岡嶋裕史のレビュー一覧

• 今世紀最大のビジネスチャンスが1時間でわかる! メタバース見るだけノート

メタバースについて超初心者向けに網羅的にわかる本。イラストも多くてイメージがしやすい。この本から入って興味のある部分を深掘りしていったらいいんじゃないかな。

2023年09月10日
  • ChatGPTの全貌~何がすごくて、何が危険なのか?~

騒がれてる理由は分かったし、活用の未来もなんとなく理解できた。分かりやすい解説です。
    機械が意識を持つことはないが、人類が使い方を間違えて変なことになってしまう未来はありそうだ。

2023年09月08日
  • いまなら間に合う デジタルの常識

生成AIは、大規模言語モデルを元に知識を組み合わせ解を作る技術。

ブロックチェーンは、取引をブロックに分け、ハッシュ値(あるファイルにユニークな固有の値を割り振る)と次のブロックに、前のハッシュ値とともにくっつける。これにより改ざんがほぼできなくなる。

Web3は、ブロックチェーンに立脚し、中央集権でなく仕組みが回る。ブロックチェーンの限界である、スケーラビリティと速度が、web3の限界でもある。

ソフトによっていて、現実とのリンクであるIoTについても理解を深めておきたいところ。

2023年08月27日
  • いまさら聞けない ITの常識

ビフォー
    IT系の勉強も仕事もしたことがなかったので、ITの知識が足りていないと自覚していた

気づき
    ブロックチェーンは何故注目されているのか、それはその仕組みが生み出す安全性からだった
    論理的思考力を若者が身につけても、社会や企業がその能力を有した人材を求めていなければ意味がない

TO DO
    ブロックチェーンや深層学習はまだ理解が及ばないので、もう一冊読みたい。

2023年08月23日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

インターネットやSNSで個人主義が加速し、他者との軋轢に悩む人が増えているという背景から、今後メタバースが隆盛していくことになるという主張には納得できた。
    この本を導入に、GAFAMが開発を進める最先端の技術への知識を深めていくのも面白そうだと思う。

2023年08月10日
  • Web3とは何か~NFT、ブロックチェーン、メタバース~

あいつらMMOもやった事ないだろ
    ーゲイブ・ニューウェル
    ※MMO 大規模多人数参加型オンラインゲーム

ゲイブ・ニューウェルは、『Half-Life: Alyx』を開発したValveの共同創業者。見た目は典型的ギークの代表という雰囲気のマシュマロマン。しかし、アイドル的存在だという。確かに、DXだ何だと口にする連中は、Fortniteも知らない。エピグラムは、童心を思い出し擽られる台詞だ。そして彼が言う。「我々は今、人々が思うよりもずっと『マトリックス』の世界に近づいている」

WEB3とは、ビッグテックの支配から個人が解放されたインフラで、要素技術としてブロックチェーン、中でもNFTあたり

2023年07月29日
  • ブロックチェーン 相互不信が実現する新しいセキュリティ

『暗号通貨の経済学 21世紀の貨幣論』を読んでブロックチェーンについてより詳しく勉強したいと思い購入。

改めてビットコインの制度設計は良くできてるなぁと感心。報酬がなければ(その報酬が貨幣として価値が担保できるものでなければ)トランザクションの検証なんて面倒なこと誰もやらないなと思った。

ブロックチェーンの課題について論じられた第5章と終章が特に興味深かった。
    ブロックチェーンの長所は不特定多数の信用ならない参加者がいてもデータの信頼性は保ちつつ運営できる点で、このうちどれか一つでも当てはまらなければ無理にブロックチェーン使わずに既存のサービス(リレーショナルデータベース)でも良いのでは、

2023年07月18日
  • 5G 大容量・低遅延・多接続のしくみ

周波数にも使用権があるのだと初めて知った。終盤で書かれていた「パノプティコン」という監視システムが印象深かった。

2023年07月14日
  • ブロックチェーン 相互不信が実現する新しいセキュリティ

ブルーバックスのブロックチェーン本。
    私はブロックチェーンをこの本で最初に学んだ。さらっと流して表面を知るには十分と思った。
    ブロックチェーンが流行ったのはなぜか、なぜブロックチェーンは誤魔化せないのか、といった技術的側面をざっくり知ることができる。
    今後、ブロックチェーンとそれにまつわる技術などをもっと知っていきたいと思いました。

2023年07月11日

実はweb3と聞いてもピンとこなかった。
    非代替性トークン(NFT)、ブロックチェーンといった技術に裏付けられた新しいウェブのあり方ということである。

本書を手に取って、それがメタバースに繋がるものであるという記述を読んで、情弱の身としては、もしかしたら、これはオワコンなのかなと思ってしまった。
    (ついこの間まではメタバース、メタバースと世の中では言っていたのに今やChatgpt一色だし。)

