小川仁志のレビュー一覧

• スタディサプリ三賢人の学問探究ノート(2)社会を究める

社会というのは、自分と他者がどう繋がっていくかを考える学問なのだなぁ。
    公共哲学は実践的で面白そうだなと思いました。

2024年12月28日
  • 哲学を知ったら生きやすくなった

人生で悩むことは山ほどある。
    でも、その答えは自分の中にしかない。
    自分でとことん考える過程にしかない。
    その時に自分に思いっきりフォーカスする主観的な視点と、それを相対化できる客観的な視点を持つこと。
    それがバランスよくできれば、生きやすくなるのかなという気がした。

2024年12月03日
  • 「当たり前」を疑う100の方法 イノベーションが生まれる哲学思考

哲学をざっくり生活におとしこむ感じ。哲学を1つあげ、それを使ったQ&Aとで見開き2ページです。その読みやすさと手軽さで気負いなく読めました。
    ですが読後なんとなく頭に入ったものが少なく感じ、私には『哲学や偉人の教えを1冊で100』は欲張りすぎでした(^^;

2024年11月22日
  • 哲学を知ったら生きやすくなった

生きやすくなるためにメンタル強くいなきゃとか思ってたし、哲学って深いものだと思ってたけど、哲学って単純で、哲学へのハードルが下がった、ブッダみたいに善い生き方を続けて、周りが着いてきてくれような教員になりたいな〜と

2024年11月14日
  • 60歳からの哲学

面白いけど私には難しい本だったw老いを否定的に見ている私にはいい薬(?)になった。本書はたくさんの哲学者を紹介してくれる。哲学者たちは老いや病や死に対して様々な思想を持っているんなー、と。私も詩的に生きてみようかな。なんつって。

2024年11月10日
  • 7日間で突然頭がよくなる本(PHP文庫)

好きだった倫理の授業を思い出した。
    やっぱりもっと読書量を増やしたいし、
    社会のことを知らなければ、
    そして語彙がなければ知的にはなれない。
    もっともっと読書量を増やしたい!!!と強く思えた。
    倫理の歴史もおさらいできてよかった。

2024年10月24日
  • 超有名な哲学書50冊を100文字くらいで読む。

超有名な哲学書をいきなり読むより、入門としてざっくり要約してくれる本。そもそも、哲学書自体を知らないと、あーあれね、そんな本なんだ。と感想も持てないかも。ある程度教養のある人でないと、入門編にすらたどり着けない。自分の無知を知った。

2024年10月10日

100の仮定を哲学で考えてみるというもの。
    馴染みのある哲学者もいて、そう考えることで世界が変わるなと思えるものもあった。
    2ページで完結するのでサラサラっと読めました。

中にはその仮定はどうなのかと言うものもあったが、よく100も捻り出したと思いました。

2024年09月23日
  • ジブリアニメで哲学する 世界の見方が変わるヒント

過去に見たことがある作品、
    見たことがない作品が勿論ありますが、

見たことがある作品に関する哲学は非常に深く、
    興味深い思想でした。
    もう一度その映画を観てみたくなると言うか、
    そんな感情も湧いてきました。

観たことがない作品は、
    あまりピンとは来ませんでしたが、、

ただ、哲学書は大体そうなのかもしれませんが、
    結局自分の中に何か残ったかと言うと、
    あまり学ぶような内容ではなく、
    一つのジブリアニメを楽しみ方として
    捉えさせていただきました。

2024年08月23日
  • 哲学を知ったら生きやすくなった

哲学を日常の出来事に落とし込んで紹介。
    いくつかの考え方を知るきっかけにはなる。
    ヘーゲルの「否定はむしろ発展するための力だ」を、水と油でできるドレッシングに例えたのは、うまいなぁと思った。

2024年08月18日
  • 5日で学べて一生使える! プレゼンの教科書

これでプレゼンは怖くない!

