馬が、なぜか親切に世話を焼いてくれて…!?
    灰の降る地で咲いた恋の花
    ワケあり医師×美人広告マンのご当地ラブストーリー!!

***

他のお話目当てでたまたま購入した『小説Chara vol.29』に載っていたお話で、何か面白そうだな〜と思って読んでみたら鹿児島に夢を抱いてしまうほどドハマりしてしまい、こうして一冊の本になる日をずっと待ち詫びていました…!!

書き

2020年03月11日
  • 言ノ葉ノ世界

『言ノ葉』シリーズの二作目。人の心が読めることを利用して生きていた攻が、初めて心と言葉が同じ受と出会い変わっていく…。攻の性格が悪くいわゆる攻ザマァを想像しましたがそうではなく、ゆるやかだけど確実に変わっていき受を愛するようになる流れに胸が熱くなりました。物語としては単純に見えるけれど、本質的には簡単なことではない流れを自然に表現してみせる筆力に脱帽してしまいます。さらに萌えもしっかりあり、砂原さんだと思って買った人の期待を裏切らない素敵なお話でした。ありがとうございます。

2015年05月16日
  • 灰とラブストーリー

雑誌掲載時に読んで、穂波さんのイラストも相まって誉の嫌味な性格がかわいらしく読めました。
    その後のお話が気になって、文庫も買っちゃいました。
    鹿児島もどきから東京に戻るのか?と心配しましたが、ラブラブな二人でした。

2014年11月22日
  • 灰とラブストーリー

順風満帆で生きてきた大手広告代理店に勤める久我山が、あるトラブルのせいで鹿児島の支局に左遷されることから始まる活火山ラブ。
    久我山がとても口が悪くてハラハラさせられます。誰でも心に抱くような愚痴だけど、それを口にしてしまうことで久我山は悪く思われてしまう、損な性格です。
    口が災いしてバスの乗客の男とトラブルになる久我山に、おおいに心配させられてしまいました。

根は優しくてお人よしなのに、毒舌のせいで失敗続き。そんな久我山にあれこれ構ってきて、なにかと面倒も見てくれる器の大きいお隣さんが、バスで最悪の出会いを果たした中馬です。
    意地を張って中馬には反発したり毒を吐く久我山も、さすがに自然の脅威

2014年10月28日
  • 恋惑星へようこそ

超可愛いかった!
    主人公がツンデレでHで元気でおバカで、男の子―って感じが良い!そして攻めは砂原さんが得意とする真面目でカッコいい寡黙攻め!しかも今回は同級生!
    宇宙人と受けのやりとりも可愛くて可笑しくて楽しかった。その正体が読み手には薄々わかっているのに主人公だけがわからずジタバタじれじれ…そんなコメディの王道を押さえたところもたまらなくツボでした!大好きだ、こういうの!
    Hも砂原さんの本領発揮。触手は商業で初めて読んだけど、どんだけエロいの!ってなった。でもって受けがエロイの大好きっ子なので、エロシーンも読んでいて安定の可愛さと萌えでした。砂原さん、萌えをつきまくり!
    可愛さとコメディ要素

2014年08月02日
  • 優しいプライド

段々と可愛くなっていく志上に萌えました。途中何度も泣きながら幸せになってくれと願いました。
    書き下ろしも含め、とても素敵でした!!

2014年07月04日
  • イノセンス~幼馴染み~

優しくて柔らかい

睦の知的障害故の未発達な精神がひどく優しく感じられる柔らかい部分に触れられたよーでやたら泣けます。疑うことを知らない子供のよーな健気さと生きてきたぶん培われた「常識」に時に挟まれ悩んだり暴走しちゃったり、無条件に一途な姿に打たれました。来栖に始め自分勝手な奴だとムカつきさえしたのですが彼目線で書かれる件と睦のくれた紙をずっと持ってたり謝り涙してしまう件(この一連すんごいイイ!)ですっかり清算。誰にm相談出来るわけでなく葛藤したり煩悶したり、いわゆる常識を認識しているぶん睦より実はもっと辛かったんだろうか、と。砂原さん作品は当たりが多いですが本作は一番のお気に入りになりました。

2014年06月15日
  • 優しいプライド

ラストまではらはらさせられましたが、どこまでもツンな志上が可愛かったので◎砂原先生は初読みで、くどめの設定がややうざったく感じましたが、2002年の作品とわかって納得。でもふたりの気持ちはすごく伝わったので、読んでよかったです。最近の作品も読みたいです^^

2013年11月12日
  • イノセンス~幼馴染み~

題材が題材だからっていうのもあるけど、その難しいテーマを扱っているにも関わらず、恋愛を真っ向から書いているのに好感が持てます。
    切なくてもどかしく、恥ずかしいぐらい純粋な恋愛。切なさはむしろ付加価値。
    ちゃんと最後にはあったかくて可愛いお話になっています。砂原糖子さんの良さがたっぷり詰まったお話。ぜひ読んで欲しい。

