ヤマシタトモコのレビュー一覧

• 違国日記(11)

全巻読み終わって。

自分から見ればうまくやってるように見える人たちも、それぞれの形の孤独を抱えて悩みながら生きているんだろうと思った。

家族であったって
    どんなに近しい友達であったって
    自分とは別の人間であって、
    自分とは違う物の考え方をしている。
    その人の感じ方はその人だけのものであって、
    誰も本当に理解することはできないし、
    誰にも責める権利はない。
    自分の当たり前
    大多数の当たり前が当たり前じゃない人もいるんだということを意識できる人が増えると、
    世の中はきっともっと息がラクにできる場所になるんじゃないかと。

自分はこれを高校生くらいの時に読みたかった。
    いつ読んでも遅いということはないと思うけれど。

2025年05月27日
  • 違国日記(7)【電子限定特典付】

男性社会のプレッシャーから降りる。なかなか難しそうである。一度降りても、周囲の目を気にして、また気づかず土俵に登ってしまいそう。

女子医学部問題、自分も、ちょっと違うけど似たような問題で遠ざけられそうになったことがあるので、当事者の苛立ち、怒り、絶望感は、想像できた。周囲の無理解無関心に、更に絶望したりする。

年月を経て、結果を出して、思い出す時、その時の自分と語らい、慰め、励まし、褒めてやりたくなる。

2025年05月26日
  • 違国日記(10)

tk

なりたいものがあるようで無い、空虚さよく分かる
    自分の人生でよく無いことだけれど誰かに決めてもらいたいって思ってしまう
    成人してもみんな子供だよ

#共感する

2025年05月18日
  • 違国日記(11)

一年前に初めて読んだ時に
    心が救われた作品をもう一度読み直した。

人が抱える想い、感情は言葉では表現し難く、
    ましてそれを他人が理解するなど到底できず、
    だからこそ人は尊く
    その築きあげるものの儚さが美しい。

この作品の感想を一言で表すなんてことも
    私にはできないので読んでもらいたい。
    そして、各々の捉え方で考えてみてほしい。

2025年05月16日
  • 違国日記(9)【電子限定特典付】

tk

Page.42のいつもと違う定点カメラ風な演出が良かったです
    ただ単純に頑張れって応援するのも違う気がするけど千世さんの人生が素晴らしいものになってほしい

• 違国日記(8)【電子限定特典付】

tk

あー変化してからその全てを書き記しておけば良かったって思うのわかるなー

知らずに人を傷つけちゃってること誰もがあるんだろうな
    自分では偏見を持ってないつもりでも何気ない一言が人を刺すことがあるよね

• 違国日記(7)【電子限定特典付】

tk

朝さんのお父さんほんとに謎だよね
    籍入れたくないし、家族とちゃんと対話してたわけでもなさそうだし本当になんで一緒に暮らしてたんだろう

• 違国日記(6)【電子限定特典付】

tk

「なりたい自分になりたい」朝さんの言葉
    うん人生の永遠のテーマだね

えみりさんが好きな人って朝さんかと思ってたけど違うっぽいね
    恋はしてもしなくてもいい、必要としない人もいる

2025年04月10日
  • 違国日記(5)【電子限定特典付】

tk

朝ちゃんのお母さんはちゃんと愛してたよね
    槙生さんからの情報だけだと嫌な女のように見えたけどきっとそれが全部ではないんでしょう
    朝ちゃんのお父さんの方が今はなにかんがえてたのか気になる

#切ない

2025年04月10日
  • 違国日記(4)【電子限定特典付】

フライドグリーントマト今度見てみよう
    初めて聞いた映画だ
    人によって普通は違うし自分の尺度で他人を判断したらダメだよね

• 違国日記(3)【電子限定特典付】

tk

非凡だと思われたくて言わなくてもいいことを言って後で後悔する
    誰にでも経験あることじゃないかな

朝さんと槙生さんの近すぎず遠すぎずな関係
    これからどう変化していくのか楽しみです

• 違国日記(2)【電子限定特典付】

tk

心の描き方がとても丁寧で説得力がある
    朝とえみりの会話は自然と涙が流れてきた
    ひとつひとつのセリフがじんわりと沁みるいい作品です

#感動する #泣ける

2025年04月09日
  • 違国日記(1)

tk

両親を亡くなした主人公がすぐには泣けず、そんな彼女にかけた槙生ちゃんの言葉が好きです
    この作品はじんわりと心に刺さるセリフが多くて感動します

2025年04月09日
  • 違国日記(1)

