諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(29)
    同じエルディア人でも、それぞれの考えていることに違いがあっておもしろいです。マーレの奇襲がどうなっていくのか予測がつきません。
  • 進撃の巨人(31)
    ついに地ならしが発動し、何が敵で味方かわからなくなってきました。エレンの動きが見えないのも気になります。
  • 進撃の巨人(21)
    ようやくエレンの実家の地下室に到着。エレンの父親の子どもの頃の話は、衝撃的過ぎて覚えていました。
    (読んだのは数年前で、どこのエピソードだったかは忘れていたが)
    いよいよ、次巻からはまったく読んだことのないところです。
  • 進撃の巨人(22)
    ようやくこの世界が見えてきて、本作の奥深さがわかりました。しかし、それでもまだわからないことは多く、残りの12巻にその答えが詰まっている予感がします。
  • 進撃の巨人(25)
    戦争というのはこういうことなんだなぁと思いました。お互いに憎しみの連鎖で、どちらも正義のために戦い、相手の国から見れば、それが悪魔に見えるのでしょう。
  • 進撃の巨人(23)
    舞台は一転、ライナー側の物語がはじまりました。逆側から見た世界はこうなっているのか、と興味深く感じました。現実の世界でも似たような部分がありますね。
  • 進撃の巨人(26)
    またしてもジークがキーマンになるのだなぁと思いました。マーレからの内通者を得て、近代的になっていくところも印象的でした。
  • 進撃の巨人(31)

読んで年があらたまる

熱中しすぎて、気づけば2024年。それくらい面白い。アニメで観ても、買うことを強くオススメいたします!
  • 進撃の巨人(30)

どーしたって止まらない

お正月返上して読了。紅白もぜんぶ無視。ただただおもしろすぎて読んでしまいました。次の巻、もってこーい
  • 進撃の巨人(29)

リモワしながら、、、

リモワで手持ち無沙汰。
    仕事そっちのけで巨人に熱中しすぎた。おもしろすぎだ。仕事中、読んではいけませんぞ。
  • 進撃の巨人(26)

脳みそ不具合ですから、、、

アニメ見ても、おもろいけどよ〜く理解できてない。しゃーないってことで漫画大人買い。
    やっぱりサイコーっす
  • 進撃の巨人(25)

止まらん

手が止まらない。アニメも見てその先を知ってるのに。この辺りから真相解明に近づいていく。次も楽しみです。
  • 進撃の巨人(1)

圧倒的

公式ファンブックで作者インタビューで「(諌山先生): 学生気分が抜け切れなかった絵とストーリー」で、それも魅力的なのですが、
    後半からは「(諌山先生): 連載中に結婚して心境、生活、人生観、すべてが変わった」という言葉通り、大人の男性の絵へと変わり、
    物語もさることながら、絵、その線の変化に感動しま...続きを読む
  • 進撃の巨人(1)
    1周目でどハマりし、
    読めば読むだけ気づきがあって、ストーリーがより面白くなるだけでなく、
    クスッと笑える小ネタなどもあり冗談抜きで何度も読み返せる作品です
  • 進撃の巨人 悔いなき選択 フルカラー完全版(1)
    リヴァイ兵長がどうやって調査兵団に入ったのか、またなぜあそこまでエルヴィンの支持に従うのか。など、リヴァイの心の内が見えてますます好きになった。
  • 進撃の巨人 LOST GIRLS(1)

コレはいい

先日のアニメの終了後、何気に検索してたら辿り着いた。
    あの日、そう壁外調査の以前が描かれているいい作品でした。
    一人一人に物語があり、人生がある。
    一気に読み終えました。
  • 進撃の相談室 13歳からの「戦略論」

工藤拓真
    大分県大分市生まれ。早稲田大学法学部卒。電通で広告制作・PRに従事した後、クリエーティブ・ブティックに移籍。グローバル企業のブランド開発、老舗企業の事業再生戦略、官民協働の街づくり事業、スタートアップ上場前後のブランディング支援などを担当。18年11月より電通に帰任し、「クリエー...続きを読む
  • 進撃の巨人(34)
    感想
    やはり最後はミカサがエレンを仕留めた。ミカサが最後は選択する。
    エレンが命を捧げて巨人をなくすも、人々は闘いを繰り返すってなんなんだろう。

あらすじ
    エレンの背骨にたどり着いたが、これまでの巨人によって阻まれる。アルミンがジークを説得して、戦況が好転。地鳴らしを止めることに成功する。
    エレン...続きを読む
  • 進撃の巨人(2)
    最初から最後まで本当に面白いです!
    終わり方もよいのでぜひ最後まで読むことをお勧めします!
    飽きずに一気読みできます
  • 進撃の巨人(3)
    まず設定や世界観からして天才です!
    本当に面白いし立体起動が本当にかっこいいです!
    ハラハラドキドキさせてられます