麻々原絵里依のレビュー一覧

• 雨降りvega

離れて、初めて気付く。

自分の姉さんの恋人に恋をしてなんて、BLならではの展開だった。
    生涯の恋人との出会い、別れ、再会する展開は、王道ですね。
    ドキドキするけど、最後は辛い次期を乗り越えてハッピーエンド、いい。
  • 王を統べる運命の子(1)
    面白かったんだけど、展開がゆっくりで読み疲れてしまったところも。地に足のついたファンタジーというよりは、お伽話っぽい印象でした。
  • 恋人は、一人のはずですが。【SS付き電子限定版】
    結末に大きな不満はないんだけど、今後のマサルを考えるとやや不憫に。
    気持ちが受に向かいっぱなしでも不憫だけど、よそに向かったらそれはそれで面倒くさいことになりそうな。
  • 色悪作家と校正者の別れ話

読む人を選ぶCP

好きな人、特に文学や歴史に造詣が深く、蘊蓄が苦にならない人にはたまらなく愉しい小説だと思います。
    また、日本酒と和食がお好きな人にも、多分愉しいのではないかと。
    そうでない(私みたいな)人には、
    「高尚な破れ鍋に綴じ蓋CP」を面白がれるかどうか、だと思います。
    私は脇の眼鏡氏に同情しつつ、ゲラゲラ笑...続きを読む
  • 王子ですが、お嫁にきました
    良かったです。あまり典雅節は感じられなかったけど、それもまた良し。異世界から来た王子様は遠慮がちな癒し系。同居する内に攻が絆されるのもわかる。
    お供のリスが、何かあるたびに失禁するのがおかしい。リスってそうなのかな。どちらにしても可愛いお話でした。
  • 幾千の夜を超えて君と
    不老不死の青年×休職中の塾講師。
    もうあらすじから私の好きなシリアス感が
    ひたひたとダダ漏れてますよね…(*´艸`*)

死ねずに苦しみながら生きる男と、原因不明のトラウマに苦しみながら生きる男のお話しで、どちらも相手のことばかり考えていて、途中とても切なくて泣けてきました(;_;)

不老不死のま...続きを読む
  • 色悪作家と校正者の別れ話
    相変わらず難しかった(笑)。
    魅力のある文章や登場人物であるのに、昔から菅野さんのお話は難しい。
    ご本人が知識豊富で勉強家なのだろうから、無知識な怠け者には難しくて当たり前だよね。

登場人物の言わんとすることが、とにかくはっきりわからないので、何度も読み返しては少し進む・・・ということを昔からして...続きを読む
  • 幾千の夜を超えて君と
    不老不死の男・司波と、何かトラウマを抱えていそうな男・矢代。死ねない司波の「死ぬ方法」を探す。
    お互いの視点と現在過去、行き来しながら物語は進み…。ラストで胸が締め付けられた。語彙力ないので稚拙な感想だけど、面白かった。
  • 神楽坂様、初恋の謎解きのお時間です【電子特別版】
    幼なじみで、辛い過去も乗り越えてるけど、お互いに相手に遠慮しがちな所がもどかしい。協力して謎解きするも、回りがさりげなく?サポートしてるのがなんともわざとらしくもあり、微笑ましい。
  • 神楽坂様、初恋の謎解きのお時間です【電子特別版】

