佐々木常夫のレビュー一覧

売るではなく知るが基本
    礼儀正しさにまさる攻撃力はない

100円高くても買いたいを察せられるか

うまく話せたと思ったときこそ失敗
    どうしてですかと聞ける関係を築く
    交渉力とは粘り勝ちする能力

上見て生きろ、下見て暮らせ
  • [図解]人を動かすリーダーに大切な40の習慣
    各ページに書いてある絵が秀逸で、すんなりと頭に入ってきます。リーダーに成り立ての方にお薦めの本です。
  • 会社で生きることを決めた君へ
    佐々木常夫さんの本の総括的な内容でしょうか。
    「そうか・・課長に・・か」の本の前に読んだ方がいいかもしれませんね。
    手元に置いて、思いついたら手にとって読むのにいいかも。
    さらっと読めますが、腑に落ちる言葉がたくさんあります。
  • 「本物の営業マン」の話をしよう
    最初は専門ビジネスのノウハウだったので、期待外れだった。読み上げていくうちに、面白くなった。著者は自閉症の子をもつ親。妻は、うつ病。それでも、せっせと働いて努力家な人だ。家族思いでいて仕事熱心でもある。
  • [図解]人を動かすリーダーに大切な40の習慣

すべての職種の人に通ずる

現在リーダーの人、これからリーダーと言うポジションを任される人、野心をもってリーダーを目指す人に必要なことが書かれてるように思います。
  • これからのリーダーに贈る17の言葉
    「守衛だって社長だって人間は平等だよ」(土光敏夫氏)

「ウチの職場は雰囲気が悪くて」とか「部下が信頼できない」というような
    悩み、愚痴が出ているところもあるようだが
    それは、あなたが信頼に足る行動をしていないからではない、と。

リーダー不在と叫ばれる昨今であるが、
    自分はリーダーにたりえているだ...続きを読む
  • これからのリーダーに贈る17の言葉
    佐々木常夫氏の生き方に惹かれます。
    家族を大切にしつつ、会社のリーダーとして頑張る姿に、真のリーダーの像をみます。
    17の言葉、身に沁みます。
    志を持つことの重要さを理解しました。
    佐々木氏のように実践するのみです。
    【読書メモ】

●信頼を得られるリーダーと得られないリーダーの違いは「会社や部下の幸せを本気で考えているかどうか」だ

●困難な仕事を乗り越えることで人は成長し、部下から感謝される

●6割の中間層と2割の落ちこぼれを戦力化する

●部下を変えようと思わない。まず自分が変わる

●仕事に対する信念や...続きを読む
  • 「本物の営業マン」の話をしよう
    大好きな佐々木常夫さんの1冊。

人として大変尊敬する方が、
    理想とする営業マンを知りたくて手に取りました。

・「売る」ではなく「知る」が基本
    ・売れるものを「作る」ことを考えよ
    ・礼儀正しさにまさる攻撃力はない
    ・力の半分は社内に向けよ

営業の仕事って、頭を柔らかくしないと
    いけないんだなぁと...続きを読む
  • 「本物の営業マン」の話をしよう
    自分と同じ業界の話であり、書かれている事の裏も含めて共感できるところは多かった。
    技術屋でありながら営業チックな仕事を最近始めたので、個人的には大変参考になったし、時代に左右されない普遍的な価値を説いているのだとは思う。でも今やこういう話を若い人にしても共感が得られないのだろうな。実際にこういう『古...続きを読む
  • これからのリーダーに贈る17の言葉
    「約束を守る」。上司であれ、部下であれ、貫いていこうと思いました。信頼関係の大事さを再認識させてもらえました。
  • 「本物の営業マン」の話をしよう
    かの有名な東レの佐々木常夫氏による本。
    経験談なので凄くまとまっているわけではないですが、良著ですね。

私は営業ではないのですが、小手先のテクニックではなく、本質を見つめて書かれているので、すんなりと頭に入ってきますし、参考になることも多かったです。
    それだけではなく、営業を起点にしてどのように会...続きを読む
  • 「本物の営業マン」の話をしよう
    本書は色々なビジネス書や難解なビジネス書を読んだ後、「要は何なの?」と思った時に読むといいのではないかと思います。

以下、感想。

本書の一番のポイントは「人として当たり前のことは当たり前にやろう」だと思います。こう言ってしまうと、何やら簡単に聞こえてしまいますが、実はこれが一番難しい。

仕事で...続きを読む
  • これからのリーダーに贈る17の言葉
    自主的に、喜んでその人に付き従おうとする人物がリーダー(ボス)だと思う。そういうリーダーとともに、そういうリーダーのもとで仕事をしたい。
    志が大事
    よくあるリーダー本とは少し違う。
    技術よりも精神的な面からのリーダー論。参考になりました。
  • 「本物の営業マン」の話をしよう
    著者の佐々木氏は「東レ経営研究所」の元社長。大手繊維メーカーである「東レ」の企画や管理などの部署を経て、42歳で営業部に配属。
    企画、管理畑で育った人間が営業職というものを通して何を学んだのかが、とても興味深かった。

営業部の先輩方に「私は営業の経験がありません。営業とはどういう仕事なのか私に教え...続きを読む
  • 「本物の営業マン」の話をしよう
    以前から長い間、尊敬している佐々木常夫氏。
    公私ともに充実させながら、仕事を実りあるものにする。
    これまでの著作は、
    プライベートの部分から見た「仕事術」という視点だったが、
    今回は、完全に「仕事」について
    でも、「仕事一辺倒」ではやはりうまくいかない。
    プライベートも全力でやれば、うまくいくという...続きを読む
  • これからのリーダーに贈る17の言葉
    会社生活に埋もれている自分にとって、ハッとさせられた一冊。
    一緒に働いている人のことが頭に浮かびました。
  • 働く君に贈る25の言葉
    2024/03/19(火)
    新入社員の頃、会社に買わされてそれ以降読んでいなかったけど、改めて読んだらささるとのがあった。2日で読み終わった。とにかく素直で上司を観察していい所を盗み、メモ魔になることが大切なようだ。
  • 部下が伸びるマネジメント100の法則
    100項目がそれぞれ2ページでもまとまっており読みやすい。リモートワーク、フリーアドレスなどの最新事情も盛り込んでいる。