笠井あゆみのレビュー一覧

• オトコの花道

表題作シリーズと、一番最後の『天然の人々』以外読んでません。いえ、読んだのですが、描き込みの多さで文字を追う目がハレーション起こしそうで挫折したのがほとんど。今の絵は好みなので、ギャグではなく普通のBLが読んでみたいです。

2010年08月16日
  • オトコの花道

わ〜何と言っていいものか〜
    麗人の看板イラストレーター・笠井さんによる、凄まじい画力と緻密な筆致で描かれた、シュールで下品なギャグマンガ
    表題作以外は正直ちょっと意味が分かりませんでしたが、しかしなんかもう、美しすぎ。

2010年11月06日
  • オトコの花道

仄かにBLテイストなギャグ漫画です。毎号雑誌を美麗なイラストで表紙を飾っている笠井さんが、漫画になるとテンションがガラッと変わるので面白いです。

2010年03月22日
  • ギムナジウムの貴公子

超名家の子息が通う全寮制男子高校が舞台ですが、コバルトだからですか?ぬるいぬるい。まあ続編がありそうなので今後の展開に期待したいところですが。正直、イラストは綺麗ですが、攻めキャラのフリフリシャツ姿にドン引き状態の私・・・。無理、絶対に無理。あんな服、どんなに男前でも優秀でも、あれはいただけない!

2010年09月23日
  • 神の聖婚―機械仕掛けの神と復讐者―【イラスト入り】

io

残念ながら苦手なタイプで

シリーズ全て読みましたが、本作が一番苦手なタイプでした。触手が...ではないです。
    どうにも世界観に馴染めなくて、登場人物の心情が理解し難くて、主人公2人に寄り添って読むことができませんでした。
    ただ、ラストシーンは美しかったですね。
    ノイエという国の将来を垣間見たような気がします。

#シュール #ドキドキハラハラ

2025年07月09日
  • 最愛竜を飼いならせ 暴君竜を飼いならせ10【SS付き電子限定版】

これはハッピーエンドなんだろうか…?本人達がどう言おうと、三角関係が持続される形でエンディングを迎えてしまいましたが、これが最適解だったんだろうか。と、モヤモヤするストーリーでした。

2025年05月06日
  • 逢いては染まり【イラスト入り】

テーマは長編小説向けくらいに深いが、セクシュアリティが定番すぎて(埒外へのはみ出しそのものが定番過ぎる)、メンタリティの偏りが逆に通り一遍になってる。

造りすぎだが、それはひとえに、設定したテーマそのものの深さを理解しきれなかった作者の能力不足のせいだろう。

#じれったい

2024年01月15日
  • 神の聖婚―機械仕掛けの神と復讐者―【イラスト入り】

好きな作者さんだったんで

ガッカリしました

母親からの愛情を貰えなかった逆恨みに、復讐を企てるって…ストーリーに無理があり過ぎー

神シリーズで登場する蔓触手も、無理矢理登場させた感満載…

強引なストーリー展開に全く入り込めなかったです

2021年11月03日
  • 白雪姫の息子

ちょっと…

色んな童話の要素が取り込まれてはいたけれど
    無理矢理な感じがありました

受けの心の葛藤の描写が長く、読んでて疲れてしまった…
    最後はアッサリまとまって、短編で良かったのでは?と思う作品でした

2021年10月04日
  • 愛罪花嫁 ~溺れる蜜月~【イラスト入り】

ちょっと…

ストーリーの世界観とか、イタリアマフィアとか
    好み!って思った。攻めがカッコよくて、執着もオッケーって感じ。

でも終盤は、受けのあざとい感じとか
    ストーリー展開も無理矢理な感じで違和感を感じました

2021年09月25日
  • 深窓のオメガ王子と奴隷の王

他の方のレビューにもありましたが受けが勝気すぎ。
    攻めも気持ちが分かりづらい態度ばかりですが、あの受けの態度では…と同情してしまいました。
    眉をひそめるばかりの二人の遣り取りも読んでて辛い。
    残り三分の一くらいで一転、相思相愛の仲睦まじい二人になりましたが受けの大きな変わり身に
    モヤモヤ。

オメガの王子のお話はいろいろありますが、こちらの本も受けの王子が深窓ゆえに
    言葉遣いが丁寧すぎて、BL感が薄くて私的に萌えないお話でした。

2021年01月26日
  • 【分冊版】キャラ文庫アンソロジーII 翡翠 [暴君竜を飼いならせ]番外編

期待は少ししてましたが・・

シリーズの各本に比べてダイナミックさがあまり無く、バスケットボールの試合の様子も中途半端で非常に残念でした。
    番外だから仕方がないと言われればそうかも知れませんが、メインが良かっただけに悲しいかな?;;

