岡嶋裕史のレビュー一覧

• セキュリティはなぜ破られるのか 10年使える「セキュリティの考え方」

セキュリティの構造は、基本理論、セキュリティ運用、セキュリティ技術の3つでできていて、セキュリティ教育はセキュリティ技術を偏重しがちである。もっと基本理論をしっかりと理解させ、セキュリティの本質を学ぶことで「セキュリティ力」を身につけさせるべきであると述べている。その主張に従い、本書ではセキュリティの基本理論を中心にセキュリティとは何かについて分かりやすく書かれている。学校でもこのような内容を教えるべきだと思いました。また、職場でもセキュリティポリシーを作成する時のベースになる理論だと思いました。

2009年10月04日

「セキュリティ」についてのもっとも基本的な考え方がよくわかります。試験勉強の前にまず一読されることをおすすめします。奥深いことを具体例を示しながら平易に解説されています。

2009年10月04日
  • やっぱりいまさら聞けないITの常識2026-2027

軽い気持ちで手にしたITの一冊でしたが、AIの現状や未来の話から始まり、クラウド、モバイル、メタバース、フィルターバブル、ブロックチェーンなどの話題を興味深く読むことができました。
    データーセンターを海に沈めたり、空に打ち上げたりと斜め上を行く話が面白かったです。
    また、学校教育や授業、受験に情報という科目が追加されたことは初めてしりました。ローコードでプログラミングのハードルが下がったのは良いことかもしれませんが、一方で、論理的思考能力が落ちる懸念もあるのだなと知りました。
    便利な世の中は、人間らしさを奪う世の中でもかるのですかね。

2025年09月10日
  • ビッグデータの罠

新しいサービス、新しい技術には正の側面と同時に、負の側面があるということを意識しなければならない。確かにそれはその通りだが、そもそも「正の側面」と喧伝されているものは、本当に正の側面なのか。本来は不要であったり、そもそも正の側面と思われているもの自体が、実は「負の側面」なのではないか、そういうことを常に考えていきたい。

2025年05月24日
  • ChatGPTの全貌~何がすごくて、何が危険なのか?~

日々使うChatGPTについて知りたくなり、本書を手に取った。
    どのように使うか。どのように回答を判断するかは使い手に委ねられている。これも技術の一つであることを認識して使うことが大切なのだろう。日々進化するので今後も動向には目が離せない。

2025年03月22日
  • うかる! 基本情報技術者 [科目B・セキュリティ編] 2024年版

試験に必要なセキュリティの知識が分かりやすく理解できた。問題も解説付きで載せられており、科目Bのセキュリティ対策はこの1冊で十分と感じた。

2025年02月26日
  • いまなら間に合う デジタルの常識

タイトルは初心者向けと思ったが専門的で、ずっとwebの仕事をしてきた自分にとっては「人生の振り返り」をしてきたような箇所もあり、またインターネットが登場した時のワクワク感を思い出してこれから先に思いを馳せる事ができました。

2025年02月01日
  • [改訂新版]要点早わかり情報処理安全確保支援士ポケット攻略本

これ一冊では合格までは難しいし、完全な初学者だとこの内容では難しいと思うが、2冊目としてはちょうど良い内容だった。

2024年12月26日
  • 思考からの逃走

テレビに出ていた著者のイメージって、“すごくにこやかな人”だったんだけど。
    あのにこやかさの裏に、こんなシニカルで自由勝手な面を隠してたんだなぁーってw
    そこがすごく面白くて好きだ(^^ゞ

最初に就職した会社の社長って、ものすごくアクの強い人で。
    今で言うパワハラし放題みたいな人wだったんだけど、でも、そこには筋が一本ビシッと通っているから、社員の誰もが反論したくても、反論出来ないのはもちろん。
    ものすごく優秀で、独特の勘のよさみたいなのも持っていたから、その社長が言っていることが一番目的に叶うことになる、というのは社員の誰もがわかっていた(自分は新入社員なので知らないw)。
    だから、下

2024年12月21日
  • ChatGPTの全貌~何がすごくて、何が危険なのか?~

ChatGPTとの具体的な対話内容が多くて解りやすい。著者自身の見解もはっきり書かれてるのも素敵だ。崇めず、避けず、よく知って、道具は上手に使うべし。

2024年07月26日
  • 絵でわかるサイバーセキュリティ

セキュリティについてたいへんわかりやすい記述。
    企業の研修にも使えるかもしれない。
    オールカラーで親しみやすい。

2024年07月23日
  • ChatGPTの全貌~何がすごくて、何が危険なのか?~

ChatGPT初心者でも分かりやすく、くすっと笑えるエピソードもあり読みやすかった。AIの発達により人間の仕事が無くなったり、制御出来なくなる危険性があると思っていたがそうでもなく、様々な使い方がありこれからの発展が楽しみになった。あくまでも過去のデータを元に解答するため、過剰な期待や神格化するのではなく正しく理解することが大切だと思った。ChatGPTうまく使いこなせるようになりたい。

