夏川草介のレビュー一覧
終末期医療の現場やそこに関わる人々の心理を淡々と、色鮮やかに描いた作品。
静かで流麗な文章が読んでいて心地よく、気づけば夢中で読み進めていた。
そして、続編があるとのこと。これは是非読んでみたい。
哲郎と秋鹿がシャルロッカを交わしながら語らうシーンが印象的で、必然的に死が絡む終末期医療において、医師が悩みながらも模索を続けている様、それでも日常の景色のように当たり前に患者が旅立っていく様は、哲郎が考える哲学の一端を垣間見た気分だった。
終末期医療の現場で、治せない患者とどう向き合うのか。正解は無いだろうが進むしかない。
答えを出すために模索しなくてはならない。
その哲学が導き出す「幸せ」は、 -
ネタバレ医学部の定員を増やしても手術を行わない科を希望する人やバイトとして働く人ばかりで内科や外科の医者不足が問題になっていることに触れられていたことが印象に残った。医者を目指す人に対して「バイトでも稼げるよ〜」とよく謳われているイメージがあるし、医療ミスで大々的にメディアに取り上げられているのを見たら、バイトや手術がない科という選択肢があるのに内科や外科のような責任の重い科に行くのはかなり信念が強くないと難しいと思った。
かといって医学部に進学できるハードルを下げたり、医師国家試験の難易度を下げたりといった医者の母数を大幅に増やすという方法は、医者という能力の高さが求められる職業の性質上あまり適切で -
長野県安曇野を舞台に、研修医・桂先生と看護師・美琴さんの視点で描かれる医療小説。テーマは高齢者医療である。
延命治療をするか、それとも看取るか。正解のない問いが繰り返し登場し、読んでいて心がざわつく場面が多かった。
医療は今、ひとつの限界点にある。大量の高齢者たちをいかに生かすかではなく、いかに死なせるかという問題に直面している──作中のそうした指摘は重く、目を逸らしてはいけないことだと感じさせられた。
「どこで治療を引き揚げるべきかのガイドラインは存在しない」
この一行に、気持ちを全部持っていかれた。医療は昔より確実に進歩し、治療に関するガイドラインも無数にある。それでも、最期の線引きだけは -
ネタバレ医療小説でありながら、哲学も同居する不思議な読後感の一冊だった。
主人公は雄町哲郎(マチ先生)。大学病院で将来を嘱望されながら、妹を亡くし、甥を引き取ったことをきっかけに京都の町医者としての道を選んだ人物である。
奇跡的な展開も、緊迫した場面もない。それでも読み進めるうちに、静かに何かが満たされていくような感覚があった。
「我々には未来を変える力はない。変えられないということは、虚しいことのように思えるけど、実はそうじゃない。目の前の哀しい出来事は、誰のせいでもないということだ」
昨年、父を亡くした自分にとって、この言葉はしばらく支えになっていた。手を尽くしても、大切な人を失ったときには「も -
医療は進歩してる。そのおかげで長く生きられるようになった。助かる命も増えた。でも地方では病院が限られ、人も、施す医療も不足している問題がある。その限られ病院にたくさんの高齢者が入院する。高齢化が進み、助けるではなくどう看取るか、限られた医療を全員に施すことができない中どう割り振るか。「人が生きるというのはどういうことなのか。歩けることが大事なのか、寝たきりでも会話さえできれば満足なのか、会話もできなくても心臓さえ動いていれば良いのか。こういった問いに、正解があるわけではない。」高齢化社会で直面している問題。実際に現実に起きているであろう問題。小説だけれど考えさせられることがたくさんあった。テー
マチ先生が本当に京都にいらっしゃるのなら、私は京都に引っ越して主治医になってもらいたいです。
マチ先生を取り巻く原田病院の先生やスタッフの方たちや、花垣先生や南先生なども、みんないい人たちばかりでした。
単なる医療系小説ではなく、読み終わって、温かく豊かな気持ちになりました。
下鴨神社、賀茂川などの京都の街の風景や、マチ先生が好きな阿闍梨餅、長五郎餅、出町ふたばなどがでてきて、まるで京都を旅しているようにも思えました。
映画化決定したそうで、誰がマチ先生を演じるのでしょう。とても楽しみです。
「エピクロスの処方箋」もすぐに読みたいです。 -
マチ先生の、妹の死を経て辿り着いた哲学。何気ないように見える一言一言が染み渡ってくる。
人は無力だし、医療の力に大した希望を持っていない。治る見込みのない、余命が残されていない患者を救い出すことはできないかもしれないが、幸せな時間を過ごしてもらうことはできる。そのためにできることをしていきたいという信念。苦しみや悲しみを超えた末の、綺麗事ではない強さを感じる。
自分も別れ際、おおきにと言い合えたらいいなぁと単純に思う。
今は対極の最先端医療の世界にいる花垣、精神科の絶望の淵を見てきた秋鹿など、脇を固めるマチ先生の理解者たちの言葉が、その哲学に深みを与えてくれる。そんな深いテーマが掘り下げ