【感想・ネタバレ】恋のはなしのレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月06日

結構読み返す秀作です。興味本位の遊び人が恋に落ちる様子を説得力あふれる筆力で描いています。そして高久さんの絵がそれを倍増。見開き頁の多和田はしばらく待ち受けにしていたくらいです

Posted by ブクログ 2022年06月19日

交互視点で話が進行するため、のっけから攻の性格の悪さが垣間見えます。
さらっと触れる程度ながら女性との描写もあるし、人を選ぶかも。

相手を好きになっていく描写が丁寧。
またそのペースにずれがあるのでお互いがお互いを振り回すのが切ない。

マイベスト砂原作品です。マイベストBLかも。

you
2022年01月08日

なんというか恋だなと思います。お互いの欠けた所を埋めあえるのなら、恋ってステキだと思います。ずっとずっと幸せでいられますように。

Posted by ブクログ 2013年02月22日

受けの多和田さんがとにかく可愛すぎる…!

健気で臆病でネガティブで寂しがり屋な多和田さんに、ノンケの新山がどんどん惹かれていくところが面白かった。振り回しているようで実は振り回されていることに気付いてない新山がアホ可愛い(笑)
エロシーンも意地悪なのにトロ甘で好みでした◎

Posted by ブクログ 2011年09月03日

砂原先生の本はやっぱり流石。
ノンケとの恋のはなしだったんだけれど、ちょっと展開は読めるけれども、それでも個々のキャラクターが良くて引き込まれるし、絶望感のあるところはこちら側も旨がぎゅーって締め付けられるような気持になった。
胸キュン作品だった。これの続きがあるらしいから早く読みたい。

Posted by ブクログ 2011年07月12日

《勝手に評価》
胸キュン度★★★★★
すれ違い度★★★★
エロ度★★★
俺様度★★★★

付き合う前と付き合い始めの二つの話が入っていてなんだかお徳感のある一冊でした!!!

新山の俺様度が半端ない、けどそれも多和田に対する愛ゆえの行為だから可愛いし(´ε`*)
恋愛初心者でウブな多和田、いろいろ考...続きを読むえてしまうところにが、年齢とミスマッチで可愛くて可愛くて(*´ω`*)新山のウソを信じきってしまうところがまた………〓

エロ度はそんなに高くないけど、やることはちゃんとやってます!!!

Posted by ブクログ 2011年02月11日

⇒『恋のはなし』
『恋のつづき~恋のはなし2』

<CD保有>
多和田知生 CV:武内 健
新山慶吾 CV:三木眞一郎

Posted by ブクログ 2011年07月18日

大好きな作品。何度も読み返しています。
タイトルがいいですよね。恋って相手が必要だし、でも、その恋人が自分の想っているとおりの恋心を本当に抱いていてくれているのか??深いです。

攻の新山は、初め好奇心や興味本位から、ゲイであることに引け目を感じている多和田に近付き、気がついたら後には引けないほど相...続きを読む手におちてしまうんですが、ここがかなりツボ。
いろいろ女とは人並み以上に付き合ってきたモテ男だけど、実は本当の恋というものをしたことがなかったのね。ジコチューで相手をちょっと思いやる優しさにかけていたのかも。
一方、多和田は至って真面目な性格ゆえ、自分の性癖を恥じて、晩生で誰とも付き合ったことすらない人生。だから、恋の駆け引きもわからないし、新山のちょっとした冗談や、ガキっぽい好きな子に仕掛けるような意地悪を真に受けてしまって。

二人の心情がとても丁寧に描かれているので、ものすごく感情移入しちゃいます。多和田のちょっと引き気味な態度と、ベッドでの変貌のギャップもとってもいいし。心底想ってるんだなとわかります。
躰で思いを伝えればいいと、ライトに考えていた新山が、真剣に恋することを知って涙する場面、泣けた。多和田が追っかけてきてくれなかったら、どうしてたんだろう。

