倉阪鬼一郎のレビュー一覧

• うしろ

オーソドックスなホラー。でもこういうものに恐怖を催させられるのか!というポイントがさすが倉阪さんだと思いました。タイトル「うしろ」という言葉自体も怖いけれど、これを読んで私が一番怖く思えるようになったのは……句点。
    とりあえず読みましょう。そして数限りない句点に恐怖しましょう。というわけでこれを読んだ後は、どの本を読んでも怖くなります(笑)。

• すきま

後半は少しばかりダイナミックな展開になってしまって意外でした。こうなってしまうと、面白いけどあまり怖くはないかなあ。でも前半の雰囲気は、個人的には怖くて怖くてしかたありませんでした。「すきま」なんて、気にしだしたらどこにでもあるんだよなあ……(泣)。
    七五調の恐怖が絶品。倉阪さんは句集もものすごーく怖いのだけれど。本当に五七五でこれほどの恐怖を表現できるとは!という気分です。いや、それよりも「こわい」の三文字だけで充分に怖気が来ましたよ。

• ひだり

冒頭から怖い。中盤の盛り上がりも怖いしラストも怖い。「ひだり」という言葉が出てくるたびに怖く、とにかく最初から最後まで全部怖い! 左を見るのが怖くなってしまうような作品です。それでもがんがん一気読み。
    こういうホラーに儀式ってのは付き物ですが。この儀式は悪辣すぎるなあ。こんなのが本当にありませんように。とはいえ、あんなことで誤魔化されていっときにせよ治まってしまう比陀理媛って、案外と素直で可愛いかも……(笑)。

• 三崎黒鳥館白鳥館連続密室殺人

黒鳥館と白鳥館。2つの場所を舞台に起こる連続殺人事件。

トリックそのものは触れ込み通りのバカミスだったけど、最初感じた文章の読みにくさの理由が、解決編で明かされた事により合点がいき、その発想力と果てしない労力に心から敬意を表したいと思った。

2025年11月21日
  • 晴(はれ)や、開店~人情おはる四季料理~

めっちゃお客に親族が来る。油断してたら、おやっさん飲んでっからずっと、他のお客その間に入れ替わるから、んで人参はもっと細くと言い出すから怖いから。このペースでお客増えたらどえらいこって、五日休みなんか夢の夢って感じ。倉阪鬼一郎は鬼を見て鬼滅の刃にちなんで買ってみた、というのは嘘でずーっと読んでいるのだけど、あの風鈴蕎麦屋出てたし、構想図が似てる気がする

2025年08月31日
  • 赤い額縁

曰く付きの洋書を手に入れた作家、翻訳家が仕事を進めていくうちに奇怪な出来事が起き始める。
    更に連続少女誘拐事件と多視点で物語は展開し、次第に現実、幻想、作中作の境目が無くなっていき、読んでる頭の中は混乱しまくりな作品!
    この作品は見落としてたわ〜、面白いメッチャ好み!
    この混迷を極める作品を完成させた情熱に脱帽!

2025年07月27日
  • 五色沼黄緑館藍紫館多重殺人

なんだろ…驚きというより、すんごい労力の振り幅ッ!って思ったのが、印象に残った。笑

五色沼の唐草模様に彩られた黄緑館、藍紫館で各界の文化人を呼び、落成パーティーが開かれ、次々と起こる殺人事件。

なんら普通の推理小説と思いきや、中盤から一気に毛色を変えてくる。
    ミステリーの中でもバカミスと言われるジャンルで、確かに良い意味でくだらねぇ笑…と言いつつも、そのバカミス愛を全力で出し切って来る、作者には感服するし、今まで読んだミステリーの中でも異彩を放つ物語の構成は新鮮味があり、なんだかんだで楽しめた。まあ〜これは好みが分かれそうな作品だが、個人的には面白かった!

2025年06月12日
  • 上方みやげ 小料理のどか屋 人情帖43

いやぁ、千吉無事帰還。良かったぁ。奈良から大阪、京都と巡り、東海道を江戸へ。奈良から始まるとは予想外でした。でも、すぐになる程と。奈良漬けネェ。帰って作った焼き飯に、奈良漬けを入れたとは。(時吉のアイディア)私も早速やってみよう!相変わらず、美味しくて、人と人とが優しくて、猫達ものびのびしていて。
    あっという間に、読み終わりました。次回がまたまた、楽しみです。

2025年03月04日
  • お助け屋台 小料理のどか屋 人情帖42

相変わらず美味しいが続いてます。2代目も更に腕に磨きを掛け、今回はお助け屋台が2度も出動。本当はない方が良いのだけど。3代目も頑張ってお握り作り。
    次回は、千吉が参勤交代に着いて、京都・大阪・東海道と、「料理春秋」の旅へ。益々面白くなりそうです。楽しみ楽しみ。

