田坂広志のレビュー一覧
本の整理の時に「これから何がおこるのか(田坂広志著)」と同時に発見したのが本書、「これから何が~」の3年後の2009年に出版されています。前著がこれからのビジネスがどうなるかに重きを置いているのに対してこちらは社会がどうなるかに重点が置かれています。言い換えればより俯瞰的になっています。
本書で提示されている五つのパラダイム転換について抜き書きすると。
「操作主義経済」から「複雑系経済」へ:個人や企業の倫理観や行動規範が大切にされる社会。
「知識経済」から「共感経済」へ:人々の共感によって、社会全体で知識や知恵が共有される社会。
「貨幣経済」から「自発経済」へ:善意や好意による活動 -
ネタバレ田坂さんの著書。
”複雑系”というキーワードを漁っていたところ、出くわしたので、手に取った。そういえば出版時に言っていた気がする。
この本は未来の予測はできないが、予見ならできるという制約をあらかじめつけているところ、たしかに2009年の本ではあるが、2011年現在、その予見の通りに近い形で展開をしているだろう。
すばらしさは紹介文から引用してみよう。
原子力参与として招聘されたのも納得の一冊であろう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
目に見えない資本主義 ‐ Invisible Capitalism
貨幣経済を超えた新たな経済の誕生
経済学者が語らない資本主義の未 -
経営者は社員の心に響く言葉を発する必要がある。ビジョンは理念でも、目標でもない、例でいうと顧客優先とか顧客第一というのは抽象的であり、100店舗オープンは具体的すぎる。各々理念・目標にあたりビジョンではない。むしろコンシェルジュサービスのような曖昧さをもった方がビジョンに適しているのだという。社員が自由に発想できる曖昧さがビジョンには必要だ。これからの経営者は社員を感動させ、顧客を感動させ、株主を感動させる、そんな言葉を発することが必要だ。退路を断ち、覚悟をきめ、決断をする。こんな志を持った経営者に社員を心を躍らせ、どこまでもついていこうと思うのだろう。
読書者:佐々木