倉阪鬼一郎のレビュー一覧
美味しそう……
剣術に将棋に料理にと、ずいぶん欲張りな主人公だなぁ。あいにくと、剣術と将棋は、よく分からないが、料理は、美味しそうだ。お腹が空いている時に読むと、食べたくなる。何か大きな事件が起きそうな予感がする。早く次を、読まなければ……
美味しい料理で、一杯。
人物設定が、欲張りすぎかな?とも思ったが、読み進むうちに、気にならなくなった。美味しそうな料理を肴に一杯、良いねぇ。人情話も、泣けるねぇ。
先ずは、登場人物の顔見せというところかな?次からは、もっと楽しめそう。 -
皆が笑顔で……
江戸の皆が、息災に暮らせるように、大きな災いや流行り病が起きないように、ささやかな幸せが、ずっと続くように。皆が、笑顔で暮らせるように。おちよさんの願い。
今の時代でも、変わらない、同じ思いがある。 -
早いなぁ。
千吉に、許嫁が出来ちゃった。おようちゃんと、末永くお幸せに。
のどか屋の船は、順風満帆。良い風が、吹いてきた。どんどん前に進んで欲しいし、幸せのお裾分けの風も、吹かせて欲しい。 -
福来たる。
のどか屋に関わる皆に、福が来る。子供を授かり、店に常連が増え、新しい料理が生まれる。一枚板に座って、美味しい酒と肴で一杯。仲間に入れて貰いたいねぇ。
良いねぇ。
良いねぇ。めでたしめでたしは。
長吉が元気に帰ってくる。紅葉屋の再建も叶う。多助とお染夫婦にも子が授かる。悪人達が、一掃されたのが、また良いねぇ。 -
負けるな!
嫌な世の中だったんだなぁ。鯛の姿造りの飾り付けが、贅沢だと言われて、それに反発しただけで、半年の江戸の十里四方所払いって、酷いや。皆、負けるな!
良いねぇ
目出度い事が、続くのは、良いねぇ。のどか屋に関わる娘達には、良縁に恵まれる。千吉は、またもやお手柄で、悪人達が、お縄になったし、これも、めでたしめでたしで。
水になって、風になって
水になって、風になって、何処にでも行ける。浄土から、味の船を流してくれる。
若くして亡くなった弟子が、師匠に、弟弟子に、家族に。
人前で読んでなくて良かった。水ならぬものが、目から溢れて、溢れて…… -
ねこ・猫・ネコ
猫達が主役?猫が中心に居るお話だった。悲しい出来事も有るけれど、それを乗り越えて、皆、猫も人も、前を向いて進んでいく。心が、ほっこりするね。
あっぱれ!
天晴と万上か~~味醂は甘くなるから、料理には、使わないんだけれど、ちょっと使ってみたくなった。天晴は、名前が良いね。味醂も、天晴。千吉も、天晴れ!
おっ!出た!
出た!出た!おれおれ詐欺の江戸版、おとっつぁん騙し!
すんでのところで、被害を免れた上に、行方不明の息子も、帰って来て、良かった。良かった。
それにしても、あんみつに、まんねんひらに、いだてんに、黒四組の面々の名前は、しゃれっけが有るね。 -
出た!時吉への無茶振り!
出たっ!時吉への、無茶振り!今度は、京都へ。了見違いの店の母親と板長へ、意見をしに。首尾良くとは行かなかったが、その息子が、嫁と一緒に、京都に、のどか屋を開き、盛況となる。いけずな母親と板長の店は、潰れる。ざまぁみろ(笑)ま、めでたしめでたしなので、星四つ。
生あらばこそ
千吉が、宿屋を抜け出して身投げをしようとした男を、走って追いかけて助けた。「生あらばこそ」美味しいものも食べられるし、人助けも出来るし、他人の人情も心にしみる。
涙が……
いくつになっても学ぶことはある。何かを始めるのに、遅すぎるということはない。その言葉に、背中を押され、叶えられなかった息子の夢を、父が代わって叶えてやろうとする。涙……涙……泣かされた。
千吉の成長
千吉も、長い旅をして、見聞を広げ、無事帰って来た。そして、手習いに行くことになり、添え木を当てて、左足も、真っ直ぐになり、もっと早く歩けるようになるかもという、明るい未来も見えてきた。その上、千吉焼きという、お煎餅まで、出来た。良きかな。良きかな。
めでたしめでたしの終わりは良し
人騒がせの弟子の、大川への身投げ騒動が有ったり、そのせいもあって、長吉が、秩父の札所参り行ったり、殺した手代の方に、同情の集まる主殺しが有ったり、と、そこそこの事件は挟みながらも、安定の人情話。皆が幸せになって、めでたしめでたしの終わりは、良いなぁ。
似面
相州から来た船大工って、最初から怪しかったよね。やっぱりという感じ。今回の大手柄は、本物そっくりな、絵の中から飛び出してきそうな似面だね。 見てみたくなる。
良いねぇ
ちょっとした悪人も出てきたけれど、概ねほっこりした人情話だったので、心がほっこりした。和気が満ちる。笑顔が溢れる。料理の描写が、細かく生き生きしていて、直ぐ傍で、見ている様な気になる。食べられないのが、残念。
しみじみとした人情話が良い。
とんでもない事件は、起きず、しみじみとした人情話だった。けど、最後の、おちよさんの胸騒ぎが、恐いなぁ。大変なことが、起きなきゃ良いけれど……