高橋洋一のレビュー一覧

• 正しい「未来予測」のための武器になる数学アタマのつくり方

【説明不要、数字が語る】
    何事もそうですが、まずは感情的なものを入れずに数字で捉える必要があります。
    捉え方もいろいろありますが、一番目は絶対値です。そのあと相対的に比較できるパーセンテージになります。あとは見せ方の問題かもしれませんが、平均値、偏差値などになります。

数字で捉えると感覚的には少ないなと思っていたことが意外と多かったり、またその逆であったりします。人の感覚は印象に残ることに引っ張られてしまうので、数字で把握することは正しく判断するうえで重要となります。
    また、数値で説明しない限り説得力のある説明にはなりません。(←偉そうにいってますができてません・・・)

2020年04月05日
  • 図解 統計学超入門

入門編として読みやすいかと思います。統計検定2級合格レベルであれば復習がてらスラスラ読めると思います。

2020年03月10日
  • 安倍政権「徹底査定」

安倍政権の強さは選挙の強さ。
    それは経済の強さに基づく。

それでもなお、その足を引っ張る勢力が依然として存在する。どうにも、日本を壊してでも自分たちの利権を維持したいとしか思えないわけで。
    改めて前政権が「悪夢」だったことが思い出される。
    ただ、今、現政権に対する逆風が強くなってることが事実で、この先どうなっていくのか、不安がが増すばかり。

2020年03月03日
  • たった1つの図でわかる! 図解経済学入門

内容はわかりやすい

経済学部への入学が決定した際に購入したものですが、内容がシンプルで分かりやすく高校で経済の授業を取っていなかった私でも理解できました。ただスマホ版だと図がわかりにくいです…

2020年02月18日

mac

老後に備えて

一部ご紹介します。
    ・適切な金融政策で、非労働人口が労働人口に変わる。むしろ、人口減少時代の方が、人手不足故に、効率化を図るための技術革新を起こすインセンティブが働くため、生産性向上が実現する。
    ・全体の物価は、個々の価格とは関係なく動いていく。
    ・人口減少でも良質な製品であれば売れることもある。だが、人口増加でも、良質な製品でないと売れない。
    ・年金は保険である。40年払った保険料=20年間で受けとる年金。
    ・「ねんきん定期便」は、国からのレシート。
    ・民間保険は手数料を保険外交員に貢ぐだけ。
    ・最低一つは、日本語以外の言語をマスターした方がいい。英語も数学も、プログラミングも

2022年09月30日
  • めった斬り平成経済史

旧大蔵省に入省し、内閣の参事官等を経験した高橋洋一氏が第一線でしか知ることのできない昭和終盤から平成にかけての経済政策の裏側や実情について赤裸々に書いた一冊。

バブル崩壊から消費税導入、金融ビッグバンにリーマンショックなど激動の時代であった昭和から平成にかけての経済の出来事を第一線で活躍された著者だからこそ書ける真実や真意が多くあり、刺激を受けました。
    また著者が所属していた役所の真実も知ることができました。
    そして、バブルや郵政民営化の真実を本書で知ることができるだけでなく、政策や出来事の本質を知ることで見方が大きく変わりました。

そんな本書の中でもGDPやNAIRUを基にした消費税の増

2019年10月24日
  • 儲かる五輪 訪れる巨大なビジネスチャンス

五輪を経済の面から。
    商業イベントであることを肯定的に認めて、その経済効果を述べる。
    五輪後に経済が落ち込む国が多いという分析も世にはあるが、もともと経済が弱い国が行うからであって、裏付けがしっかりしていればやはり儲かる。
    色々な試算をされているが、本が書かれたのが2016年とちょっと前で、それ以降、五輪にかかる費用が莫大に膨らんだ。
    規制緩和も進んでいない。

何より、真夏の日本で、死人が出かねない自然環境の問題や、大量の労働搾取については検討されていない。

今の時点で作者がどう論じられているか目にしていないが、気になるところだ。

2019年10月14日
  • 日本の「老後」の正体

金融緩和の推進、積極的な財政出動、消費税増税の凍結…。先生と高校生とのQ&A形式で氏の持論をわかりやすく伝えている。借金を抱えていても日本の財政は大丈夫だというが、マクロ経済は正直どう動くかわからないから不安は消えない…。

2019年10月05日
  • 韓国、ウソの代償 沈みゆく隣人と日本の選択

数年前まで韓国担当もやっていたので、首都ソウルのみですが、韓国へは何度か行っていました。私の子供の頃、韓国には朴大統領がいるのを知っていましたが、その娘さんが大統領を辞めることになり、次の大統領になってから、韓国経済の調子がおかしくなってきたような気がします。

