麻々原絵里依のレビュー一覧
読む人を選ぶCP
好きな人、特に文学や歴史に造詣が深く、蘊蓄が苦にならない人にはたまらなく愉しい小説だと思います。
また、日本酒と和食がお好きな人にも、多分愉しいのではないかと。
そうでない(私みたいな)人には、
「高尚な破れ鍋に綴じ蓋CP」を面白がれるかどうか、だと思います。
私は脇の眼鏡氏に同情しつつ、ゲラゲラ笑いながら読みました。 -
不老不死の青年×休職中の塾講師。
もうあらすじから私の好きなシリアス感が
ひたひたとダダ漏れてますよね…(*´艸`*)
死ねずに苦しみながら生きる男と、原因不明のトラウマに苦しみながら生きる男のお話しで、どちらも相手のことばかり考えていて、途中とても切なくて泣けてきました(;_;)
不老不死のまま生きるか死ぬか、あるいは奇跡が起きて普通の人間になるか…考えられるのはそのくらいでしたが、ははあ…そうなったか…。
あとがきで「賛否分かれそうな終わり方」と
中原先生ご自身が書かれていますが、納得。
私は“賛派(そんなのあるのか!?)”ですね…。
優しい終わり方だな、と思いました。
ただこのあ -
幼なじみで、辛い過去も乗り越えてるけど、お互いに相手に遠慮しがちな所がもどかしい。協力して謎解きするも、回りがさりげなく?サポートしてるのがなんともわざとらしくもあり、微笑ましい。
可愛いお話
ミステリーなんだけど可愛くて不思議なお話でした。
本当に短すぎて、主人公のお店の話とか2人の能力のこととか仮面舞踏会を普通に受け入れるご近所さんなんて一体どんなところに住んでいるんだとか、もっと知りたいことが多すぎて続編があることを期待します。 -
日本ぽくないなーって思って作者見たらやっぱり!なんというか、犬好き美形好き褐色好きのための、つまり私のためにあると言っても過言ではないです 笑
何もかもがとても美しい。 -
広すぎる世界観でついていくのが精いっぱいでしたが、面白くて一気読みしました。2巻セットで完結してると思ったので、リオ(受け)が死んで終わり!!!!!!!!!!!!!!!!!こんなのあり得ないと絶望したら、次巻があるみたいでひとまず安心しました。
ファンタジーのよくできた映画をみせていただいた気分です。
まだ序盤で、謎だらけ
設定、ストーリー展開がとても面白いです。
謎が謎をよんで、謎だらけなんですが、何となくこうじゃないかなと、思えたり。
王の使徒に関しては、なぜ何年も決まらないのか?
決まった人から、使徒になって、そうでなかった者は、帰ればいいのに。
あの館に、不適合の者までずっと留め置く必要はないのでは?と思いました。
鞘も、事前に抱かれる必要性があるのかな?
王様だって、自分が最初がいいでしょう。 -
シュガーかぁ♪
このシリーズは初見ですが、徹頭徹尾甘かったです。
ハニーやダーリンはよく見聞きしますが、シュガーと表現される恋しい人の描写は、フワフワして優しく、正に甘かったです。
翻訳物ではありますが、カッチリし過ぎない文章なので、苦手な方も読みやすいと思います。
懐かしい!
ウイングス創刊時、まさに世代でした。新旧の作品の第1話集のようですが、私にとってはパーム!あれ、でもパームの1話って「お豆の半分」じゃ…時系列順なのかな。ともかく懐かしく読みました。