岡嶋裕史のレビュー一覧

• 構造化するウェブ ウェブの理想型を実現する技術とは

Web2.0とはなにか。
    梅田先生の著書『ウェブ進化論』や『ウェブ時代をゆく』でその答えは明確になりつつありました。
    ただ、それで分かった気になってしまうのが怖かったのに加え、基本的なウェブリテラシーを身に付けたい、という思いがあり、
    本書を手に取りました。

本書は、ウェブ進化を技術的な側面から簡単に説明しようと試みています。
    そして、「Web2.0はウェブの再構築化である」と説き、様々な技術を紹介しています。

忘れないように重要だと思ったキーワードをメモしておくと、
    ・疎結合>密結合
     …ウェブは情報通信からシステム同士を結ぶための基盤としての可能性を拡大
    ・ウェブ進化

2009年10月04日
  • 暗証番号はなぜ4桁なのか?~セキュリティを本質から理解する~

タイトルにひかれて読んだら少し期待はずれ。
    ただ、内容は暗証番号はなぜ4桁なのかなどを中心にセキュリティのちょっとした疑問をベースにセキュリティの重要性、安全について大変わかりやすく書かれている。
    コンピュータ関係の説明では専門家としては多少?の点はあるが、それよりもわかりやすさを評価したい。
    ある程度の知識のあるものにとっては、基本的すぎるきらいもあるが、全くの初心者にとってはセキュリティ入門としてよいと思われる。

• 構造化するウェブ ウェブの理想型を実現する技術とは

Web1.0およびWeb1.5において、Webは加速度的に世界に普及した。その間に膨大な情報の蓄積がなされた。それらの情報は構造化されることなく散らばっている。しかし、Web2.0辺りから情報の構造化が進められている、、、

2009年10月04日
  • 数式を使わないデータマイニング入門~隠れた法則を発見する~

情報の洪水によって注目が集まっているデータマイニング。初心者向けに数式を使わずに分かりやすく解説している。
    ただ、最後の方の情報管理や監視社会とデータマイニングがどのように関わっているかの説明が少なく、結論がちょっと強引過ぎるかなって気がした。

2009年10月04日

トレードオフの関係である「便利さ」と「セキュリティ」のバランスをうまく取っていくことの重要性を説いた本。
    コンピュータ技術者向けではなく、どちらかというとPCの基本的な動作ぐらいは理解してるよ、っていうぐらいの人向け。

2009年10月04日

データマイニングの本質を平易に解説していて好感が持てる。若い大学の先生なのにたいしたものだ。が、後半はデータマイニングというかセキュリティの話にすり替わっており(もちろん、関係あるけど)、本の構成としては、どうかと思う。

2009年10月04日

入門としてはお手頃。
    実際どう落とし込んでいくか、を考えるヒントには
    ほとんどならないところが若干辛いんですが。

2009年10月04日

「さおだけ屋」系。ときどき出てくる妙に若ぶった表現やコント風例示が楽しい。そして「ポリシ」とか「メーカ」とかの部分的棒なし表記が業界っぽさを醸し出している…とかそいういうのは枝葉末節だよねすみません。暗証番号はなぜ4桁なのかは、つまりセキュリティの本質とはなんの関係もないということが確認できる本。それにしても、こういうメインタイトル-サブタイトルの付け方をした本にもそろそろおなかいっぱいになってきましたよ…って、だったら買わなきゃいいんだけどさ。