プレゼンに大切なことを簡単にまとめた本。これらをしっかりとできたらもうプレゼンテーションは何も怖くない。逆に言えば、この本で紹介されたコツは、このプレゼン重視の世の中で割とみんな知っていることになっていて、できたら苦労しないんだよ、というものでもある。

個人的にはプレゼンは身体技術なので、スポーツと同じように、コツを知ったうえで何度も練習、ビデオを撮ったり上級者のスタイルを見たりコメントをもらったりして、トライ&エラーで身につけていくものかと。だから、プレゼンをしなくてはいけないみなさんは怖がらずにこの本のコツを使いながら何度も挑戦してほしい。

紹介さ

2024年08月16日
  • 覚えるだけの勉強をやめれば劇的に頭がよくなる 大人のアウトプット勉強法

社会人の勉強とはよく考えることであり、特に図を書くことを強く主張している。頭の中をいかにアウトプットできるかにおいて、図が最も生情報に近いためだという。
    「覚えるだけの勉強をやめれば」とタイトルにはあるが、覚えるだけの勉強に関する議論がほとんどないのは残念なところだった。また、2014年発行の本なのでデジタル機器に関する忌避感も強いように思われる。

2024年08月15日
  • 哲学を知ったら生きやすくなった

サクッと読める手に取りやすい本!
    自分とは遠いい文脈を知るべく哲学を深めたいと思い、選ぶべき本を探したく手に取りました。
    次に読みたい本は下記
    ・ショーペンハウアー孤独論
    ・セネカ

2024年08月11日
  • 哲学を知ったら生きやすくなった

漫画も挟んでいて文量も少なくさっと読める。内容はかなり表面的なものなので物足りない人には物足りない内容。哲学の入門書にくための入門書みたいなものか。

2024年07月27日
  • 不条理を乗り越える

不条理には二つの意味がある。一つは、筋道が通らない、道理に合わないことを表し、もう一つは、実存主義の用語として、人生に何の意義も見いだせない人間存在の絶望的状況を表す言葉だ。フランスの文学者である、アルベール=カミュが『不条理の哲学』の中で、「意味も希望も見出せないという人生の不条理が、人間と世界とのかかわり合いの中に現われ、人間がこれら不条理を克服できないのに克服しようと努力していること」を描いている。そうなのだ、我々の周りには不条理が溢れている。
    本書は不条理の代表例として、死、戦争、パンデミックの3つを挙げて、人がそれに対してどの様に抗い、またこれまで思想家や哲学者がどの様に述べてきたか

2024年06月30日
  • 超有名な哲学書50冊を100文字くらいで読む。

哲学の古典や、最近の話題の哲学書について、100文字の要約と、400文字の要約が、50冊分まとめられています。ほぼ古典です。100文字での要約は、ほぼ身に付かない感じです。400文字の要約で、なんとなく雰囲気が掴める感じです。超入門書としては有りなのかもしれません。

2024年06月26日
  • 日本の思想家入門 「揺れる世界」を哲学するための羅針盤

日本の思想家を知りたく、他の本とも合わせて読んでいる。参考図書的な存在。入門書としては大変分かりやすい書き方になっていると思う。

2024年04月23日
  • ジブリアニメで哲学する 世界の見方が変わるヒント

「魔女宅」と「紅の豚」から読み始める。

P106
    マルコが人間に戻れたのはなぜか?

P109
    仲間を見捨てて自分だけ生き残ったかのように思い込んだマルコ。そうして自分自身を苦しめてきた彼は、ついに自分に勝ったのです。だから豚から英雄に戻れたのだと思います。

続いて「ナウシカ」
    あ、自分の好きな順だった!!

「千と千尋」
    P169
    「働く」とは、誇りを手にする事

埃と入力してしまいそうになってしまった...。

あとがきにあるように、毎回違うの様にかける気がします、がすごくしっくりきてしまった。そう理解するのも一理あるよね、みたいな感じで読むとちょうど良いのかもしれない。

2024年04月10日
  • 超有名な哲学書50冊を100文字くらいで読む。

中学校・高校の頃哲学書をよく読んでいた記憶が有るが、ぜんぜん頭に残っていない。
    読んだ事の有る題名も有るが、内容が思い出せず 再読する気も起らなかったため、読み飛ばしてしまった。

2024年03月03日
  • ざっくりわかる 8コマ哲学

やっぱこういう入門の本で哲学者たちが何を言っているのか理解するのは無理だね。。。
    しかし哲学は、哲学者たちの生い立ちや世界史全体の流れをわかってから理解しないとだなと思った。
    「マンガみたいにすらすら読める哲学入門」に出てこない哲学者もたくさん載っているため、とりあえず売らない。
    しかし哲学者たちの言うことの中には、数多の自己啓発本や恋愛指南本、YouTubeなどのコンテンツで言われてることも多い。少し思慮の深い人や30・40代以降の人なら自分で確立してそうな考え方と同じこと言ってるのもある。哲学は誰でもやってるんだなあ。逆に言うと、私にとって哲学はわざわざ学問として勉強しなくても、自分の人生

2024年02月04日