岡嶋裕史のレビュー一覧

• メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

AR、VRに関連して触れられる作品として「電脳コイル」と「SAO」がよく出てくるけれど、先駆的な作品なんだと改めて実感する。どちらも面白いし。GAFAMそれぞれのメタバースに対する取り組みや立ち位置がまとめられていて非常に興味深い。マイクロソフトがテックパラダイムシフトの中、なんだかんだ言って生き残っているのはたしかにすごいね。「Horizon Worlds」がイマイチだって言われてたり、ChatGPTが盛り上がっていて予算が減らされるであろうメタバースが幻滅期を乗り越えてどう進化していくか見ものです。

2023年05月06日
  • 今世紀最大のビジネスチャンスが1時間でわかる! メタバース見るだけノート

2022年6月22日現在のメタバースの過去、現在、未来について、図解入りで分かりやすく書かれていた本だった。
    イラストが大きくわかりやすかったが、文章を読むと、専門用語が多く少し難しかった。
    メタバースの危険性について書いてあったが、メタバースを使う際の、体の危険性などについて書かれておらず、上記の情報も欲しいなと思った。

2023年03月11日
  • Web3とは何か~NFT、ブロックチェーン、メタバース~

ブロックチェーンやNFTに対する著者のスタンスが明確で、何回も繰り返してネガティブトークが展開される。ある意味、気持ちイイほど振り切れていて、説得力を感じてしまいます。

この著者の他の解説書も読んでみたくなりました。

2023年03月03日

どうにも最近世に出てきたWeb3.0が理解できない。ブロックチェーンもわからず、NFTもチンプンカンプン。コンセプトが頭に入らない。

ブロックチェーンの技術に基づいて実現されているビットコイン等の仮想通貨も何故未だに存在しているのかがわからない。何の根拠もなく単なる投機対象でしかないのではないかと思ってきた。その仕組みも理解していなかった。

Web3.0を解説している本は2冊ほど読んでみたが、いずれも「非中央集権化」「明るい未来」「必須の技術」であると言う前提で書かれており、結局中身は分からずじまいであった。おそらく私の知識不足なのだろうと半ば諦めていた。しかし本書を読んで何となく手がかり

2023年01月29日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

基礎知識がなかったので読み終わってもちょっと消化不良

自分の好きなもの、自分が心地よいものに囲まれた仮想世界は今後どのように発展してくんだろうか?
    自由になるのか不自由になるのか

2023年01月20日

メタバースは書いてる人のワクワク感が伝わって面白かったけど、この本はプロローグとエピローグだけでも良いかも。

2023年01月17日

SAO、セカンドライフがだいぶ時代を先取りしてたことがわかった。デザイナーが重宝されるようになってくるようだ。

2022年09月25日
  • ビッグデータの罠

・匿名化はただすればよいというものではなく、どの水準の匿名化を何の目的でどのような手段で行っているかを明らかにし、かつそれを利用者に分かりやすい言葉で示さなければならない

2022年09月02日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

上っ面だけしか知らなかったメタバースについて、理解を深めることができた。
    フィルターバブルの中に一人閉じこもって心地いい世界の中にずっと浸って生活する、というのは怖いな。けれど、それこそがリアルな世界の理をベースとした考え方なのだろうか。
    ゲームの歴史については全く知らなかったし人生で縁もなかったが、このようなメタバースの興隆に繋げて説明してもらえるとすっと入ってきて面白かった。

2022年08月07日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

SF好きだったり、パソコンやゲーム好きだったりするので、最近のメタバースの話題に関しては楽しそうと思う反面、あくまでエンターテインメントとか仮想オフィスなどの利用に留まるのではないか、という印象がこれまで強かったです。

しかしこの本を読んでいると、メタバースは人間の生活のより深いところまで入りこむ可能性を感じました。ただそれをもろ手を挙げて歓迎できるかというと、人によって差があるかも。

本の内容としてはメタバースについての現状を技術や歴史的なポイントから解説のほかに、最近のゲームの潮流、フォートナイトやどうぶつの森との関連、そしてGAFAMといったアメリカ巨大IT企業のメタバースをめぐる動

2022年07月28日

▼メタバースの意義
    ・SNSは、自分と合わない人を排除して気の合う小集団を構成する「フィルターバブル」の文化を形成した
    ・メタバースは、そのフィリターバブルを加速させる
    ・今、社会では多様性が謳われているが、同性愛は肯定されるのに二次元への愛はオタクとして気持ち悪がられるという不思議な状態が発生している。本当に多様性を認めるということは、決して綺麗なことではなく、汚らしい人間の欲求も肯定すること。
    ・メタバースでは、そんな極めて個人的で綺麗ではない価値観も含めた多様性を見た目、そんな人同士がつながる小集団を形成できる(リアルよりも美しく、都合の良い世界)
    ・究極的には、メタバース内に自分と、自

