細谷功のレビュー一覧
ネタバレ・戦略的思考で、「行列のできるラーメン屋のラーメンをどうしても食べたいとしたら、どうする?」
ー愚直に並ぶが、スマホゲームしたり音楽を聞く
→ 最も戦略的志向から遠い。
ー早朝を狙う、人が並ばないタイミングを狙う、他の過疎地域の支店に並ぶ
→ 比較的まっとうだが、「いかに並ばないか」を考えるべき
ー店の関係者と個人的な知り合いになって、休憩時間のまかない飯としてもらう
ー取材という形で特別枠に入れてもらう
→ このあたり。
ー店ごと買収する。料理人を引き抜く。
→ かなり戦略的で経営者視点。
・仮説思考力とは、「結論から考える」こと。
・あるプロジェクトのリーダーに -
アナロジー思考
◯アナロジー思考とは構造的類似性を見つけて、自分の理解、他人への説明、新しい発想を可能にするものである。
・表面的類似性は見た目、具体的な類似性。構造的類似性は構造、抽象的な類似性。
◯例えば予算管理とバック
・予算管理を細かくやることを、収納が多いバックのメリットデメリットから考えてみることが、アナロジー思考。
・面倒な反面、細かく分類するとそれぞれの進捗の見える化、リソース配分再整理などができるようになるメリットがある。
◯抽象化が得意な人の思考パターン
・図解してシンプルに表現する
・極論して二項対立で考える
→どちらも枝葉を落として本質を炙り出す
人材育成が下手な上司に読めと言われた。
要するに、育てるのがめんどくさいから
地頭とやらを鍛えて自分で自分を育てろってことらしい。
それができりゃ誰も苦労しねーよw
漫画なので読みやすいが
現実にはこんなにうまくいくわけない。当たり前だが。
ある程度周りの指導力だって必要だ。当たり前だが。
何でもかんでも地頭とやらで片付くほど世の中甘くない。
上司に強制されたのではなく
自らの意思で読んだのなら楽しめたかも。
問題発見の重要性と問題発見力を高めるための思考法について述べた本。著者はコンサルタントで、「地頭力を鍛える」をはじめとした思考法に関する著書を多数執筆している。
問題を与えられたとき、解くべき問題を見極めることは言わずもがな重要。でもwhyを繰り返してたどり着く程度の話は、問題発見というより問題定義くらいのレベルかな。常識を疑ったり見えない不満を見つける問題発見は尊い。問題発見を抽象化して定義したところは参考になったが、肝心の問題発見力を高めるための思考法については浅いように感じられた。それだけ問題発見が一朝一夕ではできない難しいことだから価値があるのかもしれないが。
以下、備忘録。
■ -
問題を解決するには、そもそも問題を発見して定義する必要がある。
問題も答えもない領域を、問題はあるが答えがない状態にするのが問題発見。
問題はあるが答えがない領域を、問題も答えもある状態にするのが問題解決。
自覚がある悪は長期的には自然に解決できるが、
自覚がない悪は解決するのが困難。
無知であることを自覚できるかが重要。
自分の理解できないことに遭遇した際、否定するのではなく自分に知らないことがないかを疑うこと。
他人がいけないのではなく、自分自身に知らないことがないかを問いかけることが自覚する一歩。
むやみに相手を否定するのではなく、今の自分やルールがおかしいのでは?と考えることが -
ネタバレ「その他大勢」から抜け出す思考術
「ぬるま湯」から出なさい!丹羽宇一郎
・お金とやりがいを得るには→課題をもつこと
・仕事をとおして人間として立派になる→苦しい部署の方が人を育てる。そういう環境を喜ぶ
人は仕事で磨かれる!
・能力に差はない→継続した努力ができるかどうか
→努力を続けると→才能が開花する
人の能力に「差」はない!→「努力」で差がつく!
・とことん働くとやりがいも自分らしい人間性も得れる。
苦しんだり悩んだりするから成長できる。
・自分を、理性的にコントロールする。
・「信用、、信頼」できるか、できないか
ビジネスは、「全人格の戦い」
あなたの「ブランド」のつくり方 藤巻幸夫 -
よいとおもう
思っていたより普通のことが書いてあった。なぜなぜ分析をしたことある人には特別目新しいことはない。昔で言う融通を効かせてざっくりやれってかんじなのかな。ブラッシュアップとか言われると使い慣れていないのでわかりにくい