諫山創のレビュー一覧
ネタバレ注意↓
砲弾を撃った時に真っ先に出ていったライナーはどんなことを考えていたんだろう。
エレンが巨人から出てきたところを見ていることを踏まえると、(戦士として)エレンを心配して見に行ったのかな。 -
面白かったです。
ミカサはやっぱり強い。
巨人は強いけど、後々出てくるリヴァイ兵長の力を考慮すると、全然人類が劣勢とは思えない…けど、個人ではピンチになるし、死んでいく。だから緊張感がある。 -
読む度に感想が変わります。
小学生の時に初めて知り、怖い漫画というイメージを持っていました。
中学生になりしっかり読んでみると、最初は怖くて(怖がりだったので)夜に寝ることができませんでした…
読み進めるにつれ、話についていけなくなり読むのを断念しました(怖いのが嫌だったのもあります)。
その後、無料で読む機会があったのでもう一度話がある程度わかった状態で読んでみると、伏線に驚いたり、1回目に読んだ時とは異なる新鮮な感じがしました。
その後 最後まで読みましたが、正直内容が少し難しいです。ですが、とりあえず読んでみても面白いと思います。でも、その後に何度か読み返してほしいです。 -
巨人vs人間って感じだったのに、だんだん人間vs人間ってなってたりして、人間の恐ろしさが目に見えた。
最終章、昔敵同士だった巨人や人間などが助け合いながら戦っていく姿を見て、感動した。
エレンの目的は、何だろうとずっと読みながら思っていたけど、最終巻を読んで納得。
エレンの本音や、気持ちを見れて本当に、本当に良かった。
自由になろうとした、エレンはずっと変わんなかったんだね。
ようやく読み終えた。
最終巻はずっと泣いていました。
この作品に出逢えて本当に良かった。
そして、長い間、沢山の伏線を貼ってずっとこの物語の終わりを考えていたと思うと、もう本当にいい意味でゾッとする。
本当に作者さん