【感想・ネタバレ】決定版 上司の心得のレビュー

ビジネスの答えが見えないいまの時代。管理職はいかに孤独と向き合い、しかし心折れることなく使命に答えていくべきか。現代のビジネスパーソンの悩みに答え続けてきた著者による「上司のバイブル」決定版。

感情タグはまだありません

リーダーとして行うべきことは、業務目標の達成と部下の成長であり、とりわけ後者にどれだけ力を入れて臨めるかが大切であることを説いている。

また、一社会人として基本的なルールを守り、原理原則に忠実でありながら、自分が先頭に立ち、火の粉をかぶるつもりで仕事にあたることが肝要としている。

この書は、社会人として修羅場を経験しながらも、きちんと自らの家庭や部下に対してもきちんと向き合ってきた著者の人柄がよく伝わってくる秀作であると思う。

2017年10月09日

これから上司になる人が心の準備として読みたい一冊。マネージャーになってからでは忙しく冷静に勉強する時間もなくなってしまう為と思い手に取ったが、何度か読んで自分の中に落とし込みたい。部下の能力の最大化が上司の命題。

2018年09月15日

ビジネス書には全く興味がないのだが。存外面白かった。
力をもらった項目もあるし、いつの間にか出来なくなっていたこともあり、なるほどなと思うこともある。
何度か読み返したい本だな。
上司としてだけでなく、生きていくにあたって参考にもなる。

2017年06月29日

佐々木常夫氏の著作のエッセンスが詰まったお得な一冊。自分が経営者となり、人を雇用する立場になったことで「上司」であることの意識はとても強くなった。会社員時代は部下への対応も含め、自分が上司であることへの意識が高くはなかった自分には入門書として最適だった。

”熱い思いと責任感がなければ、人を率いる真のリーダーにはなれない”
”上司として真に必要だと考えているのは「真摯さ」であり「大いなる志」である”

これは会社に限ったことではなく、一つのプロジェクトやチームを牽引する立場になった際にはいつも心がけていることと同じだ。権威や命令で人は動かない。これはマーケティングを扱う人間として承知していることでもある。

ただし、想いが正しく伝わらないことも多々ある。
その際には説得するのではなく、正しく気持ちを伝える努力も怠ってはいけない。「強くなくては生きていけない。優しくなければ生きている資格がない」

その意味をしっかりと理解し、伝えられる上司であれるように努めたい。

2016年01月08日

直接お話を伺って購入。

真摯さを忘れずに仕事をし部下に接していきたい。
そして夢と希望を与えられるような上司でありたい。

2017年10月21日

「ビジネス・経済」ランキング