2024年11月30日
  • 人生の一椀 小料理のどか屋 人情帖1

元武士の店主と師匠の娘が営む飯屋の話
    知らない名前の料理がでてくるとつい検索して時間がかかるが、より想像できて楽しい。
    自分でも作ってみたくなるけど、
    シンプルな料理ほど難しいんだろうなぁ

シリーズ化されてるので、これからゆっくり
    読んでいこうと思う、楽しみが増えた

2024年09月05日
  • 怖い短歌

古今の「怖い」短歌を、570首も集めたアンソロジー。

「怖い」にもいろいろな質がある。
    本書の九つの章は、その切り口を示している。
    1怖ろしい風景
    6負の情念
    7変容する世界
    8奇想の恐怖
    9日常に潜むもの

おぞましい対象がダイレクトに描かれているものもあるが、日常の何でもないことからふと見える異界、近づいてくる死を捉えたものもある。
    死への衝動、振り払ってもまつわりつく妄想などもある。
    一見ユーモラスだったり、かわいらしかったりするのに、よく考えてみると怪しさや怖さがにじんでくるものとか。

私が好きなのは、吉岡太朗さん

2024年03月31日
  • 猫俳句パラダイス

猫の俳句集ということで非常にポカポカとした気持ちで読むことができた。

猫とはなぜこんなにも癒しを与えてくれるのだろうか。
    友人宅の家に行った時、昔近所の野良猫を見たり、触ったりした時、動画で見る時、あるいは想像したりしているだけでとても癒される。

様々な視点から猫がありのままに活き活きと描写されている俳句ばかりで癒しのひとときであった。

2024年02月15日
  • 三崎黒鳥館白鳥館連続密室殺人

黒鳥館と白鳥館で繰り広げられる連続密室殺人事件

バカミスとして有名なのは知ってたけど
    ちょっと方向性が違ってた

確かにトリックというかはバカミスではある
    蘇部健一「六枚のとんかつ」のような雰囲気かと思ってたんだが、それ以外の仕掛けは作者の狂気ですよねぇ

去年末からこの手の本を何冊か読んでいるけど、これも結構難易度が高いなぁ
    随分前に出版されて、そこそこ売れているにもかかわらず文庫化されていないのを不思議に思ってたけど納得
    これは文庫化できないですねぇ

2023年07月15日
  • 人生の一椀 小料理のどか屋 人情帖1

事情があって町人になって料理人となる。
    なかなか難しいが、ちゃんと人のことを思いやれる素敵な料理がとても癒されました。

2023年03月26日
  • 銀の仮面

表題作のみ読んだ。
    偽善に生きる時ってそれでかすかに気持ちよくなったりするよね。特にいかにひどい境遇の人であるかとか、美しい人に対して偽善をする時の気持ちよさ。なんなんだろうかあれは。優越感なのかな。
    そういう自分にも確かに存在する愚かな感情を肉ごと抉り取られるような感覚になった。

海外文学はなんとなく読みづらいと思うタイプなんだけども、文体はそれほど固くないしなにより短編なので気負わずに読めていい。

2023年01月29日
  • はじめてのトライアスロン

トライアスロンに興味を持って最初の入門書として読みました。
    内容は期待以上に濃くて面白かったし、折に触れて読み返してこれから自分もトライアスロンを楽しみたいと感じました。

トライアスロンの歴史から始まり、筆者自身も全くの初心者からスタートしたこともあってか、その体験談には失敗とそこからの反省・学びがありました。
    また、国内で行われている大会についても細かく書いてあり、各種目の道具についても筆者の経験が元になっているので分かりやすい。
    巻末の50にも及ぶ参考文献とその説明は圧巻でした。

2022年10月04日
  • 三代目誕生 小料理のどか屋 人情帖33

元気で、幸せになる料理

寒い時に、ほっこり、温かくて、元気が出る、そんな料理を、食べたら、病気知らず。色々な幸比べに、万吉が付く具だくさん料理、幸せが、一杯詰まっている。読めば、お腹が、空いてくる(笑)

2022年08月26日
  • 幸くらべ 小料理のどか屋 人情帖32

おめでた続き

のどか屋にも、三代目が産まれる。おめでた続きで、名前も吉続きで、吉が一杯で、上々吉!世の中が平穏で、美味しいものが食べられて、皆が幸せ。

2022年08月25日
  • 江戸 早指南 小料理のどか屋 人情帖31

ほっこり

和気が満ちる…どこか唄うように言う…そういう場面には、心が、ほっこりする。
    料理早指南書の作成、大和梨川藩主のお忍び、藩主が、悪人に狙われるという一幕は、有ったものの、ほっこりと話が進み、長吉の旅も、後一件訪ねたら、終わりそうだし、良きかな…。

2022年08月25日
  • 新春新婚 小料理のどか屋 人情帖30

良いねぇ

猫縁者が、広がっていく。先に、虹の橋を渡って行った猫達も、向こうで、待っている。そう思うと、見送るのも、寂しくない。

2022年08月24日