2022年07月23日

メタバースについてザックリとまとめられた本。

メタバースってなんだっけ?という状態の方にとてもおすすめの本。ただし、この本を読んでも本当にメタバースがかけがえの無い技術になるのかは、よく分からなかった。

2022年07月09日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

「メタバース」を学習するために読んだ本、2冊目。

メタバースとは、ゲームやアニメの世界観をベースにする「現実とは少し異なる理で作られ、自分にとって都合がいい快適な世界」である。

メタバースは、コミュニケーションだけでなく生活全般をフィルターバブルに包んでくれる。メタバースにより、個々にカスタマイズされた快適な空間を作ることで、多様性を達成することが可能なのではないか、という。

確かに、多様性を受け入れるということは、他人の地獄と向き合うことだ。「汚い」と切り捨てたくなる他人の愚行を認めないで多様性を語る資格はないんじゃないか、とも思う。
    かといって、汚いと思うものにまともに付き合いたくな

2022年07月03日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

・あくまで著者の定義ではあるが、メタバース、ミラーワールドなど混同されがちな概念を整理し、今なぜ勃興しているかなどの歴史的背景を紹介し、今後のGAFAMの動向なども掴める?入門書
    ・後半は著者の思いというか、これが書きたいんだなぁというオタクっぽいアツい内容で、読む人を選びそうではある
    ・個人的にはメタバース自体に特別の関心があるわけではないが、自分が望もうが拒もうがメタバース時代はいずれやってくると思っているし(技術とはそういうもの)、スマホが普及した時のように周りの様子を眺めつつ順応していけばいいかな〜というスタンス
    ・メタバースとは直接関係ないが、SNSは「繋がるもの」ではなく「(不快な

2022年06月06日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

Vivyや電脳コイルなど、知っている作品が本書にでてきた。vivyは本当によかった、特に歌が。
    メタバースの世界でのビジネスがこれからどんどん広がっていきそう

2022年05月28日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

最近週1くらいで新しい本が出ているメタバース系の書籍。フォートナイトや電脳コイルなど、人気ゲームやストーリーにメタバースの世界観を取り入れたアニメ等を例に、メタバースについて語られる。現状、メタバースの定義があいまいだが、本書を読めばなんとなくイメージをつかめると思う。メタバースがスマホレベルで流行するのは、VRゴーグルが映画「レディプレイヤー1」に出てくるくらいのサイズにならないと難しいといったかんじ。世間で話題のメタバースについて、なんとなくの雰囲気を知りたい人にオススメの一冊。

2022年05月16日
  • メタバースとは何か~ネット上の「もう一つの世界」~

もう一つの世界での新しい生き方を模索する。

最近やたらよく聞くメタバースという言葉。
    新しい言葉だからその定義はまちまちでまだ明確になっていない中、この本では

メタバース
    =「現実とは少し異なる理で作られ、自分にとって都合がいい快適な世界」

と定義し、入門書でありながらその核心を紐解いてくれている。
    岡嶋先生の主観ちょっと強めだけど、メタバースについて歴史的背景から現状、課題まで網羅されていて、学び始めの一歩としてはとても有効な一冊。

先日ラジオでたまたま岡嶋先生のメタバースに関する話を耳にして、メキメキ湧いた興味を元に買ってみた当書。
    正直メタバースについての知識なんて綿毛にも満たな

2022年05月07日
  • 実況!ビジネス力養成講義 プログラミング/システム

ITに関する知識をインプットしたくて、
    本屋さんで偶然見つけて、
    分かりやすそうだったこちらの本をチョイス。

IT音痴な自分には、全てが完全に理解できたわけではないですが、
    ビジネスバックグラウンドの人に寄り添って作られているっぽく、
    ビジネスとITの接合点になってくれそうな本ではあります。

システムをつくる人やSIerの人、情シスの人と話す必要のあるビジネス側の人は、
    相手の理解のために読んでおいてもよいかもしれないです。
    自分としては、こういう本をあと何冊か読んでみて、
    自分の理解を深めていきたいと思います。

2022年04月19日
  • 絵でわかるサイバーセキュリティ

総論的なセキュリティ/リスク管理は読み物として面白かったですし、その大変さも理解しました。

各論的なサイバーセキュリティは、初学者にはわかりにいです。例えがより具体的なものだと良かったかもしれません。

本書を読むことでより安心してサイバー空間を動いていけるようになったかは、微妙なところです。

2022年04月02日
  • いまさら聞けない ITの常識

タイトルから、初心者向けのいろは解説かと思っていたけど、ある程度ITに馴染みがないと、色々調べながら読む必要があるかなと感じた。
    少し難しい部分もあったが、全体的にわかりやすくて面白かった。セキュリティの話が特に勉強になった。

2022年03月08日