夏川草介のレビュー一覧
季節感や情景の描写の語彙がとても鮮明で素敵だったので、そういった描写も流し読みせずに一文一文丁寧に読んでも、物語に没入してすいすい読めた。
作者ご本人がお医者さんということを知って読み始めたのもあって、医療現場はこんな感じなのかな?と想像したり、医療者の葛藤もリアルに感じられるような気がして面白かった。
日々病院で起こる出来事が淡々と進んでいく展開なのに、飽きずにむしろ京都の街の情景や登場人物の想像がどんどん膨らんでいって、とてもお気に入りの本になった。
マチ先生に会ってみたいなと思った。
続編のエピクロスの処方箋も、立て続けで読むことにした。 -
「スピノザの診療室」の続編です。マチ先生をはじめとするおなじみの登場人物たちが以前と変わらない立ち位置と環境で出てきたので、すんなりと作品の世界に入り込むことができました(´vωv`*)
『長いようでわずかであったかもしれない。チェンバロが途切れたタイミングで「ただ」と寅重老人が思い出したように口を開いた。
「この年になって、好きな物が食えんというのは、ほんまに苦しいもんですわ」
…「カツ丼が好きだと聞きました」
老人の皺だらけの頬がふっとゆるんだ。いたずらが見つかった少年のような無邪気な表情であった。
-第三話 百鬼夜行-』
『清らかな檜の香り、厚みを感じさせないやわらかな餅皮、雑味のな -
ネタバレ【きっかけ】
だいぶ前に、読みたい登録したが、死と向き合う内容であろうことから、読み始めるのが、躊躇われた。
お盆に入って朝晩少し涼しくなり、読むなら今と判断。
【読後】
魅力的な医師たち。
主人公の医師は、一際、魅力的である。
達観している感じもするが、決して冷たくなく、諦めているわけでもなければ、過度にがむしゃらというわけでもない。とても落ち着いている。
どうすれば、このように落ち着いた人間になれるのか。
命を救っても、その命が、永続するはずもない。
ドラマのように、奇跡のように、命が救われることばかり、続くこともない。
人は、死に向かう生き物なのだ。
龍之介と向き合う哲郎の、選ぶ言葉が -
シンガポールの地で、夏川草介氏の『スピノザの診察室』を読み終えた。
物語の舞台となる「京都の街の小さな病院」で繰り広げられる日常は、とても静かで、そしてどこか温かい。哲学者スピノザになぞらえられた主人公の医師・雄町(おまち)の姿を通して、この本は「生きること」、そして「命を看取ること」の意味を優しく手解きしてくれた。
かつて大学病院で将来を嘱望される優秀な内視鏡医だった雄町は、妹の死をきっかけに幼い甥を引き取り、大学を辞めて地域医療の現場へと身を投じる。なぜ彼は、第一線のキャリアを捨ててまでこの場所へ来たのか。それは、単に病気という「器官の異常」を治すこと以上に、「患者という一人の人間の人 -
「スピノザの診察室」を読んだとき「第二弾が出たら読みたい」と思っていたのと、期待を裏切らない内容だったので良かったです。
緑樹庵清水の金平糖、大黒屋の御鎌餅、満月の阿闍梨餅、ゑびす屋加兵衛の矢来餅、(北野の)長五郎餅はすべて実存するお店の実存するお菓子ですね。
レストラン蓮花門というのはどこのお店なんでしょう?東寺に「蓮華門」という門は確かにあるのですが、その近くにあるのは「おはぎの巴屋」くらいしか分かりませんでした。(←めちゃくちゃ美味しいです)
あと、祇園の料亭・蛍屋ですが、祇園・鷲尾町に「ほたる」という料亭はあるようなので、ここのことかな?と。まぁ、こちらにお邪魔することは難しそう