可愛いお話

ミステリーなんだけど可愛くて不思議なお話でした。
    本当に短すぎて、主人公のお店の話とか2人の能力のこととか仮面舞踏会を普通に受け入れるご近所さんなんて一体どんなところに住んでいるんだとか、もっと知りたいことが多すぎて続編があることを期待します。
  • 狼を狩る法則《コミック版》(上)【電子限定おまけ付き】
    日本ぽくないなーって思って作者見たらやっぱり!なんというか、犬好き美形好き褐色好きのための、つまり私のためにあると言っても過言ではないです 笑
    何もかもがとても美しい。
  • 王を統べる運命の子 1巻&2巻セット【イラストラフ画集付き電子限定版】
    広すぎる世界観でついていくのが精いっぱいでしたが、面白くて一気読みしました。2巻セットで完結してると思ったので、リオ(受け)が死んで終わり!!!!!!!!!!!!!!!!!こんなのあり得ないと絶望したら、次巻があるみたいでひとまず安心しました。
    ファンタジーのよくできた映画をみせていただいた気分で...続きを読む
  • 雨降りvega
    これっ本当にBL?と思えるほど、商業BLの王道な展開無しの平凡さ(?)からかけ離れた作品でした。
    すごく切なくすごく良かったです。(語彙力すみません)
    これから超えなくてはいけないものが山々ですけど、この二人ならうまくいけると自然に信じています。
    こんな素敵な作品を読めることができて心から感謝...続きを読む
  • 王を統べる運命の子(1)

まだ序盤で、謎だらけ

設定、ストーリー展開がとても面白いです。
    謎が謎をよんで、謎だらけなんですが、何となくこうじゃないかなと、思えたり。
    王の使徒に関しては、なぜ何年も決まらないのか?
    決まった人から、使徒になって、そうでなかった者は、帰ればいいのに。
    あの館に、不適合の者までずっと留め置く必要はないのでは?と思いまし...続きを読む
  • 【電子限定おまけ付き】 センチネルバース 蜜愛のつがい 【イラスト付き】
    五感が異常に発達したセンチネルと
    センチネルを助ける能力を持つガイドは、センチネルの力の増幅や暴走を抑えるという設定のお話
    オメガバースとはまた違う世界観で面白かったです。
    今後、この設定のお話が増えたら面白いなぁーと思いましたわ。
    ガイドの力を利用するセンチネルや、番を求める設定や
    近未来でありな...続きを読む
  • 【電子限定おまけ付き】 年下アルファの過剰な愛情 【イラスト付き】
    オメガバース
    世界的なテニスプレイヤー×甘味処の主

100万本の薔薇の花と、100億のキャッシュを持ってプロポーズから始まる・・・振り切ってる攻め。
    受けの深月は重たいトラウマ持ち・・・しかし、オメガバースとはそんなトラウマも運命という一語で逆転ホームランなのです。コメディとシリアスが混在している...続きを読む
    超一途なスーパーアルファ(天才テニスプレーヤー)と辛い過去を持ちながらも無防備すぎるナチュラルオメガ(あんこ大好き甘味処店長)
    甘いようで甘くない、オメガバースの辛さもありながら悲観的にならない。のんびりした空気感漂うお話でした
    オメガバース設定は先生の感性で変わるところが面白く、ドロドロした所がな...続きを読む
  • 【電子限定おまけ付き】 蜜色エトワール
    バレエの世界しかしらず、美しくあることしかなく己の感情も他人の感情もわからず生きてきたナオキは、自分のルーツと幼くして別れた母の居る日本を訪れ、母との再開と運命の出会いにより、バレエへの想いを開花させる静かな情熱を感じるお話です

自分の感情にも疎いナオキが少しずつ心を広げていく様や感情を懸命に言葉...続きを読む
  • 星に願いをかけるには
    「月吠えシリーズ」3巻目。
    今回はクイック×クイック。
    アラスカンマラミュートとラブラドゥードル。

今年のコロナウイルスの影響を受けて書かれたお話なのかな?
    犬から人に変身できるクイック達が未知のウィルスに侵されてしまうお話だった。

過去2作品の登場人物達も引き続き出...続きを読む
  • 狼の見る夢は

シュガーかぁ♪

このシリーズは初見ですが、徹頭徹尾甘かったです。
    ハニーやダーリンはよく見聞きしますが、シュガーと表現される恋しい人の描写は、フワフワして優しく、正に甘かったです。
    翻訳物ではありますが、カッチリし過ぎない文章なので、苦手な方も読みやすいと思います。