希望通りの着地で胸を撫で下ろしましたが、今後も新山は相変らずあの調子かもしれないから、多和田が成長するしかないのかも。。。新山にはしっかりしてもらって、多和田にフォローさせないよう頑張ってほしいです。
続きがたのしみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【あらすじ】ホテルマンの多和田はゲイである己に罪悪感を抱き、29歳になるこの年まで恋愛経験がなかった。ある日、親友の石野から男性を紹介されることになる。待ち合わせ場所に現れた男に多和田は一目で惹かれるが、実はそれは別人。来られなくなった相手の代わりに伝言を頼まれた石野の従兄弟・新山が、美貌なのに初心...続きを読むな多和田に興味を覚え、ゲイのふりで話を合わせていたのだ…。偽りから始まるトゥルーラブストーリー。

攻めの新山がクズ

2024年01月13日

主人公の多和田が、真面目だし純真で
可愛い。
攻めの新山がクズ過ぎて呆れるんですが
そこは作家さんの力か
読み勧めてくと不思議と
ハマってしまいました。

#ハッピー #切ない

うんうん、よかった

2023年07月20日

一昔前のBLって感じですね。
男のだらしなさや人でなし感が。
ちょっと、酷すぎて途中でココロ痛んだんですけど(あー、私はこうは扱われたくないな、みたいな)、でも、その分人間味がある心理描写が、この時代のBLの醍醐味ですよね!!
キャラの男臭い雑さというのかな。
とはいえ、砂原先生は今も優しいキャラで...続きを読む丁寧な心理描写がお得意ですが。
今は少女漫画風BLがトレンドですが、たまにはこういうのもいいですね。

#ドキドキハラハラ

期待通りでしたけれど~

2021年12月04日

ちょっと思っていた程じゃなくて、盛り上がりに欠けたかな。
ちょっとイライラしちゃうけど、大人同士仕方がないのかも知れない。
隠して生きてきた人だから、一人の人と巡り会って、その恋を全うしようとすれは゛
いろいろありますよね。

#切ない

Posted by ブクログ 2012年06月19日

最低な動機で受けと関わり始めた攻めがだんだん、惹かれ落ちて行く様が爽快で涙を見せたシーンがとても印象的。
ラストの「最初どうやって興味持たないでいられたのか判らなくなるくらい好き」というたった一文で全てがストンと胸に落ちました。内心でガッツポーズ。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

【あらすじより】
ホテルマンの多和田はゲイである己に罪悪感を抱き、29歳になるこの年まで恋愛経験がなかった。ある日、親友の石野から男性を紹介されることになる。待ち合わせ場所に現れた男に多和田は一目で惹かれるが、実はそれは別人。来られなくなった相手の代わりに伝言を頼まれた石野の従兄弟・新山が、美貌なの...続きを読むに初心な多和田に興味を覚え、ゲイのふりで話を合わせていたのだ…。偽りから始まるトゥルーラブストーリー。

【感想】
もーーー!すれ違い多いっ!我慢しすぎと健気は違うーwでも最後まで読むとまさにこの本のタイトル通りの恋のはなしでした。途中ちょっとイライラしたりもしたけど好きな本です。

Posted by ブクログ 2011年04月09日

攻めがろくでなしで途中まではハラハラしながら読んでたんだけど、わりとあっさりラブラブになった印象。攻めは元々ノンケで本当にろくでもないこと考えてたのにこんなに簡単に好きになっちゃうもんかなあ、という気はするけれど甘いのは大歓迎。萌えた。

Posted by ブクログ 2011年03月04日

純粋でかなり後ろ向きの受けと勝手な奴の攻めとうのが印象なのですが、是非続編では攻めの新山を振り回して欲しいですね。展開的にも切なくてとても良かったですし、新山も今までの自分では考えられい自分の言動に戸惑っている感じがちょっとは好感持てました♪

