諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(29)

物語は大きな転換点を迎え、真実が次々と明らかになる巻。人類と巨人の戦いを超えた思想的な対立が重厚に描かれる。

2025年08月22日
  • 進撃の巨人(34)

『壁』という設定は、時代の必然と正義の何たるかを明確に表現するのに最も効果的で素晴らしかった。 封じた民の記憶を消した始祖、個人にのみ引き継がれる世界の記憶。物語の鍵が"記録”であったことや記憶の改竄が効かないゆえに迫害を受けた一族。 これまさに 人類が繰り返した現実の話。だから記録が如何に重要かということで、それは単に出来事でなく薄れゆく人の記憶を書き残すという危機感。この作品は『記録』が重要な役割を担っていた。
    後世の人間が「その人々には時代の必然、別の正義があったかもしれない」と考えること。そして正しさについて、正しいかについて検証を繰り返す重要性。正義とは個個であるし、立場や

2025年07月21日
  • 進撃の巨人(3)

エレンが親友のアルミンを助ける代わりに身代わりになった時は主人公が居なくなって物語どうなるのかと疑問だったけど、そういうことかと納得した。

• 進撃の巨人(2)

昔読んだけど、内容が難しくて(伏線が凄い)読むのを諦めてたけど改めて読むとめちゃくちゃ面白い。時間購入します。

• 進撃の巨人(1)

巨人に壁を破られ、捕食晴れる恐怖想像しただけでゾッとする。
    どのようにして巨人を「駆逐、、、」していくのか続きが気になる。

ついにエレンが

ついにエレンが覚醒。というかその巨人はと覚醒するプロセスがえげつなすぎますね。ついに完全に巨人に対抗できるのか!と希望が持てます。

とはいえ、一方で巨人の謎がかえって深まります。というかもう訳が分からない。つまり外の巨人たちもチッコイ人間由来なの?

初見なので正直、面白い反面、、わからないことが多すぎてストレスも。ガチのネタバレをネットで探さずに最後まで読めるのか自信喪失しそうです。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #アツい

2025年06月24日

漫画でも名作

アニメにドハマリして散々見ましたが、漫画版は初めてでした。(無料はラッキー!)

初見で絵に面食らいましたが、その荒削りな感じがかえって、エレン達が突き落とされる地獄の悲惨さや絶望感を引き立てていて、とてもいいですね。ONEさんが描いてるワンパンマンと同じ感じでしょうか。

連載も終わってますし、一気見できるのも嬉しい。

#アガる #スカッとする #ドロドロ

2025年06月22日

希望と絶望のエキス

ブーム当時は距離を置いてましたが、無料だったので読んでみました。
    凄いですね。面白すぎます。巨人によって日常が崩壊し、復讐に染まり戦争に飲み込まれていく。一方で巨人の謎や巨人への対抗策が生まれていく。

絶望と希望が交互に次々と突きつけられるストーリーは圧巻です。1冊読むだけで疲れますね。

ネタバレがネットには溢れてますが、それらに触れず最後まで早く読みたいところです。

#ドロドロ #感動する #ダーク

2025年06月21日
  • 進撃の巨人(34)

「進撃の巨人」
    100年に1本の傑作。
    時代を映すというよりも、人間の普遍的な人格バリエーション
    を的確に抉り出す天才の所業。
    友人曰く「地獄のミルフィーユ」の世界を背景に、
    人と人はなぜ殺しあうのかを端的に突き詰めた神話を堪能できる。

必謬性が貫く不完全な人間の「社会」の残酷や地獄をこそ祝福するラースフォントリアーの「ニンフォマニアック」。その中に出てくる世界樹の存在。世界樹は北欧神話の伝説で、「社会」から「世界」へと誘導するディープエコロジーの原典だ。
    ディープエコロジーは大虐殺を肯定する。「世界」の痕跡たる森を守る為には、人間を根絶やしにせよ。ドイツのホロコーストの根源にも通づるロジッ

2025年06月11日
  • 進撃の巨人(3)

アクションシーンとそれを取り巻く登場人物全員の心理的要因が切なくて切なくて。最初から最後まで目が離せない。

• 進撃の巨人(2)

面白いんだけど。残酷よねぇ~。巨人に捕まった時の恐怖のシーンがしくしくと伝わって来てドキドキするなぁ~。

• 進撃の巨人(1)

映画がめっちゃ面白くて、原作コミックを読みどハマりした。久しぶりに再読。この迫力満点なのが病み付きになるわ。

2025年05月05日
  • 進撃の巨人(23)

グリシャ

グリシャが残した3冊の本に記載されていたグリシャの幼き日の記憶や、およそ1800年前、一人の少女が巨人の力を手にしたことから始まる二つの民族の暗黒の歴史。
    話が難しくなってきましたが変わらず面白いです

エレン

エレンが親友であるアルミンを助けようと代わりに自らが巨人に食べられてしまった時は本当にびっくりしました。

ミカサ

ミカサがめちゃくちゃかっこいいです!
    エレンも悔しさや復讐心をバネにめげない姿が印象的です。
    続きが気になります…

面白い

アニメ化や映画化していた話題作をやっと読み始めました。
    大人気作品なだけあってめちゃくちゃ面白いです!!!
    続きも楽しみ

#ドキドキハラハラ #ダーク

好きな作品

話の展開が神
    主人公死ぬかね?
    一巻から伏線張ってるのが天才なんだよなぁ
    次回作はあまり期待せず待ちたいな

2025年04月28日

名作

言うまでもなく名作です。
    とにかく最後まで読んで欲しい。
    絵柄が苦手、、、って人はアニメをとりあえず観てください。
    ストーリーが面白すぎて絵柄気にならなくなるので、どうせ漫画も読み始めます。(今はもうアニメも最終話までやってるので漫画に戻ってこない人もいるのか、、?)

2025年04月10日
  • 進撃!巨人中学校(1)

シュールでめちゃくちゃ面白い

本編の濃いキャラクターそのままに中学校生活を送っているのがめちゃくちゃシュールで面白い。ハマる。立体機動装置、そんな使われ方で登場するとは……。

#ほのぼの #笑える #シュール

2025年03月15日
  • 進撃!巨人高校 ~青春! となりのマーレ学園~

濃厚な一冊

本編の様々な要素が一冊に詰め込まれていて面白かった。ロン毛ダウナーエレンも、こんな感じならかわいいかも。

#笑える

2025年03月15日