岡嶋裕史のレビュー一覧

• 思考からの逃走

考えることを多くの人がやめなければAIに操られることはないけど実際AI社会になってしまったら私も考えることを放棄しそうで怖くなった
    常に考える自分を信じる

2022年02月22日
  • 思考からの逃走

AIとの現実味のある付き合い方を考えることができて良かったです。

そもそもAIがここまで盛り上がったのは「ものごとの決定の責任をなにかに押しつけたい」というニーズがあったからだ、という因果関係は今までに自分にない認識でした。
    そのニーズはネットの普及で選択肢が広がりすぎたこと、さらにSNSの普及で失敗が許容されない社会になってきたことからきているとのことで、まさにその中を生きてきた世代としては納得させられるものでした。

本の中で繰り返されていた筆者の主張は、「たとえめんどくさくてもAIについて知って、実装者に全てをコントロールされないように意見を形成していこう!」というもので、とても現実的

2021年12月08日
  • 絵でわかるサイバーセキュリティ

セキュリティの基本的考え方、攻撃者の攻撃手段、それに対する防御手段、組織としてのセキュリティ確保のための体制のあり方について、基本的な事柄がわかりやすく解説されていた。

2021年10月31日
  • 5G 大容量・低遅延・多接続のしくみ

ブルーバックスとは思えないくらい、平易で優しい。
    5Gというより、そこに至る、携帯電話の技術の発展を書いていて、わかりやすい。
    消費者にとっては4Gでほぼ不満はないので、5Gは法人向け。5Gの技術使って、「監視社会」が実現していくことについても触れている。
    面白かった。

2021年10月27日

〈全体の感想〉
     「いまさら聞けない」とか「常識」と言った言葉がタイトルに入っているのでIT初心者向けの丁寧でわかりやすい解説書かと思っていた。しかし、いざ読み始めると「難しい」と感じてしまった。特に第1章と第2章はITに詳しくない私には難しい単語が多く、全て調べていると読み終わるのにとても長い時間を要してしまいそうで、正直ある程度はわからないまま進んでしまった。今後は基本的な用語を覚えていきたいと思った。
     基本的な用語も解説しつつ、過去の歴史や今の社会の現状、今後の課題なども書かれている。さらにITだけでなく、私たちの心の持ち方についても言及されていて心を打たれた。

〈面白かったところ〉

2021年10月18日
  • 平成28年度 ITパスポート 合格教本

転職後の会社で資格習得の勉強のために購入。業務変化などで勉強中断。(2021.9.6)
    ※2016.9.4購入@ジュンク堂那覇店

2021年09月06日
  • 思考からの逃走

大学の情報学部の教授の著作。
     最近の学生の気質から、AIが台頭してくる近未来を予見する。

「社会の舵取りをAIに任せるのがいいのだろうか? それを本書で検討していきたい。」

それが本書のテーマであり、結論としては、タイトルに反して、

「AIの思考が今後どんなに人間に優越することになっても、私たちは考えることをやめてはいけない」

と、思考からの逃走に警鐘を鳴らす。

凡そ、予想のついた内容ではあるが、日ごろから若い学生たちと多く接している教授という立場から、なぜ昨今の学生は考えることをしないのか、それは何に原因があるのかを、分かりやすく解き明かす筆致が見事で、読みやすい。

2021年08月15日
  • プログラミング教育はいらない~GAFAで求められる力とは?~

・コーディング(狭義のプログラミング)の教育 → いらない
     プログラミング的思考(も含めた広義のプログラミング)の教育 → すごくいい
    (13)
    ・プログラミングと前工程(26-7)
    ①お客の悩みを聞く
    ②悩みの本質を洞察、分析し、解決策を立案する
    ③解決策のうち、情報システムでやるべき部分を抽出する
    ④やるべきことのざっくりした設計図を作る
    ⑤ざっくりした設計図を、もうちょっと詳細な設計図や日本語(別に英語でもいいけど)による指示に細分化(ブレイクダウン)する
    ⑥それをさらに、コンピュータにとってちょうどよいサイズに細分化する
    ⑦適切なサイズになった指示は、日本語で書かれているだろうから、

2021年07月01日
  • ブロックチェーン 相互不信が実現する新しいセキュリティ

簡にして要を得たブロックチェーンの解説だった。数学的に難しいところを端折る具合がほどよいのだろう。

暗号資産のためにマイニング(暗号を解くことですかね)をどうのこうの、なんてニュースを聞くが、なぜマイニングをすることが必要なのかさっぱりわからなかった。この本を読んでだいたいの疑問は解けた気がする。誰でもかんたんに取引記録のブロックを書き足せるようだと仕組みとして成り立たないから、何らかのコストを払わせる仕掛けとしてマイニングが採用されているのかと。ただコストだけではマイニングをする人がいないから、もしビットコインであれば報酬としてビットコインそのものを払ってやる。なんというか自己参照的なとこ

2021年01月27日
  • いまさら聞けない ITの常識

IoT、AI、ブロックチェーンなどの用語だけでなく、日本が抱えるITに関する問題点などについても学ぶことができました!