Posted by ブクログ 2010年12月08日

砂原さん初読。
じれっとした描写が丁寧で面白かったです。

ゲイである事に悩んでいた主人公が同じ性癖だと紹介されて会った相手と懇意になる。
だが、相手は嘘をついていて…という王道ストーリー。

新山くんがムカつく性格をしていますが(笑)
可愛い気もあって嫌味でないキャラでした。

Posted by ブクログ 2010年09月20日

脚本家・新山慶吾×ホテルマン・多和田知生
ゲイのふりして多和田と付き合う新山。
仕事のサンプルとして会う為、嘘をつき続けるが…。

《好きになってもいいんだ。この男を、好きになってしまっても許される。》
多和田のこの思いが切ない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

多和田が好みどまんなかすぎて……相当ツボでしたね!w
眼鏡とストイックに着たスーツの良さを再認識させられました。

ドラマCDも気になるなぁ……。

Posted by ブクログ 2013年09月30日

ノンケ攻めに騙されて初めての恋に落ちていく受け。だけどいつしか木乃伊取りが木乃伊になる話。
攻めと受けが恋に落ちていく過程が読んでいて説得力のある描写で、砂原さんはさすがに上手いなーと感心してしまいます。
でも合うか合わないかでいうと、私には合いませんでした。
強引でプライドの高い攻めも、恋に臆病な...続きを読む受けも。受けはもっと攻めに怒っていいよ!ってなる。
とまあ、これはあくまでも私見なので、こういうじれったさや人間的な弱さが好きな人にはたまらない話だと思います。
私のように萌えどころが凝り固まってるタイプには向かないだけ。

Posted by ブクログ 2013年01月02日

ノンケ脚本家×ゲイホテルマン
自分勝手な新山が健気な多和田に堕ちていく心情の変化がいい。
本当の恋を知っていく新山がラストに見せた涙が物語ってました。
恋人になってからのお話は後半に。
良作です。

Posted by ブクログ 2012年12月16日

初読みの作家さん。
なかなか面白かったわ。
ひどい攻めくんに健気受けくんが泣かされる話かと思ったら、攻めくんが泣いちゃった(笑) 可愛いw

でも、もうちょっと、攻めくんざまぁみろ展開があっても良かったな(笑)

Posted by ブクログ 2010年01月08日

【あらすじ】
ホテルマンの多和田はゲイである己に罪悪感を抱き、29歳になるこの年まで恋愛経験がなかった。ある日、親友の石野から男性を紹介されることになる。待ち合わせ場所に現れた男に多和田は一目で惹かれるが、実はそれは別人。来られなくなった相手の代わりに伝言を頼まれた石野の従兄弟・新山が、美貌なのに初...続きを読む心な多和田に興味を覚え、ゲイのふりで話を合わせていたのだ…。偽りから始まるトゥルーラブストーリー。

【感想】
作家買い

Posted by ブクログ 2009年10月04日

脚本家×ホテルマン。
なぜか「セラピストは眠れない」とごっちゃになる…
受の一途な性格と意志の強さにかなり好感を持った。
幸せになって欲しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ある日、親友の石野から男性を紹介されることになる。
来られなくなった相手の代わりに伝言を頼まれた石野の従兄弟・新山が、美貌なのに初心な多和...続きを読む田に興味を覚え、ゲイのふりで話を合わせていたのだ…。
偽りから始まるトゥルーラブストーリー。

================

ひでぇ攻で御座いました。
が、落ち着くとこに落ち着きます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

08/4/21
冒頭の文章が好きです。
受が敬語でしゃべるのがすごくツボでした。
攻が途中まですごく嫌〜な奴だったのですが、過去のトラウマもあったので±0かな。
砂原さんにしてはエロが濃かったような・・・。
『人は一人では生きられないとよく言うが、恋もまた一人では成り立たない。そして恋人とは、相手も...続きを読む同様に自分を想っていなければ得られない存在である。』6P

2021年11月25日

攻めの態度がひどくて好きになれない話でした。
現実的かと言われるとそうなのかもしれないけれど、私はBLには心からよかったと思えるものを
求めているのでこの攻めの態度には受けに代わって悔しい思いをしてしまい、後半は飛ばして
読んでしまいました。
二度は読まないと思います。

「BL小説」ランキング