つい10年前までは、韓国企業は決断も早く投資を積極的にやって日本企業を脅かして、韓国企業の礼賛本も何冊か出ていたように思います。

そんな私にとって、このタイトルには驚きました。著者が私が何冊も読んでいる高橋氏でなければ素通りしていた可能性もありますが、本屋で見つけたので手に取ってみることにしました。

遠交近攻という格言がありますが

2020年04月29日
  • 韓国、ウソの代償 沈みゆく隣人と日本の選択

高橋洋一さん大学教授
    第一安倍政権では経済政策のブレーンとして活躍「霞ヶ関埋蔵金」や「ふるさと納税」や「ねんきん定期便」の政策を提案。第17回山本七平賞受賞。

2019年09月03日
  • バランスシートで考えれば、世界のしくみが分かる

国全体のバランスシート、労働保険特別会計のバランスシート、外為特会のバランスシートなど、主に政府、三セクのバランスシートについて、素人でもわかりやすいように紹介。
    おもしろかったです。

2019年09月02日
  • 未来年表 人口減少危機論のウソ

学びになる部分と極論を読み分けるのがかなりの手間な本。人口減少危機論を何冊か読んだので反対論を幾つか読んでるうちの一つ。

2019年08月19日
  • 「消費増税」は嘘ばかり

「日本は1,000兆円以上の借金を抱えていて財政が破綻する。財政再建のために、消費税を増税するしかない」これは明らかなウソ。日本政府は負債も多いが資産も多い。バランスシートで見れば、債務超過は他国と比べてもさほど大きくないのだ。
    消費税はそもそも脱税しにくく、景気に左右されず、応益原則にかなった優れた税制だという。だが、消費増税は消費を落ち込ませるから、景気の悪い今じゃない。まずは預貯金口座付番等を徹底して、税の取りっぱぐれをなくすのが先決だ。
    このように筆者は主張しているが、これだけ収支のマイナスを続けていて「将来国の借金を返せる」ことの信用をほんとうに得られるのかは疑問だ。みんなの信用がな

2019年07月24日
  • 未来年表 人口減少危機論のウソ

人口減少危機論は地方公共団体の関係者が言っている。
    実際には影響はない。
    人口減少対策は個別なので、他の地方の事例は役に立たない。
    婚外子を認めることが人口減少防止になる。

GDPとは、みんなの給与×総人口。
    総額が減っても問題ない。

人口減で価格が下がることは、直接にはデフレとは関係ない。デフレは通貨量で決まる。

年金を支える人口比が減少しても、給料が増えれば問題はない。昔は給料が低かったので年金額も少なかった。

2019年06月26日
  • 日本の大問題が面白いほど解ける本~シンプル・ロジカルに考える~

基本的な問題について経済学の立場から議論しているうちは、論理も明確で、すっきりしているのだけれど、具体的な問題になると、とたんに根拠があやふやになってくる。紙面の限界なのかもしれないけれど。

2019年05月21日
  • 未来年表 人口減少危機論のウソ

人口減少危機論に対する反対意見。
    金融政策の問題だとか。
    どちらが正しいのだろうか。
    互いに討論してほしい。

2019年05月01日
  • 未来年表 人口減少危機論のウソ

どの国でも同じ状況だと思いますが、乳幼児の死亡率が減ってきて皆が豊かになってくると自然と少子化になると思います。大昔のヨーロッパ、そしてアメリカ(新しく入ってくる移民を除く)、日本、中国の例を見てもそうです。今人口が増えている、インド・アフリカも同じ道をたどるのではないでしょうか。

人口減少が危機だ、と唱えている人の気持ちになると、人口が増えることを前提とした体制に組み込まれた中で仕事をしている人・業界にとっては、大きな変化を伴うことなので、聴きなのかもしれません。しかし一般の生活者にとってはどうなのでしょうか。この本はその観点から書かれていると思います。

以下は気になったポイントです。

2019年05月05日
  • 日本を覆うドリーマーたちの「自己陶酔」

内容は読む前から想像できて概ねその通りだった。このお二人の対談を読むと人間としての懐の深さが如実にわかる。門田氏の人間力と高橋氏の数学バカっぷりの対比が面白い。

2019年04月13日
  • 戦後経済史は嘘ばかり 日本の未来を読み解く正しい視点

タイトルは大袈裟だが内容は手堅い。経済史が嘘ではなく、深く知ればようだけのことだ。半端な知識であることがよくない。

2019年01月20日
  • 数字・データ・統計的に正しい日本の針路

現在の安倍内閣寄りの人のようだ。アベノミクスを正当化するための数字やデータを披露し、政策の正しさを力説しているが、鵜呑みにできないことが多い。

2019年01月20日