夏川草介のレビュー一覧
『スピノザの診察室』続編。
患者さんはもちろんのこと、患者さんを支えるご家族にも寄り添ってくれるマチ先生。今回も心の栄養になるような素敵なお話しでした。
「たくさんの先輩医師や看護師からの指導も、患者さん達で積ませて貰った経験も、医師として努力し続けることで恩返し出来る」的な飛良泉教授の言うことも分かるなぁ。でも、たくさんの借金を背負って医師免許とった人もいるから、それぞれ事情もあるのかな?直美の先生方とか?国立大学医学部も学費無料にして、自治医科とか防衛医大みたいにしても良いのかもね?それと同時に先生方のご負担もどうにか減らせるようになると良いなぁとも思います。 -
やっと読むことができました。
スピノザで夏川さんの世界観が大好きになり、医者としてのあり方
誰もが体験する死というものに対しての考え方に感動しました。
現在高齢者の方が多い世の中
在宅医療あり方や、長生きとは、
死との向き合いかたとは…というのはまったくひとごとではない身近な話でもあります。
マチ先生のように、冷静で患者さんに常に寄り添い温かい先生が
一人一人の患者さんに誠意をもって接する姿は本当気持ちがなんとも温かくなります。
頼りになる
マチ先生の哲学「第3の道」
それを一生懸命模索しながら
医療を続けているそういう純粋さ
誰もが経験する死を前に
最後頼りになるこんな先生が
主治医なら -
前作同様、素晴らしい作品だった。
医師の哲郎と彼を取り巻く人々、それぞれ個性豊かで信念を持っておりかっこいい。
個人的には、准教授の花垣が好き。
哲郎は、こんな医師に診てもらえたら幸せだろうな、というような人物。
彼の患者への接し方を見ていると本当にそう思う。
患者にとって何が幸せなのか、病気や死とどう向き合うのかということを考えさせられた。
また、医師不足や現代の医療が抱える問題、若手医師への問題提起なども書かれておりすごくリアル。
飛良泉の本音はストレート過ぎるが、核心をついていると思う。
医師に全てを犠牲にしてほしいとは思わないが、これぐらい必死に向き合ってくれる医師に出会えたら、患者 -
夏川さんの本を久しぶりに読みました。
日本の綺麗な風景を想像しながら読む時間は古屋先生と共に歩いているような、旅の時間でした。
つい先日、鞍馬を訪れた自分としては叡山鉄道の紅葉のトンネルがありありと想像できて嬉しかったです。
この国に生まれて育った自分には、作中にある自然から神を感じる信仰というものがどういうものか、言葉にはできないけれどまさしく「感じる」ことができます。
それは当たり前ではなく、尊いものだと歳をとってから思うようになりました。
民俗学は日本人を知る学問だなと、この本を読んでそんな風に感じました。元々興味のある分野ですがこれから先いろんな土地でその風土を感じられるものを探し -
ネタバレ非常に素敵なお話でした。
医療系の小説を読むと毎回思うことですが、本当に医療従事者というのは素晴らしいと思う反面、治療だけではない第三の道を模索するためにこんなに純粋に患者と向き合ってくれる医者ばかりではないのではとも思ってしまう。
ただ、そこに色々な思惑や政治的な絡み、はたまた命の選別があるとしても、やはり凡人には決してできないことが出来る可能性を持つ医者という職業は自分にはひっくり返ってもできないことなので、今後の人生でお世話になるであろう医療関係者の方々への敬意は忘れたくないなと思いました。
病気を治すのは医者ではないとはよく言いますが、正しくは医者「だけ」ではない。かなと思います。
とにもかくにもマチ先生が素敵な人すぎて最高。
小説だけじゃなくて色々な物語に触れてきたけど、自分にとっての憧れる人物NO.1かもしれない。
ほぼ日の糸井さんが言う「やさしく、つよく、おもしろく」というフレーズが好きなんだけど、まさにそれを体現している人なんじゃないかなって思う。
マチ先生の土台には果てしないやさしさがあって、やさしさを大切にするために才能と努力で手に入れた圧倒的な強さ(技術)があって、そしてその上に相手に受け入れてもらうためのユーモアまで持ち合わせている。
でも、完全無欠のパーフェクトマンかと言えば、そうじゃない。
目の前の一人ひとりであったり、目の前で起こる事象にとにかく真剣