【感想・ネタバレ】隠し神の輿入れのレビュー

神様・妖系 大好物です❗️

2021年07月24日

神様・妖系はジャンル問わず好き!
大満足です❗️
映画でも見たかのように、リアルに情景が思い浮かべられる表現はすごいです!
イラストも最高❗️
笠井あゆみ先生の作品は30年近く前のものも持っているけど、その頃から大ファン
あいかわらず繊細で美しい…(*´꒳`*)
小説は絵がない分イラスト手引きで想像...続きを読むしてくから、イラストかなり重要ですよね
最後のページのイラストはヤバイ‼️
猫奴隷族の夢!腹毛と胸毛に顔うずめて、腕突っぱねて嫌がられないなんて!

Posted by ブクログ 2014年05月02日

人の子を愛し抜く藍染が健気だった。
もののけ姫のモロを思い出した。
自然界に存在する神は、無償の愛情を人の子に与えられるのに、人間は同じ種族なのに偏りが生じるのは何故なんだろうなぁ……と不思議に思う。
『生きる』っていうことがなんであるかを、主人公は藍染と一緒に戦うことで知って強くなっていく。
ケモ...続きを読む耳好きだから、藍染が幸せを掴んでくれたらそれでいいんだけど(笑

Posted by ブクログ 2013年10月31日

ケモ耳フェアの1冊です。もふもふかと思ったら、それよりめちゃハード要素が豊富で…!さすが、沙野センセです。甘さ控えめ。
神様というより、魑魅魍魎ざんまいw鳥サンまで登場!いろいろ痛そうなシーンが多いので、萌えたけどその分怯えました。
あくまでも、もふもふは口実ですね。

幼い時に神隠しにあった経験を...続きを読む持つ大学生の依冶。ある日弱りかけていた黒猫を拾って帰ると、翌日その猫は美形の野生的な男に変身していて。
藍染は、山の守り神です。神だけど全能でパーフェクトというわけじゃなく、古風で知識も古くてちょっとズレてるところに親しみが持てます。
山を守ってきたのですが、今じゃヨリにまっしぐらです。神としてのパワーが徐々に半減していて、依り代である依冶から力を得ることで邪悪な神たちとかろうじて戦うことができる状態。
それでも、ひるむことなく敢然と悪に立ち向かっていく藍染に、人間や依冶への限りない愛を見せつけられます。

人外ものとして独特の重苦しさ、ダーク感が漂っていて、読み慣れた読者でなければ受け付けない表現もいろいろ見受けられます。獣○なんて当たり前のようにラブラブなところで出てきます。
笠井あゆみセンセのエロティックなイラストが、ハード感をさらに煽っていました。すごいアングルに無理な体位で語りもチクチク痛そうで、相変わらずの高品質タッグw
素晴らしいですが、萌えるかというとそれはさすがにハードルが高かったです。
ただし、ほんとにラブラブなので、ものすごくごちそうさまな感じはてんこ盛り。濃厚です。

戸ケ里教授やソロモンのホストカラスの翼など、気になる登場人物が物語をいっそう面白いものに盛り上げていて、迫力満点で読み応えがありました。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

ネタバレにもなってしまいますが、
獣姦描写がありますので地雷な方はご注意を!!

本作を読んで思ったのは、確かに人間って勝手だよなー…ということ。
私も含めてですが、一部の人は普段はたいして信仰心もなく、災害があっても社のことは気にもしない、何なら何が祀られているかさえも知らず、ただ縁結びの神だから...続きを読む、学問の神だからと都合のいいときだけお願いに行く。そして初詣ではこともあろうに1年分のお願いな上に何なら2人分、3人分、家族分をまとめてお願いしたりする。
冷静に考えて自分が神様なら、普段寄り付きもしないくせに何言ってんの?レベルですよね…
本作を読んでなんかちょっと反省というか、申し訳ない気持ちになりました。

お互いがお互いを必要とし、助け合い愛し合う。切なく痛々しい場面もありましたが、ハッピーエンドで良かった。………ただ心残りはその他の面々のこと。その他の面々がその後どうなったのかが分からなくて若干消化不良なのが残念なところでした。

ラストの笠井あゆみ先生の攻受の過去を描いたイラストは萌え滾るので必見です^^

Posted by ブクログ 2014年02月04日

挿絵の笠井センセ、神。これだけで満足した。
中身は同著「獣の妻乞い」と似たシチュで、再会・人獣もの。特に心動かされる場面もなく、おかげさまで前回で、獣○衝撃デビューは果たさせていただいてたので笑、今回は二番煎じな感じでした。

「BL小説」ランキング