諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(9)

面白かった。と同時に強い恐怖を感じる。壁が壊れてないとすれば、人間が巨人にされたと考えることになる。
     エレンは一応自我を保てて、ビジュアルも格好いいから巨人への対抗手段として、ヒロイックな存在に見えていたけど、そうならない可能性もあるんだっていうことに、コニーの母親かもしれない巨人を見て思った。
     ユミルの出自、クリスタの家系も仄めかされて続きが気になる。
     ユミルにウートガルザと北欧の巨人を思わせる要素が出てきたけど、どの程度神話と絡めてくるんだろう。

クリスタとユミルに俺は百合を見出した。

2022年08月09日
  • 進撃の巨人(8)

怒涛の展開。確かここまでは中学生のときに読んだはず。女型の巨人の正体も覚えてたし。当時よりも話を理解しながら読めている感じがする。あのときかしてくれた友人は先見の明があったんだな。
     結晶化したアニを捕獲し、壁の内部の巨人が露見し、ウォール・ローゼが突破される。
     次々と頭を回転させ続けて真相に近づいていくアルミンがかっこいいな。

2022年08月09日
  • 進撃の巨人(7)

やっぱりそう素直には運ばないか。
     エレンを奪還しただけでも頑張ったよね。強い強いと聞いていたけど、リヴァイって本当にちゃんと強いんだな。
     自分のせいで仲間を死なせた無力感。更に調査兵団の解体の危機と、苦難は枚挙にいとまがないなあ。

2022年08月09日
  • 進撃の巨人(5)

毎回そうだけど、一巻あたりの密度が濃いし引きも上手い。
     リヴァイが意外と理不尽暴力男ではない印象を受けた。
     ジャンもただきつく当たるんじゃなくて、エレンに対して一定の信頼がありそうな感じがして良い。

ようやく壁の規模感が構造が分かってきた感じがする。壁の内側にみちっと町が詰まっているのは、なんとか区とか呼ばれてる突き出た町だけで、壁と壁の間には想像していたより大規模な空間があって、街とか村とか平野とかが点在してる感じなんだね。どうやって巨人から守りつつ作ったんだろう。

2022年08月05日
  • 進撃の巨人(4)

穴を塞ぐエレンと過去編。意外と訓練兵の話やるの遅かったんだな。
     凡庸な人間が覚悟を決めるのが好きなので、ジャンには少し好感が持てる。無愛想だけど親切なライナーにも。
     鎧の巨人という単語がちらほら出てるけど、一巻に出てたっけ?

小太刀右京と三輪士郎が設定協力しててすげえ。

• 進撃の巨人(2)

2巻は記憶にあったよりしっかり面白いな。依存関係がそもそも好きというのがあるけど、ミカサのエレンに執着する理由が描かれるし、巨人になったエレンが出てきて正体が分かるところまで収まっている。
     冷静に見えて同様するミカサだったり、協力してなんとか巨人を撃退したり、その他にも非常にドラマチックな巻だった。

主人公の謎

2巻目からさらなる展開となる。主人公の謎。これがかなり大きい謎だ。登場人物の「セリフ」に重みがある。画力はもうひと頑張りだが、表情がしっかり描けている。

2022年08月04日

今までにない発想

ダークファンタジー。巨人がいる世界。巨人と人間との戦い。今までにない発想。なぜ巨人がいるのか?巨人とは何なのか?不思議な世界で物語は突然に始まる。

2022年08月01日
  • 進撃の巨人(26)

サシャ

今までありがとう

2022年07月21日
  • 進撃の巨人(1)

34巻読み終わった。面白かった。物語の発想がすごい。アニメも見て漫画も読んで、でもう3回くらい漫画を読んでで、ちょうど伏線とかもわかって良いかも。

2022年07月19日
  • 進撃の巨人(21)

究極の選択

今回は今までにないくらい内容が盛りだくさん。リヴァイ兵長が究極の選択を迫られたり、世界の真実が明かされ始めたりと衝撃の連続です。

#ダーク #アツい #ドキドキハラハラ

2022年07月18日
  • 進撃の巨人(33)

ko

終わりたくない

終わっちゃうのが悲しすぎるって思いながらページめくった

2022年07月16日
  • 進撃の巨人(34)

ko

エレン…

みんなが幸せになった結末を見てみたい。
    でもこれがベストなんだろうな

2022年07月16日
  • 進撃の巨人 悔いなき選択 リマスター版(8)

進撃の巨人のアニメを見て、リヴァイを好きになり、アニメーションの悔いなき選択を見た後にこの漫画にたどり着きました。
    8巻が最終話で、9巻は番外編という感じです。

• 進撃の巨人(34) 特装版 Ending

全人類読んでほしい

一番好きな漫画になりました。アニメ完結編が楽しみでなりません。ハンジさん〜!

2022年06月23日
  • 進撃の巨人(3)

兵長がかっこいい!

前回は巨人同士でのバトルを見たため、そのあとに人が巨人を圧倒しているシーンは爽快感が強かったです。
    主人公が子供の場面から物語が始まったのに、それより過去に主人公の特性に秘密があるのは意外でした。

#ダーク #ドキドキハラハラ

巨人VS巨人のバトル

前巻にはなかった巨人同士の対決は迫力がウルトラマン見てるような感覚を味わえました。それが実現された原因は主人公の覚醒の暑い展開からだったため、一瞬で読み終わりました。

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年07月01日
  • 進撃の巨人(34)

凄かった。

これはパラパラ〜っと読むような漫画ではなかった。

物語に入り込むタイプなので、読んでて心が痛くて結構しんどかった。伏線に気を付けながらもう一回読み返したいけど心が元気な時にしようと思う。

2022年06月13日
  • 進撃の巨人 超合本版(7)

今一度読み返すべき作品

連載時もちょこちょこ読んでいたし、各種検証サイトもかなり見ていた。
    細かいところはともかく、自分なりに「進撃の巨人」をある程度読んでいた気になっていたが、今回この超合本版が出たのを機にまた全て読み返してみた。

読んでビックリ。
    素晴らしい。

一気に読むと、月1回の連載ではわからなかった線が繋がり、その細かな伏線が非常によくわかる。
    エレンのやろうとしていたこともまたよくわかる。
    各種検証サイトに書かれている事もよくわかり、かつそれに従うだけではない、自分なりの考えもきちんと出てくる。

これ、私のように「進撃の巨人」を深く読み込まずして分かった気になっていた人は、ぜひも

#深い #切ない #ダーク

2022年06月07日

大好きな漫画。
    少年漫画にハマるきっかけになった漫画。
    伏線回収がすごいし、読むたびに新しい気づきがあって、アニメ合わせて5周くらいした。

2022年06月04日