仕事効率を最大化する「3つのステップ」
ステップ①計画を先行させる 「戦略的仕事術」
ステップ②時間を節約する 「効率的仕事術」
ステップ③時間を増大させる 「広角的仕事術」
読んでみて、なんだかできそうな気がして、何をしようかということを並行して書き留めながら読む事ができた。佐々木さん流のスキルは他の人でも活かせるものだが、そこに必要性、思いがなければ多分うまくいかない。あとがきに書かれていたことが一番心に響き、これから仕事をしていくうえで大切なこと、人生で大事にしたいことなどを考えようと思った。
以下読書中のメモ
計画、業務の趣旨(何のためにやる仕事か)、必要工数(〆切意識と優先順位)、「最も重要な仕事として何を成すか」、仕事の鳥瞰図。
〆切は実際の1週間前に。仕事は終わったところから始まる。2か月分のスケジュールを見る。思い込みは無駄の元。始める前に訊く。途中で訊く。
プアなイノベーションより優れたイミテーション(模倣)。優れたイミテーションを重ねることで、優れたイノベーションが生まれる。
仕事は現場主義で。その場で片づける。
「やらないこと」をふやす。雑誌等はその場で読まず電車で読む。書類はどんどん捨てる。ファイル名を中身が分かるように工夫。やみくもに時間をかけることはプロのやることではない。
仕事は重要な2割をやれば8割達成したことになる。人にやってもらう仕事を見極める。一番わかっている人に任せる。定期的に上司に相談する。何が真実かをとらえる力。
書くと覚える。覚えると使う。使うと身に付く。
キャリアは一歩一歩の積み重ね(キャリアは道ってことだよな)。目の前の仕事を少しだけよりよく。努力は無理することではない。最も効率的な「正しい道」を見つけることこそ正しい努力。
あとがきより
効率的仕事術(=スキル)は大事だが、スキルだけでは仕事はできない。
効率的に仕事を進める根本は、「物事の軽重を把握すること」にある。「仕事のタイムマネジメントとは最も大事なことは何かを正しく掴むこと」さらに、仕事をしていくうえで大切なことは、あなたがこの人生で大切にしたいものは何なのか、自分の人生の目的を明確にすること。自分はどんな人間であるか、どんな仕事や生活をしたいのか、どんな人生を目指したいのか。ミッションステートメントをつくりなさいbyコヴィー。仕事にかける、家族にかける「思い」を明確に持って、人生に向かうことが大事で、「思い」が本物であれば、そのためのスキルやノウハウはあとからついてくる。
仕事をする上でのバイブル
自分も定時に帰りたいし、部下も定時に帰りたい。
自炊済
定期的に読むことで、自分に何が足りないか確認する。
とりあえずは、上司を驚かさないことを第一目標に。
「ワーク・ライフ・バランス」ならぬ「ワーク・ライフ・マネジメント」を実践してきた佐々木常夫さんの、仕事術のエッセンスが詰め込まれた書。
しかし、佐々木さんが本当に伝えたかったのは、タイトルに書かれたような「仕事術」などではなく、「いかに生きるか。生きる上でどのように働くか」ということではなかったかと思います。
家庭環境は人それぞれ違います。仕事に対する考え方もまた、人それぞれ違います。私にも私にしかできない働き方がある、そう思わされた一冊でした。
■課長クラスとして、実践的な仕事術の指南書。
■仕事のムダ洗い出しシートの実例があるが、このまま使うことはないにしても、自分のチームの仕事を見直すには良いヒントになる。
■〆切まで残されたトータルの時間のうち70%は別件で飛んでしまうというのは、実感として本当だと思う。
■上司に追いかけれるな、2段上の上司、は処世術として実践的な内容。
■初めて佐々木さんの本を読むならとてもいい。でも、そうか〜をすでに読んでいたので、同じ話がいくつかあった。仕方ないことだが。
将来上司になる人へ、
必見の1冊。上司になる前にこういうトレーニングをしておかないと
なったときに困る…
そんな気持ちで買った1冊。
物事の軽重を判断する、
事実を把握する(fact-finding)、
きっとこれからボクの効率はどんどん上がっていくはず。
そういう手筈を整えた。
仕事のせいで、私生活も支配されている、
そんな人達へお勧めの本。
家族の病気など、厳しい家庭環境におかれながら、仕事でも結果を残してきた筆者が、会社の業務の中枢を担う「課長」の仕事について、自己の経験等を通じてその仕事術等について語っている本。
新たなポストについたら、まず書庫の整理をしながら過去の書類等を読んで、それを今後の仕事に役立てることや、常に上位ランクとしての目を持ち、現在課長であればすでに部長の視点で仕事をする必要性など、参考にでき、勉強になる部分が多い。マネジャーとしての課長をテーマとして語られているが、課長に限らず、部下を持たない新入社員等であっても読んで必ず得る部分があると思われる。ビジネスマン必読と言っても過言ではない良書。
上長として、どういう信念と工夫で部下を定時に帰す=健全に働ける状態にするかということについて、学びの多い本でした。特に以下の長時間労働に関する著者の考え方にはハッとさせられました。
- 36協定で月45時間を超えてはならないと決まっている。特別な理由もないのに長時間労働をすることは、法の遵守に逆らう常識の欠如。
