【感想・ネタバレ】ビッグデータの罠のレビュー

Posted by ブクログ 2015年01月01日

ビッグデータ関連の本は、これまでにも何冊か手にしたことがあるのですが、今一つ面白くない印象がありました。
が、この本はいい本でした。
ようやく、ビッグデータに対する見方、ビッグデータの利用法が落ち着いてきたため、このような本の出版が可能なレベルになっただけかもしれませんが。

この本では、ビッ...続きを読むグデータのメリット・デメリットが、具体的な例と合わせて紹介されていますので、読みやすいです。
とくに、個人情報や利便性に関する記述は、ビッグデータに関するリテラシーを向上させるためにも、より多くの人に知ってほしい・理解してほしい部分です。

この本を読んで、ビッグデータというか、監視社会の恐ろしさを改めて知ることができました。
同時に、いかに自分が無知であるかを反省しています。

Posted by ブクログ 2015年05月15日

個人情報の漏洩に敏感になってきたが、本書で紹介があった数々の事例を見ると、知らないうちに情報が流出している事実に驚かされる.選挙の予測などこれまでの常識が通用しない時代になっていくのが少し怖い感じだ.

Posted by ブクログ 2015年03月08日

ビッグデータ世界を生きるためには、クラウドなどの仕組みやプライバシーの考え方を理解しておくことが重要ですね。

Posted by ブクログ 2022年09月02日

・匿名化はただすればよいというものではなく、どの水準の匿名化を何の目的でどのような手段で行っているかを明らかにし、かつそれを利用者に分かりやすい言葉で示さなければならない

Posted by ブクログ 2019年01月27日

以前に読んだ『数式を使わないデータマイニング入門』が面白かったので、それなりにビッグデータについては知ってはいるものの手にとってみた。

やや古い本なのだが、ビッグデータの取り扱いについての基本的な箇所が押さえられているようで、個人のデータを提供することのリスクとメリットがイコールであることがよくわ...続きを読むかった。

本物のパノプティコンの写真も載っているので、そういう方向で進めて欲しかった。

「IT・コンピュータ」ランキング