2020年11月07日
  • アップル、グーグル、マイクロソフト~クラウド、携帯端末戦争のゆくえ~

アップル、グーグル、マイクロソフトを例に、クラウド化の流れと各社の対応、出遅れた日本との違いを説明している。クラウドを押さえることの重要性、各社の戦略がよくわかる

2020年10月12日
  • いまさら聞けない ITの常識

フィンテック、クラウド、4G、5Gの話に始まり、通損、ネットワーク、インターフェースの形状の話
    アルゴリズム、プログラミング、システム化
    IOT、ブロックチェーン、AIによる機械学習、ディープラーニング、IT人材の育成

IT人材の育成は国がようやく、プログラミングを必修科目に入れたことで、論理的思考に繋がる学習ができるとのこと。ただ前提となる根拠や拠り所を持たないで、力を入れるというのは不安な感じがするので、情緒の育成とバランスよくやってもらいたい感じはします。

それらを浅く広く知ることが出来ました。解説も丁寧で、分かりやすく読みやすかったです。

2020年07月24日

いまの日本のIT産業を理解することはできた。ただ、副題にあるGAFAで求めらる力が、本書で語られている内容には違和感が残りました。

2020年04月19日
  • ブロックチェーン 相互不信が実現する新しいセキュリティ

ブロックチェーンが何物か全く知らなかったので手に取りました。暗号化の考え方から分かりやすく解説されており、ブロックチェーンが誰も信用できない環境で信用できる取引を実現させている仕組みが良く理解できました。
    電子証明書や公開鍵暗号方式の延長線上で述べられており、もともと良く分かっていなかったそれらの仕組みも理解できてお得な感じでした。世界中の参加者がブロックを追加するために熾烈な計算の競争を行っていることや、最初のトランザクションからすべてのトランザクションが記録されていることなど、その仕組み自体はとても画期的なものだと思いました。

2020年04月11日
  • ブロックチェーン 相互不信が実現する新しいセキュリティ

ブロックチェーン技術の前に、ハッシュ値や暗号化技術(共通鍵、公開鍵)、データベースといったIT系の基礎知識(基本情報技術者試験内容)が前提にあり、ビットコインとの関連(マイニングなど)が解説されている。万能技術ではないゆえの今後の課題などは、テクノロジー分野の進化・過程では避けて通れない部分かもしれない。

個人的には全体的にまだ理解できていない部分があるので、類書を読んでもう少し理解したいと思えたため、足掛かりになった1冊。

2020年03月15日
  • ブロックチェーン 相互不信が実現する新しいセキュリティ

ざーっと読んだ。眠くなったけど超概要イメージはつかめた。とりあえずビットコインは今さら手を出すものではないなと分かった(笑)
    今後ブロックチェーンを使った新たなビジネス、サービスが出てきたら早めに察知して利用できるといいよね。情報に敏感に生きていく。

2019年12月04日

IT人材不足やフリーランスで高収入などの文言に騙されて下手なプログラミングスクールにお金を払わないようにしようと自戒。下流工程やSESだと低単価になる傾向。オフショアリングや外注で叩かれる可能性。プログラミングを極めるというより、他の立脚点を持ってそのアイデアを実現するツールとしてプログラミングを理解する人材になったほうがよい。コーディングの技術ではなくプログラミング思考(コミュ力、論理的思考、問題解決能力)。中級者をケアする書籍が極端に少ない。

2019年11月29日

プログラミング教育は問題解決能力、プロジェクトマネジメント能力、コミュニケーション能力を鍛えることができる。

2019年11月13日
  • ブロックチェーン 相互不信が実現する新しいセキュリティ

ブロックチェーンとその技術を使った暗号資産について。ハッシュ関数、デジタル証明から始まりビットコインを例に暗号資産の簡単な解説を行う。初心者にも分かりやすい。
    ブロックチェーンは、中央管理者不在のもとで信頼できない相手であっても連綿と連なる情報の正当性を確保するこでシステムの運用を担保する。それを支えるのが、ハッシュ関数と暗号化技術。
    著者はブロックチェーン技術に未来を感じているようだが、自分は技術的背景が分かっても懐疑的な見方は変わらなかった。

2019年10月13日

このような本を読んでいつも思うのだけど、子どもに本当にプログラミング教育をしていくのが正しいのかどうかって実際、プログラミングの考え方ってゲームをしてるだけで想像できるものでしょう。できない?

ただし、それと実際プログラミング思考が身につくのとは違う事だけど、本当に必要なことは電車の中でスマのゲームを抱えているような人間にはなるなよという事。

あれだけ、虜にするゲームの作り手になりなさいという事、だとすればプログラムもプログラム思考も関係なくなってくるわけでしょう。要はそれだけ夢中にさせる中毒性のあるものを少ない人数で(できれば一人で)考え出すことが主になると思うのだけど、無論それが

2019年06月19日