- 成果に対して必要以上に時間・残業代等のコストを投入することは採算意識・バランス感覚の欠如。
- 成り行きに任せ、ただやみくもに時間をかけるのはプロ意識の欠如。
- 自身の健康を損ねたり、家族とのコミュニケーション不足という問題を招くまで働くのは、リスクを考えておらず想像力の欠如。
- 仕事以外での活動をせず、人格形成・仕事の幅を広げること目を向けないのは向上心の欠如。
- 残業(申請)をするのは自ら「時間内に仕事が終わりません」と表明しているようなものなのに、日々それを行えるのは羞恥心の欠如。
- そのような部下を目にしながら指導・相談にも乗らず改善しない管理職は責任意識の欠如。また、同じ会社内で残業の偏りがあることを見過ごすのはマネジメントの欠如。
熱意を持って長時間を仕事に打ち込むことは悪ではありませんが、長時間労働のデメリット・リスクをしっかり自覚せずに日々漫然と過ごすことで失われるものが何か?本書の内容もヒントにしながら、自身の仕事環境改善に繋げたいと思わせてくる一冊でした。
メーカー大企業なので、佐々木さんの仕事術な考え方には独特なところもありますね。
目の前のことを一生懸命やることを大事にされてる姿勢は共感しました。
残業は効率的に仕事ができないことを表す。
それを上司に申請するということは、仕事ができないことを上司に伝えること。
全部はできない。
捨てるものをチョイスせよ。
妻が鬱病、息子が自閉症となり毎日18時に退社しながら社長にまでのぼりつめた著者。
強制的に早く帰らなければならない状況でどのように仕事を進めてきたか実践してきただけに説得力がある。
基本はムダを省き、やるべき事の優先順位を決め計画を立て実行する。当たり前の事である。全ての仕事にデッドラインを設ける。
人生も同じ。向こう3年で何を為すか?
ゴールから逆算をする。
人間力についても述べられていた。
最後はパッション、情熱。
上の人間が情熱を持って語らないと部下は動かない。どれだけ本気かが大事である。本気でなければ部下は気づく。
本気になれ!
部下を持つ上司のための仕事術をうたっているが、誰もが読んで実践することができるワークライフバランスをすすめるためのビジネス本である。「礼儀正しさに勝る攻撃力はない」「工夫して人よりもちょっとだけ優れた仕事をする」等明日からでもがんばろうと思える内容が盛りだくさんである。
【目的】 課長クラスのリーダー向けにチーム全体の仕事を効率化させるマネジメント方法を伝える。
【収穫】 特に計画性のポイントが重要と感じたため、毎日の仕事に対して、明確な「業務目標」と「業務計画」を作成する。
【概要】 本書は、家庭の事情で早く帰宅するために仕事を効率化・短縮化した著者の経験から、次に挙げる3つの仕事術を紹介する。その他、著者独自の社会人に向けたアドバイスも紹介する。
①計画を先行させる「戦略的仕事術」 : 仕事を始める前に全体像や目標、デッドラインを設定することでムダを削る。一方で、見通しが立たないものに関しては、とりあえず始めてみて計画を随時修正していくことを推奨している。
②時間を節約する「効率的仕事術」 : 自分自身が使える時間は限られているが、常にスピードを意識して人より一歩先に動いて時間を作ったり、その場で仕事を片付けていくなどして、最大限に時間を活用する。
③時間を増大させる「広角的仕事術」 : 部下に仕事を任せたり、上司とのコミュニケーショを円滑にしたりすることで、仕事がやりやすくなり結果的に自身の時間も増える。また、不要な会議を削る、移動などの隙間時間を使うなどの方法も時間確保のために有効である。
【感想】 本書を読んで、仕事の効率化を端的に言い表すならば、「日頃の整理と事前の準備、そしてやると決めたら拙速で仕事を仕上げること」に尽きると感じた。日頃の整理(仕事術8, 25, 31等)によって仕事をスムーズに進める土台ができ、事前の準備(仕事術2, 10, 23等)によって方向性が明確になり、拙速で仕事をする(仕事術4, 15, 24等)ことで、これまでよりも高い生産性を上げることができるようになる。これらのポイントを意識して残業を減らすようにしていきたい。
「そうか君は課長になったのか」を書かれた方の本なので読んでみた。
内容としては「そうか君は〜」とほぼ同じ。
とてもためになる中身なのだけど、既読感が高かった。
仕事上手は整理上手
書類は探すな!
ほんと、時間もったいないと思う。
人は一日に何時間も探す時間にかけてると
いうが、まさしく。
断捨離しなきゃね。
部下の昇格準備は一年前から。
管理職にとって部下の昇格は
重要な課題。
そっか、
そう捉えてる人どれくらいいるのかなー
ただどの本にも書いてある
奥さんと息子さんの話。
仕事一筋家庭より仕事優先で
突っ走ってきたからなのかなぁと
考えざるを得ない。
家庭がうまくいってて仕事がうまくいかない人はいないけど、その逆は多い、
やっぱ身近にいる人の幸せって大事だなぁと。
会社の仕事は同じことの繰り返し
議事録はその日のうちに書き上げる
物事の軽重を見極める
人間力と実行力
出世は人間性、能力、努力のバロメータ
タイムマネジメントの本質は、真に重要なものは何かを探り当てること
人は何のために働くか。会社のためではない。自分のために働くのだ