小川仁志のレビュー一覧

• 自分と向き合い成長する アニメと哲学

アニメと関連してスラスラ読むことができたし、章の初めにその哲学に関連する哲学者と説明に使うアニメが言われてどの内容か想像しながら読むことができた。特によかったのはちびまる子を使って説明していた章が将来やこれからどのようなことを考えながら生活していったら良いか考えることができてよかったと思う

2025年08月31日
  • 悩まず、いい選択ができる人の頭の使い方

タイトルに惹かれて読みました。

読んでい気づいたのですが、著者は、TVの「ロッチと子羊」の案内人でした。

このTVは、身近な相談を哲学で回答するというものでとても分かりやすく哲学を学ぶことができこちらもお勧めです。

日々繰り返し行う選択について、少しでも良い選択をしたいと思う方がほとんどだと思います。

この本では、選択をしない選択など選択の幅を広げることができ、選択する質を高める方法を哲学をとおして書かれています。

自分の中で選択内容を再構成するところは少し難しいのですが、選択する際のツールが増えたことにより、日々の選択に意味が生まれ、楽しい毎日が過ごせるようになると思います。

2025年08月24日
  • 哲学を知ったら生きやすくなった

かれこれ読み終わって一年経ってしまいましたが、読んだ時の衝撃は今でも覚えています。まずは、ショーペンハウアーの「孤独を愛することは自分を愛すること」という言葉です。私はいつも一人でいることが好きです。だからその言葉に共感するとともに、一人でいることが自分を見つめる時間になれることを知って世界が広がりました。また、ニーチェの超人思想が一番好きな言葉になりました。失敗を恐れてしまう私にとって、困難に何度も立ち向かい、乗り越える人を超人とする思想は救いでした。立ち向かう勇気を貰いました。挫けそうになった時にまた読み返したいです。

2025年08月21日
  • 心が軽くなる 哲学の教室

取っ付きにくい哲学を分かりやすく噛み砕いて説明した本。
    小川さんが魅力的な人だということが伝わってくる!
    ソクラテス、アリストレテス、デカルト、パスカル。
    みんなそれぞれの哲学があり面白い!

2025年05月08日
  • 哲学を知ったら生きやすくなった

マンガと文章でとても簡単完結、わかりやすい!
    作者の言うとおり、きっかけの哲学書として完璧かと。
    色々な哲学者が載っていてそれぞれの考え方を参考に悩むのではなく、考える。考えて人生を楽しんで欲しいと受け取った。

哲学の視点というのは、もう一つの物の見方、普段から思考を意識して使い分けることが大事
    普通にやっていてうまく行かない時、ここぞという時に思考のモードを変える。そのスイッチチェンジができることが人生はより良くなっていくに違いない!

キルケゴールは、人生の選択には「美的選択」と「倫理的選択」の2つがあると言いました。
    美的選択とは、流れに身を任せて享楽的に人生を生きるという道、い

2025年04月20日
  • 『鬼滅の刃』で哲学する 人生の見方が変わるヒント

鬼の正体
    認めること
    遊郭のありよう
    怒りのコントロール
    等…

鬼滅の刃という作品を通して、人間の内面を分析している。ただのバトル漫画ではなく、読者に伝えたいメッセージを紐解くのは読んでいて面白かった。

他のいろんな漫画作品も、「作者は何を伝えたいんだろう」というアンテナを張りながら読んでいこうかなと思った。

2025年04月13日
  • NHK「100分de名著」ブックス バートランド・ラッセル 幸福論 競争、疲れ、ねたみから解き放たれるために

今の自分の大体の悩みの解決法がこの本、ラッセルの『幸福論』に集約されていたし、自分が考えていたことと同じことが述べられており、背中をそっと押してくれたような気がした。哲学の始まりは古代に戦争する必要がなくなりヒマになったからだといわれているが、そのことから哲学者といえば頭の中で考えに考えて、幸福とは何か、生きるとはどういうことかなどどいったことの結論を出すものだと思っていたし、そういう哲学者が大半を占めると思う。それが悪いことではないのだが、ラッセルの場合は自身の境遇から幸福について体験をもとに体系づけられており説得力が十分にあった。また彼のその経験は決してその時代のみに当てはまるものでなく普

2025年04月11日
  • ざっくりわかる 8コマ哲学

改めて、哲学やってる人ってな〜んかクセ強いな…と思った。クセ強+面白さ、でなんなく読めた。形は理解できた、けど…やっぱり分からんの。哲学ってむずぃ。

2025年02月22日
  • 哲学を知ったら生きやすくなった

漫画で、しかも登場人物が例えとなってるから、すごく、分かりやすく、スラスラ、読める。哲学を簡単に読みたいなら、おすすめ

2024年11月01日
  • 不条理を乗り越える

不条理とは、自分がなぜそのような状況に置かれたのか理解できないこと、もしくは説明がつかない状況に巻き込まれることだと考えています。その不条理は、自然現象や人為的なものかもしれません。私たちは、つい誰かのせいにしてしまいがちですが、それは適切な解決方法ではありません。不条理が誰の手によって引き起こされたものであれ、それがたまたま起きたことであると捉え、事物に対して、対処方法を考えて取り組むことが重要です。また、その不条理を笑い飛ばし、軽やかに跳ねのける姿勢を持ちたいと感じました。