2020年11月05日
  • 義兄 明治艶曼荼羅

主人公がダメダメ

この本に基づいてaomorieさんがゲーム出すんだと知って買ったんですけど…実際読んだら何を書いてるのか全然わからない…TLものにしては恋愛感がなさ過ぎ、そして主人公があまりにも操り人形みたいで、特にパッションとかも感じられず、読み終わったらなんの感想も出ない……とにかく主人公達の考え方は理解不能ですね…でもゲームは楽しみ(

2020年09月06日
  • 淫具 【イラスト付き】

ストーカーじみてキツい

完全なるジャケ買いだったのですが、イラストの美しさを相殺するくらいなんとも言えない後味の悪さが勝ったので星2。主人公への親友と思ってた男からの一途な愛かも知れないけど、全ての行動がストーカーじみてて気持悪かった。一途な愛故にって許せる人向けの話でした。

2020年03月23日
  • 光の竜は闇を抱く【イラストあり】

aki

ファンタジーBL

執着+再会もの。近衛騎兵連隊のイオリ。彼はガリエラの祝賀パレードに参加する王女の護衛中、貧民が投げた石からガリエラの王子ジクムントを護ります。
    貧しさゆえの行いに同情したイオリは、ジクムントに助命を願うも、それと引き換えに求められたのは体で……。王子の立場を利用して無理矢理とか、正直苦手なキャラなジクムント。
    イオリが接触を拒むのは、貴族の叔父に引き取られるまで、娼館で虐待された過去を持っているから。自分が汚れていると思っているから。
    でも、ジクムントも要因の一つかと思います。彼の真意が中々分からず、振り回されるイオリが何だか可哀想でした。ジクムント視点があれば違ったのかも。ハサンの方が

2020年02月08日
  • 蠱蝶の殉情【イラスト入り】

古典 中華風

4つのお話の短編集。

一つ目は表題の毒姫のお話。ハッピーエンドです。
    二つ目は超短編。数ページです。
    三つ目は犬として飼われることになった少年の話。肉体的にも精神的にもキツいです。
    四つ目は一つ目の毒姫の弟にあたる王子のお話。
    1番シンプルでほんわかしており、読みやすいです。

しかし、どれも狂気がまじったお話で
    個人的には気味悪さが残ってしまいました。

2020年01月07日
  • 霧の楽園

あれ?

結局、父親失踪の真相って書かれていませんでしたよね?(私が読みとばしたのでなければ)
    他レビューの「葵の手紙で云々」というのが気になり、笠井さんの絵が苦手であったにも関わらず手に取ってみたのですが、なんだか消化不良でした。
    父親はどうなったの?父からの手紙の通りが真実なの?

虐待の度に意識がとぶというのは、それ系の書物を読み、ネット上ですがそういう方と一時接していた経験があったので「そうなんじゃないか」とは思いましたが。
    でも、よく聞くのは、その時は急に意識を失うのではなく「鈍器で殴られたかのような頭痛」の後に意識を手放すというものだったのですけどね。
    しかし、幕間的に出てきた名

2016年01月16日

うわーないわ

丸木さんや犬飼さんの挿絵で萌えに萌えさせてくれる笠井さんの単行本とゆーことで鼻息荒く購入も、ああ〜これはないわ。表題作のギャグコミはまだBLとして成り立ってるし読めるけど残りの過去作?は酷い、酷すぎる。何これ、青年漫画?的なむさ苦しいごちゃつき加減に途中で投げました。ギャク路線行くのは絵が耽美な分ギャップがあっていいかもしれませんが、それなりのカテに沿った内容(期待して購入するので)と読みやすさ見やすさが重要ですよね。。。今回はちょっとがっかりでした。

2015年08月01日
  • 義兄 明治艶曼荼羅

タイトル通りの作品

良くも悪くも丸木先生ワールド全開の作品。

もはやライトノベルの域ではなく、白樺派的な文芸作品と呼んでも良いのでは。
    文章的には満点。

ただ、この作品が好きかどうかは、義兄が好きかどうかによる。
    けして万人向けではない内容であり、アクは非常に強い。
    丸木先生のシナリオによる大正時代を舞台にした某ゲームのBadEDの比ではないので、あれがダメな人には薦めない。

2013年11月27日
  • 少年竜を飼いならせ 暴君竜を飼いならせ9

他の男に孕まされた子供が、自分の知らない場所で生きていた。元凶となった男が、執拗に家族を崩壊させようと手を回してくる。もう、ドロドロしすぎてだいぶしんどいです。

2025年05月06日