2024年06月28日
  • 5G 大容量・低遅延・多接続のしくみ

携帯電話の仕組みと発達について。
    そもそもなぜスマホは繋がるのか?を説明してくれる。ただし、馴染みのない単語が多く、理解するのに時間がかかった。

2024年05月14日
  • 数式を使わないデータマイニング入門~隠れた法則を発見する~

数式を使わないデータマイニング入門
    隠れた法則を発見する
    著:岡嶋 裕史
    紙版

光文社新書 255

統計分析は、情報が高コストであった時代に確立された学問体系です
    それは、できるだけ小さい情報量から、世界の姿を知ろうとする試みだと換言できます
    一方、現代は巷に情報があふらかえっています
    その差が指し示すのは、分析対象が深度を増すことであり、従来は分析対象にしなかった/できなかった情報も対象にできる
    すなわち、対象の幅が広がることでもあります

本書は、社会システムの運用に欠かせない存在となったデータマイニングがどのようなものなのか、概要を説明する入門書です

気になったのは以下です

・デ

2024年05月10日
  • 大学教授、発達障害の子を育てる

著者自身も本書の中で発達障害気質と公言しており、文章や考え方が非常にユニークでくすりと笑えた。発達障害児を育てるという意味では多分に苦労もあったと思われるが、本書は単なる苦労話ではなく、読者に配慮した構成になっており多くの気づきを与えてくれた。

2024年02月04日
  • 大学教授、発達障害の子を育てる

著者は「子ども科学電話相談」に出演している岡嶋裕史先生で、発達障害の子を持つ親(←岡嶋先生)が我が子をどのように見つめているのかが記されたエッセイ。
    全ての親子がこんな楽しげな話で片付くものではないながらも、それでも読んでいて温かい気持ちになる一冊。
    発達障害についての新たな知見を求めるなら専門書を読めば良いと思う。

2024年01月24日
  • ChatGPTの全貌~何がすごくて、何が危険なのか?~

ChatGPTの実際の応答例がけっこうあって、人によっては水増し感を感じるかもしれないけど、実際にまだ使ったことのない人には親切な例示だと思う。ごくごく真っ当かつわかりやすい紹介。「ChatGPTってそもそもどんなことができて、誰がどうやって作って、今後どうなっていきそうなものなの??」という疑問に答える本。まずは最初に読むにはいい本だと思います。

2023年11月10日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

メタバースとは何か?という問いの回答よりも、執筆時点でのゲーム分野での活用事例が豊富です。
    筆者のその分野での見識の深さがうかがえます。

2023年10月27日
  • ブロックチェーン 相互不信が実現する新しいセキュリティ

ブロックチェーンとは何か?という問いに対して、たいへん丁寧に説明がなされている一冊。
    本書を読んだ上での私の理解が正しければ、第三者による複製が簡単に行えるインターネットの世界において、Winnyに代表されるP2P機能によって情報の信頼性を担保するための技術がブロックチェーンであり、その仕組みを利用している代表的なものがビットコインをはじめとする仮想通貨である、ということになる。
    そのあたりの技術的な部分をイチから知りたい人にとっては格好の入門書になると思う。
    本書の初版は2019年で、当時はブロックチェーンの技術がインターネットの登場以来の画期的なイノベーションとして業界内でかなり盛り上がっ

2023年10月08日
  • いまなら間に合う デジタルの常識

生成系AIでは、ブラックボックスになっていてどのようなキーワードを入力するプロンプトエンジニアリングという技術が生まれている。
    AIは説明可能なものは有用ではない。大きすぎて手におえない。
    openAIのGPT3,3.5、4、LLM(大規模言語モデル)は、パラメータが2750億、100兆、ある。
    アメリカの司法試験レベルでは、GPT3が下位10%、GPT4が上位10%に上がった。
    特定分野に強いだけのものは弱いAI、なんでもできるものは強いAI。あらかじめ知識を入力したものはエキスパートシステム、機械学習が始まって飛躍的に性能が向上した。
    4層以上になると深層学習と呼ばれる。
    シンギュラリティ

2023年10月06日