2024年08月18日
  • 哲学を知ったら生きやすくなった

人生を生きるヒントが、漫画を通して分かりやすく理解できました。誰もが当たり前に抱えるなやみ、迷い、葛藤。友達の行動で自分のやりたいことを見つけたり、逆説的に行動を問えば本質が見えてきたり、また読みたいと思いました。

2024年08月15日
  • 哲学を知ったら生きやすくなった

哲学とはなんなのか初めて触れる人におすすめ。人間関係から人生、お金のことなど有名な哲学者 20人から学べることが沢山ある。

2024年06月08日
  • 7日間で突然頭がよくなる本(PHP文庫)

ロッチと子羊を見て、小川仁志先生に興味があり初めて読んだ本です。
    奥が深いです。
    難しいけど物の本質を見極め方を学べるいい本です。

2024年02月13日
  • 超有名な哲学書50冊を100文字くらいで読む。

正直に書くと原典をほぼ読んでいないが、学生時代に哲学書の解説書はそこそこ読んだ。
    この本があれば、もっと哲学に親しめたと思わせてくれる。
    「教養のための、なんちゃって哲学入門」な本。

2023年12月13日
  • エリック・ホッファー 自分を愛する100の言葉 「働く哲学者」の人生論

自分を大切にできない人が他人を大切にできない→まず自分を労わる。
    自分が疲れているために、他人に腹を立てているのではないか→他人に腹がたったらとりあえず休む。
    仕事が嫌なんじゃない、仕事に付随している人間関係が嫌だったりする→仕事以外は無視する。
    どんな仕事も世界を少しだけ変えている。
    とにかく、自分を大切にしようと思った。

2023年03月08日
  • 世界のエリートが学んでいる教養としての中国哲学

地位がないことを嘆くよりも実力をつけるのに注力しろ。

誠意を尽くせば必ずわかってくれるはずである。
    性善説から

すべての人を同じように愛せばお互いにとって利がある。

最も優れた生き方は水のような在り方。

決まり通りに仕事をしろ

彼を知り己を知れば百選しても勝てる。

敵を欺くこと利益に基づいて行動すること変幻自在である事が戦いにおいて必要。
    武田信玄。

常に全体を視野に入れて行動せよ。

誰でも人としての本性が備わっているはずだからダメな人でも向上心がないとは言えない。

強い立場が弱いものをいじめ,お金がないものを言わせて貧乏人を従わせてもいいものだろうか。

心を鍛えろ。

2022年10月13日
  • 人生が変わる哲学の教室

哲学書の入門としてとても、役に立ちます!
    ここに登場する哲学者に興味を持ったので、幾人かの本を読んでさらに理解を深めたいと思いました!

2022年09月29日
  • 5日で学べて一生使える! プレゼンの教科書

5日で学べて一生使える! プレゼンの教科書。小川 仁志先生の著書。どれだけ優れた能力やアイデアをもっていたとしてもそれを誰かに伝えられなければ価値は下がってしまう。伝える力プレゼン力は身につけて損はないし身につけなくてはいけない基礎能力。伝える力プレゼン力がないことを理由に悔しい思いをしたりチャンスを逃してしまうのはもったいないことだから。自信過剰な気持ちや変なプライドは捨てて伝える力プレゼン力がない自分を直視しして伝える力プレゼン力を謙虚に学ぶこと。

2022年08月04日
  • アダム・スミス 人間の本質

人間が最も強く求める感情は同感。
    同感を得やすいものは2つ。慈恵と正義。慈恵は「やればメリットがあるもの」正義は「やらないと悪いことがあること」慈恵の方が世間一般では望ましいが、基準が不明確なため正義の方が優先されやすい。
    また、人間がより良く生きるために必要な要素は3つ
    負債がないこと
    良心に負担がかかってないこと(嘘がない?)
    つながりがあること
    人間には余裕が必要。上記の3つを満たすことで余裕が生まれ、豊かな日々が送れる。
    人間は称賛されたく、批判されたくない生き物。

2022年01月23日
  • ジブリアニメで哲学する 世界の見方が変わるヒント

ジブリアニメは、映画で何度か観たことがありましたが、今まで気にしたことがない視点などを知れて楽しく読めました。

製作者の方が、どのようなテーマが好きかなどを知ってみると新しい発見ができるようになるのかなと思いました。

2021年09月03日