2013年11月02日
  • 言ノ葉ノ花

とにかく私なんぞがどうこう言うまでもない人気作。
    地に足がしっかりついた緻密かつ繊細な描写で、ノンケな受けが攻めと恋に落ちる様子を切々と綴っています。
    人の心が読めるという設定を上手く生かし、萌えを表現しているのはお見事としか言いようがありません。その上Hの描写も情感たっぷりで、かなり萌え。
    いやーいいBL読ませていただきました!と満足する一品。

2013年10月09日
  • 言ノ葉ノ世界

前作の言の葉の花も良かったけどそれ以上に良かったと思う。
    BL云々を抜きにしても、恋愛だけでなくこの世界で生きていく以上、言葉にしなくても分かってもらおうなんてのは甘えで、きちんと言葉にしなければ相手には伝わらないこと、相手の言葉を、相手を信じられなければ、疑心暗鬼に陥ってしまうだけだと実感できた。

2013年08月30日
  • 夜明けには好きと言って

「クーラーのある部屋に行きたい」
    これがいちばんの萌えセリフでした(笑)

☆事故をきっかけに整形。ホストとして人生を再スタートさせた一葉は偶然にも同級生だった黒石と同じ店になる。復讐心もあった一葉だが昔と変わらない黒石にまた恋をしてしまう、というお話☆

朴訥な黒石が魅力的だなぁと思いました (*゚ヮ゚*)!!
    二人の間に流れてるほんわか感がすご〜く愛おしかったです。不器用で言葉足らずなところにもキュンキュン!!(≧∇≦)
    この本で砂原糖子さんと金ひかるさんの大ファンになりました〜☆
    金さんの描く二人が可愛くて可愛くて可愛くて!!*:・'(*゚▽゚*)'.:*・たまら〜

2014年05月26日
  • センチメンタル・セクスアリス

寸どめエッチ萌え。
    しかし受けの必要以上のツンデレぶりや天の邪鬼ぶり、何より浮気性にイライラしてしまった。いやでも、それがないと話が成り立たないんだけど。お陰さまで、後半は心臓ズキンズキンきたけど…。
    エチシーンは◎。

2013年11月07日
  • 恋のはなし

結構読み返す秀作です。興味本位の遊び人が恋に落ちる様子を説得力あふれる筆力で描いています。そして高久さんの絵がそれを倍増。見開き頁の多和田はしばらく待ち受けにしていたくらいです

2013年03月06日
  • 恋のはなし

受けの多和田さんがとにかく可愛すぎる…!

健気で臆病でネガティブで寂しがり屋な多和田さんに、ノンケの新山がどんどん惹かれていくところが面白かった。振り回しているようで実は振り回されていることに気付いてない新山がアホ可愛い(笑)
    エロシーンも意地悪なのにトロ甘で好みでした◎

2013年02月22日
  • ラブストーリーで会いましょう

じわじわと始まり晴れやかに終わる、という感じ。砂原の繊細さは他の作家さんにないので、砂原本がでると買わずにおれない。

2012年12月04日
  • Fuckin’ your closet!!

新書版と読み比べたけど、かなり加筆修正されてる。
    設定からしてかなり修正されてて驚く。
    市居の年齢も役職も変更されててびっくり。

たぶんビデオテープのくだりは、
    時節に合うように書き換えられるだろうなあと思ってて
    やはりそうなっていたけど、
    テキーラで酔い潰すのあのエピソードまで変えられるとはw。
    ちゃらちゃらした市居の性格には理由があるように変更されたのはどうかと思うけど、
    些細ながらもあの親子絡みでの変更だったようで、
    あの親子のその後が好いように書き足されたのはよかったと思う。

文庫書き下ろしは、本編のその後を補いつつ、
    2人の曖昧だった関係も補足していてすっごくよかったー。
    読み終

2012年09月21日
  • 言ノ葉ノ花

初めて読んだ商業BLでした。

他人の心の声が聞こえてしまうと言うファンタジーな設定ですが、内容はどこまでも純愛。
    お話としての完成度が高く、BLとしてではなく物語として非常に楽しめます。
    頑なな余村の心が長谷部によってどんどんほぐされていく感じが溜まりません。
    年下攻めが好きな方にはぜひおすすめ。

2012年08月02日
  • ミスター・ロマンチストの恋

見た目男前なのに純粋で乙女思考な受けが可愛く本当にいじらしくて……すぐ自分なんか、って考えちゃう様が切なくて攻め視点に代わる度にこんなに愛されてるんだよ!もっと自信持って!と何度も涙しながら一気に読破しました。

2012年06月21日
  • 恋惑星へようこそ

見た目はカッコいい高校生で実は宇宙人と、ちょっとおバカなんだけどかわいくて憎めないDT高校生未知也とのファンタスティックなラブストーリーです。全然深刻なところがなくて、胸をキュンキュンさせられました。そして、がっつりエロコメ。

メンクイな未知也は、先輩でイケメンだけどちょっとヤンキーな西ヶ谷を慕っています。夏休みにその西ヶ谷と一緒に沖縄に行くはずだったのですが、謎の小包が届いたことから事態は急転。
    箱の中には「西ヶ谷だ」と名乗る奇妙なスライム生物が!

もう、爆笑の連続でした。砂原センセ面白すぎる。スライムと高校生のcpなんていう発想からしてすごい。どうエロになるのかと思っていたら、それがも

2012年06月13日