高橋洋一のレビュー一覧

• 日本の大問題が面白いほど解ける本~シンプル・ロジカルに考える~
    軽い内容の話かと思っていたら、知識の無い私には理解出来ない経済の話が書いてあり難しいです。でも社会人として最低限の知識なんでしょうね。
    一回読んだだけでは、理解出来無いので再読します。
    国債とか、歳入とかその意味も理解していない自分にはかなり苦しいですが、これを機会に勉強します。
    題名からすると、小...続きを読む
  • この金融政策が日本経済を救う
    日銀の金融政策について基本的なことから説明してくれているが、やはり日銀政策に批判的視点なので偏っている感は否めない
  • この金融政策が日本経済を救う
    簡単に要約すると現在の不景気の原因は金融緩和を行わない日銀のせいなんだぜ、だから金融政策きちんとやれという内容。しかし、理論的根拠が擬似相関の可能性大のグラフ動向によるものなので、審議のほどは明らかにすることはできないというのが正直な感想。著者の主張には賛同しかねるが日本経済を読者に考えさせるという...続きを読む
  • この金融政策が日本経済を救う
    円高・株安・原油高による原材料高のひとつの答えを見つけたくて読んだ。
    日本経済全体の不調の原因は金融政策にあると著者はいいます。
    メモ
    ・バランスシートを知っているかどうかで社会人になってから雲泥の差がでる。
    ・会計,簿記,英語だけは十分に学ぶべき。
    ・会計,簿記を学べばテレビでのでたらめな解説は見抜ける。
    ・プライマリーバランス=国債費-国債発行額
    ・世界と公平に比較するためにも,比較基準は共通化しておくべき。日本には,そこ...続きを読む
    ● いわゆる「フリーウェイ(freeway)というのは、立体交差になっていて交差点等でストップすることから解放(フリー)されているという意味であって、料金がフリー(無料)ということではありません。アメリカの高速道路には確かに無料区間もありますが、決してすべてが無料ではないのです。

● 流通過程で広...続きを読む
    小泉政権下で内閣参事官を務めた著者による、日本の政治・経済問題の解説。自らの立場をコスト・ベネフィット分析と世界標準であり、その視点からの意見だと明言しているので非常にロジカルであり、たとえ賛同できない意見であっても理解はできる。批判の仕方も冷静に事実を述べるにとどまり、決して感情的にならない姿勢に...続きを読む
    日本の経済を普通に解説した本。決して「面白いほど解ける」わけではない。わかりやすくはあったし、話題はタイムリーなものが多い。
  • この金融政策が日本経済を救う
    日本の経済政策の問題は、金融政策にある、という指摘。主張はインフレターゲット政策。
    「世界一わかりやすい金融政策の本」だ、と豪語しているが、わかりやすくするつもりはあんまり無さそう。説明が雑。
    プリンストンに留学していたときにバーナンキやクルーグマンと話したことがあるのが自慢らしい。鼻につく。
    正直...続きを読む
    2008/12/19購入
    コアCPI 上方バイアス
    コアコアCPI
    物価連動債
    P94 合理的
  • 財投改革の経済学
    日本は政府負債も大きいが、政府資産も大きい。もちろん政府資産の中には流動化が困難なものや不適切なものが含まれるが、財政再建にあたって、フロー面だけでなく、ストック面の検討が必要となっている。 * 生命保険の仕組み
    o 保険期間を支払う保険期間がきまっている定期保険と、一生涯...続きを読む
  • 世界のニュースがわかる! 図解地政学入門
    半分ほどまで読みましたが地政学についてはさっぱりわかりません。 地政学についての解説も無いし書籍内で触れている簡易な歴史解説も地政学と思われる見地からの分析解説が有りません。