私のバイブル。愛されることになんの躊躇いもない朝と、人を愛することが得意ではない槙生の物語。感情移入をする対象が読みすすめるうちに変わっていく。私の孤独はなんだろうか、私は孤独を愛せているだろうか、そして孤独には愛されているのだろうか。きっとこれからも尽きぬ思案になることだろう。

2025年04月06日
  • 違国日記(3)【電子限定特典付】

「私はもう、母の意向に添うことも、母の助言を求めることも、どちらも出来ないのだった。
    ていうか事故で死んじゃって、私の愚かさを叱られることもなく、「ぽつーん」」

この歳で無条件で助言をくれる親が亡くなったら、やっぱり「砂漠」に放り出されて「さみしい」のだろうな。親の縛りからは「解放」されたことであっても。だけど一緒に暮らし始めた叔母は「自分」を尊重する人。朝のことを無条件で愛することも出来なければ、朝の寂しさを理解することも出来ないが、「違う人間だから分かりあえない」ことを分かった上で、「歩みよろう」と言ってくれる人。
    先輩のような友達のような叔母さんとの生活。ちょっと憧れる。

2025年03月10日
  • さんかく窓の外側は夜 2

殺人現場に残されたのは「呪い」の気配だった。
    手掛かりは死者がつぶやいた「非浦英莉可」という名。
    除霊を生業にしている冷川とその助手・三角。
    2人はある女子校で起こった心霊被害の調査中、思いがけず「非浦英莉可」と遭遇する。
    英莉可の正体が高校生だということに衝撃を受けながらも、あることに引っかかりを覚える冷川。
    それは三角が霊能力の高い人間と「ひかれ合う」ということだった。
    「きみは私が見つけたんだから、私のものです」
    冷川はいったいどんな手段に出るのか…?

2025年01月05日
  • さんかく窓の外側は夜 その後

結構ミステリー

普段の生活に戻り、新たな生活を歩む人も。
    いつも通り占いの仕事をしていたら、ひょんなことで呪いをもらってしまった迎くん。
    大したことあるようなないようなこの呪いを解くために、力を合わせるメンバーたち(もちろん半澤さんも巻き込まれる!)。
    謎を掘り進めていると、意外にも多層的で複雑なサイキック(ホーンテッド?)ミステリーが描かれています。

#怖い #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2024年11月15日
  • さんかく窓の外側は夜 10

人と人は繋がってる

感動の最終巻です!
    作中でエリカが「誰だって死と繋がってる」と言うシーンがあります。
    一回り読み終わると、このことがシリーズを通じてのテーマだったのかなと思います。
    死はもちろん、人と人はどんなに交わりを避けても人間が人間である以上、誰かと関わっていかなければなりません。
    望まなかった家族とのつながり、運命的な他人との出会い、ずっとそばにいたのに理解できなかった愛情等々。形は様々ですが、「繋がり」を考えながら読んでいくと、ますます良い作品だったと思えます。
    この作品と出会い、読むことができた繋がりに感謝です!

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

2024年11月14日
  • さんかく窓の外側は夜 9

いよいよラストスパート!

呪われた家で、最後の戦いに身を投じる三角くんご一行。信じない派の逆木さんも信じないのになにやらできるようになってしまい、エリカとは良きパートナーになっています。
    やっぱり最後まで冷川は堅物(?)だった!人間の心を取り戻せ!

#ドキドキハラハラ

2024年11月14日
  • さんかく窓の外側は夜 8

クライマックスに向けて

クライマックスに向けて、ジェットコースターが1番高いところに向けてゆっくりゆっくり上昇していくようなもどかしさが描かれています。
    物語全編を通じて見受けられる冷川の歪なまでの「話の通じなさ感」は、気づけばイカれサイコ野郎と言えるほど膨張してしまいます。
    窓の外側が朝になる時は来るのでしょうか??

#ドキドキハラハラ #怖い