諫山創のレビュー一覧
ネタバレ前から気になっていた「進撃の巨人」ついに読み始めてしまいました。途中でやめるかもしれませんが当面は少しずつ読みすすめていくつもり。
もともとアニメでストーリーは知っていたものの、細かい人間関係や設定があまりよくわかっていなかったので、今回読んで「なるほどー」と思うところもけっこうありました。壁の作り方もかなり工夫されていることを知りました。こういうの、ちゃんとわかると、今後読みすすめて行って面白くなるんだろうな。
気になったのは、絵がフレッシュすぎるところ。
正直上手とは言いづらいけど、これも読みすすめていくごとに画力が上がるのだろうな。 -
ネタバレエレンは自分が完全な悪役になり、仲間達にそれを倒させ英雄とすることで世界を救おうとしていたんですね。結末はある程度予測はできていたものの、あれだけの力を持っていたのを目の当たりにしていただけに、もっとベストな解決方法があったのでは無いか、と思ってしまいます。
エレンがアルミンに、ミカサには幸せになってもらいたいけれど自分のことを引き摺っていて欲しい、と話すシーンは年相応の男の子、って感じで好きでしたね。
最終巻を読むまでにかなり長い時間がかかってしまったので余計にラストはエレンにも幸せになって欲しかったなぁ、と悲しい気持ちになりましたが、予想外な展開が次々と起こるすごい作品でした! -
まぁ。泣くわな。
これは。3人とも主人公なんだね。なかなか救いようのない中で束の間の救いがあったのかな。人類は愚かだよね。今もずっと争っているもんね。
、、、ライナー気持ち悪かったな。 -
あぁ。残酷すぎる。
ハンジさんほんとなんでハンジさんが。やだなー。ほんと諫山先生は読者をも殺しにかかってくるな。てかファルコまさか飛べるのか?希望すぎんか?でもどうせ、、。もうすっかりバットエンド思考なんだが。
かっこいい
教官も元帥殿もかっこよかった。マガトのガビを思う気持ちがなんだか素敵で泣けた。
そしてライナーってほんとにいいキャラというか、作者に遊ばれてるというか。ジャンはほんといいやつだよね。 -
良かった
兵長とハンジさんちゃんと生きてた。まさかあそこでピークたちと組むとは。あい変わらず巨人に興味津々のハンジさんがハンジさんで良かった。もうなんかぐちゃぐちゃだけどちょっと光が指してきた。
全然わからん
いやもうめちゃくちゃで全然わからん。どゆこと???主人公はラスボスなの?だれが始めた物語なの?わからん。ただ一つ言えるのは面白いってことだけかな。
だましうち
騙し討ちがなんかもう色んな意味で騙し討ちだった。
ファルコお前男だなぁほんと。そしてナイルさんええ人すぎる。アルミンはほんとエレンの理解者だね。 -
どいつもこいつも
ほんとどいつもこいつも重い過去持ちすぎ。これじゃあ誰が悪とかわからんな。兵長強すぎてほんと惚れる。めちゃくちゃシリアスなのに擬音がいちいち面白いな。
ついに
ついにエレンが動き出してしまった。エレンいつのまに敵対してしまったんだろう。なんか複雑でよくわからんな。巨人倒してた時が平和だったなんて。