倉阪鬼一郎のレビュー一覧
美味しそう
田端村の音松の家族が泊まった、横山町の、朝ごはんに、美味しい豆腐飯を出す旅籠って、あそこかな?(笑)
やはり、美味しい食べ物と、頑張る人達が出てくる話が良い。 -
わん屋の料理が食べたくなる。
おでんにおっ切り込み、ほうとう鍋にうどん、けんちん汁寒い時期に食べたくなる。お救いだまし、人の善意を踏みにじるような悪人は、許すまじ!災害で、天涯孤独になった者達も、立ち上がれ!末松、頑張れ!
良かった……
火消しの纏い持ちが、亡くなったのには、涙が出た。江戸の花形の職業だけれど、死亡率も高かったんだろうな。三つ比べに勝てて、良かった。
こういう話も良いね。
ほのぼのと和気に包まれる。出てくる料理も美味しそう。切った張ったが少なく、悪人でも、凶悪犯というかどこか間抜けに感じる。こんな話も良いね。
お~~大団円
大団円ということは、これで、話は、おしまいなんだ。主人公の「おのれという船は、何処へ行くのだろう」という思いに重なる気持ちが有る。悪人退治の話なら、これからという感じがするし、ここで、終わりと言われても……
うわっ!びっくり!
美濃の小藩とはいえ、藩主に、なってしまった。めしやの主だけでも、充分に驚きだったのに。何処までも、驚かされるなぁ。
お城が、庄屋に毛が生えたくらいで、黒書院が、雪隠くらいの広さという描写には、笑ってしまったけれど。 -
徳川家系譜……
徳川家斉って、何代目の将軍だったっけ?11代将軍、子沢山……歴史で習ったのはそのくらいだけれど、ちょっと調べてみたくなった。時代小説を読むと、その時代の歴史を、調べてみたくなる。
頑張れ!
あまから屋、開店。前途は、揚々という訳ではなさそうだけれど、とにもかくにも船出したのだから、進んでいって欲しい。引き札代わりの派手な着物に天秤棒を担いで、魚の仕入れ!その意気込みや良し!頑張れ!
蛍の如き人生……
蛍の命は短い、だからその光は美しい……けれど、才ある人が、若くして亡くなるのは、寂しい。主人公も、これを機に、将棋の世界からは、少し遠ざかって行くのかな?
残りの、悪人退治と料理だけでも、充分忙しそうでは、あるけれど……(笑) -
目が離せない。
人は、美味しいものを食べると、無口になる。和気が漂う。料理人は、どうぞ食べてくださいと、料理を下から出す。この作者の別の話にも、出てきたなぁ。美味しそうな料理プラス、物凄い対局の将棋に、悪人退治の剣術と、なかなか欲張りな話から、目が離せない。
美味しそう……
剣術に将棋に料理にと、ずいぶん欲張りな主人公だなぁ。あいにくと、剣術と将棋は、よく分からないが、料理は、美味しそうだ。お腹が空いている時に読むと、食べたくなる。何か大きな事件が起きそうな予感がする。早く次を、読まなければ……