諫山創のレビュー一覧

圧倒的

公式ファンブックで作者インタビューで「(諌山先生): 学生気分が抜け切れなかった絵とストーリー」で、それも魅力的なのですが、
    後半からは「(諌山先生): 連載中に結婚して心境、生活、人生観、すべてが変わった」という言葉通り、大人の男性の絵へと変わり、
    物語もさることながら、絵、その線の変化に感動しました。
    エレンが戦う動機も、初期は自分の立身出世に夢中。そりゃそうだ若いんだから。そして後半は、まるで次世代の子供達のために戦っているかのようで「親の愛」すら感じました。
    私は諌山先生のような才人じゃないけど自分もきっと前進できると希望をもちました。この作品に関わって下さった全ての方々に感謝。

#深い

2023年12月08日

1周目でどハマりし、
    読めば読むだけ気づきがあって、ストーリーがより面白くなるだけでなく、
    クスッと笑える小ネタなどもあり冗談抜きで何度も読み返せる作品です

2023年12月06日
  • 進撃の巨人 悔いなき選択 フルカラー完全版(1)

リヴァイ兵長がどうやって調査兵団に入ったのか、またなぜあそこまでエルヴィンの支持に従うのか。など、リヴァイの心の内が見えてますます好きになった。

2023年12月06日
  • 進撃の巨人 LOST GIRLS(1)

コレはいい

先日のアニメの終了後、何気に検索してたら辿り着いた。
    あの日、そう壁外調査の以前が描かれているいい作品でした。
    一人一人に物語があり、人生がある。
    一気に読み終えました。

#深い #切ない #カッコいい

2023年11月26日
  • 進撃の相談室 13歳からの「戦略論」

工藤拓真
    大分県大分市生まれ。早稲田大学法学部卒。電通で広告制作・PRに従事した後、クリエーティブ・ブティックに移籍。グローバル企業のブランド開発、老舗企業の事業再生戦略、官民協働の街づくり事業、スタートアップ上場前後のブランディング支援などを担当。18年11月より電通に帰任し、「クリエーティブ・ストラテジスト」として活動。大学非常勤講師、日本広告学会クリエーティブ委員会委員、NewsPicksアカデミアプロフェッサーなど兼任。自著に『勇者に学ぶ「戦略思考」(日本経済新聞出版社)』がある。

諫山創
    漫画家。大分県出身。2008年、第81回週刊少年マガジン新人漫画賞入選作にてデビュ

2023年11月16日
  • 進撃の巨人(34)

感想
    やはり最後はミカサがエレンを仕留めた。ミカサが最後は選択する。
    エレンが命を捧げて巨人をなくすも、人々は闘いを繰り返すってなんなんだろう。

エレンの背骨にたどり着いたが、これまでの巨人によって阻まれる。アルミンがジークを説得して、戦況が好転。地鳴らしを止めることに成功する。
    エレンは、地球を元に戻すために闘いを起こしたのだ。しかし、この世から巨人が居なくなっても闘いは終わらなかった。

2023年11月11日
  • 進撃の巨人(3)

まず設定や世界観からして天才です!
    本当に面白いし立体起動が本当にかっこいいです!
    ハラハラドキドキさせてられます

2023年11月10日
  • 進撃の巨人(2)

最初から最後まで本当に面白いです!
    終わり方もよいのでぜひ最後まで読むことをお勧めします!
    飽きずに一気読みできます

• 進撃の巨人(1)

名作です!!本当に面白い!
    最初から衝撃の連続で読んでいて飽きません!
    本当に面白いのでぜひ読んでほしいです

2023年11月10日
  • 進撃の巨人(3)

緊迫…

もう全部のページが緊迫してて読むだけですごく緊張した。これからの展開に希望がなさすぎてこれからがすごい気になる

#ドキドキハラハラ #アガる #カッコいい

2023年11月09日
  • 進撃の巨人(34)

アニメ完結したから漫画も読んだ

最高!

#ドキドキハラハラ #感動する #ダーク

2023年11月07日
  • 進撃の巨人(32)

番外編ヒストリアかわいい

進撃のハイスクールのヒストリアさん、多分本編じゃしないだろう発狂振りを見せてて可愛すぎるぜ。いやでも諫山先生なら本編ヒストリアにもやらせそうな気がする・・・。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年11月02日
  • 進撃の巨人(31)

いよいよ最終局面へ

vs巨人、vs世界というだけの話じゃないんだよね。登場人物たちのストーリーがしっかりあるから、いろんな人間模様を見れる。ほんとうにすごく読み応えがある作品。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年11月02日
  • 進撃の巨人(30)

ついに始祖の力を・・・

始祖の力をついに手に入れた。エレンが死んだ(と思った)瞬間はほんとうにびっくりしてページを進めるのが怖かったが、やはりそこは主人公なのでタダでくたばらない。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年11月02日
  • 進撃の巨人(29)

佳境オブ佳境

現実でも根絶されない人種差別。それを巨人という要素と複雑に絡ませて展開を超超面白くする諫山先生の手腕には脱帽。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年11月02日
  • 進撃の巨人(28)

もうずっと面白い

面白さを損なわずに20巻以上も単行本出せるのほんとうにすごい。そしてジークの過去や思惑も明らかになっていく。

2023年11月02日
  • 進撃の巨人(27)

諫山先生はシナリオの天才

全体的な展開としてはマジでシリアスなんだけど、間に挟まれるシュールがいい感じにドキドキワクワクという名前の緊張を緩和してくれる。

#ドキドキハラハラ

2023年11月02日
  • 進撃の巨人(26)

エレンがわからなくなる

エレンを理解しようとするけど、エレンの本当の気持ちをわかってあげることが出来なくて苦しんでる幼馴染組を見るのは辛い。あと進撃のハイスクールのヒストリアがほんまに悪い子なの草ですわ。

2023年11月02日
  • 進撃の巨人(25)

エレンの進撃始まる

エレンが敵の宣戦布告と共に巨人化して虐殺しまくるシーン、やっぱり巨人の身長が30メートルぐらいあるように見える。

#ダーク #カッコいい #ドキドキハラハラ

2023年11月02日
  • 進撃の巨人(33)

すごく面白い。ワクワク

エルディア人とは違った異邦の少年二人。この二人の男の子たちの死の描写は、ほんとうにえぐいなって思った。アニメだとこの場面の絶望感はさらに強化されてた。