夏川草介のレビュー一覧
シリーズ5作目 舞台は大学病院へ
本庄病院から信濃大学医学部の内科に入局した栗原一止
妻 榛名との間に小春が生まれたが、股関節の疾患により小児科への通院にも付き添っている様子
大学病院では消化器内科として勤務する傍ら、大学院生として研究を勧めながら、以前にも増して金欠のためアルバイト等にも追われる日々
そんな中、栗原の班に外科の砂山次郎から一人の患者の転科を相談される
29歳の若さで膵臓癌と診断された二木美桜
彼女の治療方針を巡り、大学病院の様々な矛盾が描かれる
御嶽荘は男爵が相変わらず主のようで、また学士殿も戻ってきたよう
そんな御嶽荘も老朽化のため大家が解体したがっているという問題もサ -
よかった
自分の心に、残しておきたい言葉が、たくさん散りばめられていました。マーカーをする手が、頬を伝う涙が、止まらなかったです。ありがとうございます。
やっぱり感動します
神様のカルテには小説から入りました。
作者の情景描写の素晴らしいマジックに、さらには淡々と進むストーリーに、大笑いしながらも、ポロっと涙の連続です。
ですから、漫画の世界には少し抵抗もあったのですが、いざ読んでみると全く同じ世界観が広がっています。是非とも皆さんにもおススメします。 -
「神様のカルテ」「スピノザの診察室」など、現役のお医者さんながら医療現場の小説を書かれている夏川草介さん。
あれ?この世界中で人気の「本を守ろうとした猫の話」。これも夏川さんの作品だった!
気づかずに読んでました。
今回は、その続編。
中学生のナナミが、本を守るために立ち上がります。
戦う相手は、
「本なんか読んでもなんの意味もない」
と言いきる風潮。
猫と一緒に、ナナミはどうやって立ち向かっていくのか?
想像力の大切さを教えてくれる本です。
そうだ、私、子供の頃「偉大なワンドゥードルさいごのいっぴき」という本が大好きだった。
このお話はそれに似ている気がしました。 -
ネタバレ一流の技術力を持ち、人格者でもある主人公(雄町哲郎)が、南茉莉(まつり)の誤った判断に落ち着いて正しい処置を施す、天吹の失敗しかけた手術を補助して立て直すなど、優秀さを発揮して無双する話。
余命幾ばくのがん患者に対して、がんばれとも諦めるなとも言わず、あまり急ぐな、と言うなど患者の心情も慮ったやり取りに、作者の医者として過ごした経験や患者に対する思いやりを感じた。
また、人間にできることはほとんどない、それでも努力が必要と言ったスピノザについて興味をもち、学びたいと感じる。(P218)
矢来餅、阿闍梨餅、長五郎餅というお菓子の名前が何度も出てきており、主人公マチさんの大好物らしい。
こう何度 -
去年の某中学の入試問題で扱われていた。
使われてたのは終盤、辻の死を確認しに行く場面。
授業で使って、生徒ともしみじみしちゃった。
華やかではない医療の世界が丁寧に描かれている。
サスガ現役医師でもある著者。
あと、哲郎が甘党で、京都のおいしい和菓子がいっぱい出てくるのが楽しい。
死ぬまでに絶対食べておくべきうまいものは矢来餅、阿闍梨餅、長五郎餅とは哲郎の弁。
コーヒーはイノダコーヒーのアラビアンパールがお好きなようで。
映画化が決まっているらしいけど、挑戦妄想キャスティング。
雄町哲郎 松下洸平
南茉莉 芳根京子