ちなみに、著者岡嶋さんの立場は、web3にそれほどの可能性hありませんよ、というものだ。

技術的な部分については、情弱仕様にブロックチェーンのしくみやNFTの用途などをわかりやすく書いてある。

2023年07月05日
  • 令和04年【春期】【秋期】 応用情報技術者 合格教本

網羅的だという良く見かけるレビューの意味は良く分かる。殆どの過去問についての知識がこの教科書で確認できる。隅々まで過去問からワードを拾い上げた著者の仕事ぶりに脱帽。
    一方、要点に絞った解説よりも無難でお堅い説明が多いため、理解に難航し時間がかかる場合がある。また、本が非常に重いため、電子書籍を推奨する。紙であれば、上下巻にするか、せめて巻末の過去問を取り外し可にしてほしかったところ。私は、過去問題の部分は裁断して破棄した。

2023年06月27日

web3という、ブロックチェーンを中核技術とする、真の分散型民主制という理想について、著者は共感と技術への強い興味を示しつつも、web3は結局は理想が骨抜きになり大企業の支配の下で適材適所で社会実装されていくであろうと予測する。
    ブロックチェーンは、参加者が多大なコストを投じて当該チェーン内の記録の検証に参加することを前提とする仕組みなので、ビットコインのマイニングの報酬のように、明確なメリットがないと成り立たない。少数の参加者のみでチェーンを形成する場合は、比較的低コストで改竄ができてしまうし、最悪の場合、自然消滅的に全参加者が手を引いてデータが完全に消失する恐れもある。逆に、参加者が十分に

2023年06月12日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

初心者でも凄く分かりやすい。成り立ちから、今の現状とこれからの展開についての予想。

固定化された格差のリセット。これは多くの人が行動を起こす動機として潜在している。例えばトランプ旋風、異世界転生モノも共通。

VRとミラーワールド。
    物理法則に支配されたリアルの世界では、人間が生身で空を飛ぶ事は無理がある。でも、メタバースでは可能。リアルより人生の幅が広がる可能性すらある。現実からの逃避補完ではなく、今より良い世界を作るための手段として活用したい。

多様性を受け入れるとは他人の地獄と向き合うことです。綺麗なものではなくすごく嫌な部分はあるけれど、それでもあなたのそんなところを認めるよ。少な

2023年04月02日
  • いまさら聞けない ITの常識

タイトルのイメージとは異なり単なるIT用語集ではなく、ビジネスの場でITを導入するにあたって役立つ内容でした。
    ビジネスシーンでIT導入するまでの今までの歴史もありイメージしやすかったです。

2023年02月25日

Web3に懐疑的なスタンス(コンセプト自体というよりは現在バズワード化している概念としてのWeb3に否定的)の著者による一冊。自分も元々「てか構成技術要素的に全然Webじゃないしさぁ…風呂敷が広がりすぎてる感じがどうも苦手」というテンションなのでしっくり来た。ポジショントークに陥らずフラットな目線で書かれていると思うが、最近Web3については自分の考えに近い本を立て続けに読んだので次は一転して賛成派の本も読んでみようかな。

2023年02月25日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

かなり著者の主観的・感覚的に論じている部分が大きいが、メタバース入門者としては目から鱗だった。少なくともメタバースの片鱗は掴めたし、わかった気になることが出来た。深く考察したことのない人にとっては気付きを得るとても良い機会になると思う。

2023年02月18日
  • ブロックチェーン 相互不信が実現する新しいセキュリティ

面白い書籍だった。曖昧だったブロックチェーンのしくみや、なぜ、改竄が不可能であるか、実際にどうやってトランザクションが承認されるのか、得意なこと(管理者を信用できないデータの記録)と限界(インセンティブ付与という難題、システム変更の困難性、結局中央集権的性質が必要になるがそれなら中央の管理者を信用して別の既存のしくみで管理する方が合理的であること、マイニングに膨大な資源が無駄に浪費される)について、非常に平易でわかりやすく説明されていた。
    インターネット同様に、強力な支配者を生み出すインフラツールの一つになるのではないかとの著者の警鐘に同意する。

2023年02月18日
  • 思考からの逃走

人間の、感情やバイアスに支配された不合理な判断よりもAIの判断に委ねる機会は今後増えていく。物心ついたときからAIがいる人が増えるのだからなおさら。
    一方でAIに判断基準を教えるのは人間。例えば自動運転時の衝突回避で歩道側にハンドルを切るのか対向車線側にハンドルを切るのか、といった重い判断と責任を負う場面が出てくる。
    人間はいつか思考から逃げ切るのか、それが人間にとって幸福なのか。

2023年01月28日
  • サイバー戦争 終末のシナリオ 上

プロローグは2019年のキーウからはじまる。
    サイバー戦争とはどこか他人事のように感じてしまうのだが、ロシアや中国のサイバー攻撃のレベルは相当なもので、セキュリティソフトを入れて、通信を暗号化しておけば安心というレベルではないようだ。デジタル化社会で生きている我々は、一体どうすればよいのだろうか、まずは相手をちゃんと知ることから始めねばならない。

2023年01月07日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

メタバースというものについて分かった気になれる本。そもそも仮想現実にもファンタジー寄りと現実寄りのものがあることを本書で知った。これから一般人にも浸透してくるんだろうか。facebookが「メタ」に社名変更してると思うと、こういうの読んでおくのもいいかもしれない。

2023年01月04日