高橋洋一のレビュー一覧

• 日本の大問題が面白いほど解ける本~シンプル・ロジカルに考える~

小泉政権下で内閣参事官を務めた著者による、日本の政治・経済問題の解説。自らの立場をコスト・ベネフィット分析と世界標準であり、その視点からの意見だと明言しているので非常にロジカルであり、たとえ賛同できない意見であっても理解はできる。批判の仕方も冷静に事実を述べるにとどまり、決して感情的にならない姿勢に好感を持った。日本の政治の問題は経済原則を理解しない政治家とマスコミ、そして我々民衆にも存在している。現在の日本が抱える問題を解決するアイデアがここにあるような気がする。経済というのは難しく、面白い。よく高負担、高福祉のモデルとしてスウェーデンなどの北欧諸国が上げられるが、どこも人口が日本の1/10

2010年06月05日

日本の経済を普通に解説した本。決して「面白いほど解ける」わけではない。わかりやすくはあったし、話題はタイムリーなものが多い。

2010年05月27日
  • この金融政策が日本経済を救う

日本の経済政策の問題は、金融政策にある、という指摘。主張はインフレターゲット政策。
    「世界一わかりやすい金融政策の本」だ、と豪語しているが、わかりやすくするつもりはあんまり無さそう。説明が雑。
    プリンストンに留学していたときにバーナンキやクルーグマンと話したことがあるのが自慢らしい。鼻につく。
    正直、著者は不誠実な人なんではないかという印象を持ってしまった。

2010年01月27日

物価連動債
    P94 合理的

2009年10月04日
  • 財投改革の経済学

日本は政府負債も大きいが、政府資産も大きい。もちろん政府資産の中には流動化が困難なものや不適切なものが含まれるが、財政再建にあたって、フロー面だけでなく、ストック面の検討が必要となっている。 * 生命保険の仕組み
    o 保険期間を支払う保険期間がきまっている定期保険と、一生涯補償する終身保険の2種類ある
    o 定期保険
    + 掛け捨て、貯蓄性無し
    + 貯蓄性がいない分、安い掛け金で大きな補償
    + 期間がおわると、同じ条件で更新できるが、年齢があがるので、保険料

2009年10月07日
  • 世界のニュースがわかる! 図解地政学入門

半分ほどまで読みましたが地政学についてはさっぱりわかりません。 地政学についての解説も無いし書籍内で触れている簡易な歴史解説も地政学と思われる見地からの分析解説が有りません。

2023年08月22日