西村賢太のレビュー一覧
『苦役列車』を読んで、一番怖かったのは主人公ではなく自分だった
『苦役列車』を読み終えたとき、最初に浮かんだ感想は「自分と似ている」だった。
もちろん、主人公の貫多のような人生を歩んできたわけではない。家庭環境も、仕事も、人間関係も違う。それでも彼の感情だけは妙に理解できてしまった。
特に、要領がよく、爽やかで、人に好かれる友人へ向ける嫉妬だ。
最初は「友人が羨ましい」という単純な話だと思っていた。しかし読み返すうちに、貫多が欲しかったのは友人そのものではなく、「自分より豊かな人間が存在する」という事実に耐えられなかったのではないかと思うようになった。
そう考えたとき、急に他人事ではなくなった。
私は昔から偏差値を気にして高校を選び、大学を選び、社会人になってからも就職偏差値のようなものを見てしまう。「自分は世間のどこにいるのか」を確認し続けてきた。
それは誰かに勝ちたいからではなく、自分が下ではないことを確認して安心したいからだ。
結婚し、子どもができたとき、「これでようやく他人と比較しなくて済むのではないか」と思ったことがある。
しかし、それは幻想だった。
子どもが生まれると、今度は他人の子どもが気になる。目の大きさ、着ている服、成長の早さ。比較の対象が自分から子どもへ移っただけだった。
このとき気づいた。
比較する相手が問題なのではない。比較しなければ安心できない自分の心の構造が問題なのだと。
『苦役列車』は、社会の底辺を描いた小説として紹介されることが多い。
しかし私には、貧しさや労働よりも、「他人との比較でしか自分の価値を測れない人間」の物語として読めた。
そして、一番怖かったのは、その構造が主人公だけのものではなかったことだ。
本を閉じたあと、主人公から距離を置くことはできなかった。
鏡を見せられたような気分だった。 -
ネタバレ西村賢太の作品を立て続けに2冊読んだので、すぐにピンときた!
小銭をかぞえるの山志名と、苦役列車の日下部、同じ奴がモデルじゃん!!
日雇いのバイト先で出会った九州出身のスポーツマンで学生結婚して郵便局員になった男!名前は違うけど設定が全く同じだ!!
めっちゃ面白いんだけど、なんと私小説らしいので、本当にこんな出来事が起こったと思うとより面白い。
短編の「落ちぶれて袖に涙のふりかかる」も面白かった。
ギックリ腰の中、受賞するかしないかの連絡を待つ話。変にジンクスやゲン担ぎにこだわり始めてしまうところとか、ギックリ腰でケツが拭けなくて困る話とか、あるあるで面白かった。
苦役列車は肉体労働の日雇い労働者の話なんですけど、小説家が想像で書く貧乏な底辺の男、ではなくて、実体験だからめちゃくちゃ解像度が高くて、本当に面白かった。
私も日雇いのバイトをしてた時があったので、体験した人にしか書けないような文章がリアルだし面白かった!
西村賢太さん憧れの石原慎太郎さんが解説を書いてくれてるところもなんだか嬉しくなりました。
他の作品も読んでみたいな〜 -
ネタバレ北町貫多が小説家として認知されるまでの期間(芥川賞候補になるまで)が描かれています。
中年に差し掛かった北町貫多自身の小説家としての仕事や才能に対する期待と不安が、事あるごとにオセロのように逆転していく心情風景と、子持ちの風俗嬢と女性新聞記者への一方的に岡惚れする心情風景とが相まって、歪んだ四重奏みたいになっていて飽きさせません。
この「歪んだ」というのが西村賢太の持ち味であることは言うまでもありません。
西村賢太の作品でも個人的に「一夜」は好きな作品であったので、その誕生秘話?みたいな描写はとても興味深いものでした。
「雨滴は続く」は特に顕著だったと思うのですが、西村賢太の私小説がなぜこんなに面白いのか?中毒的に人を惹きつけるのか?
ちょっと分かった気がします。
北町貫多の物語にはマズローの欲求段階説が埋め込まれているような気がします。人間の清濁併せ持った欲が詰め込まれているんです。
お下劣なまでの生理的欲求から、精神的な自己実現欲求までこの作品には詰まっています。
それをここまで嫌味にならずに高尚に書き上げるのは、作者の才覚の賜物だと思っています。
西村賢太の最高傑作だと思います。
しかし、新川さんはどこまでお人好しなんだろう。 -
ネタバレあーーーおもしろかった!今までの人生で読んだ本の中で一番最低な本なんだけど本当に面白かった!
金もなく、モテない、借金だらけだが悪びれもせず風俗に行って寿司の出前も頼むような最底辺の男の小説。
おまけにやっとできた従順で慎ましい彼女に罵声を浴びせて暴力を振るってみたり、何もかも最悪すぎ(笑)
でも、途中からうちの父親にそっくりだと気づいた(笑)だから楽しめたのかもしれない。
借金してるのにお金が増えた感覚になって人を喜ばせたくなって外食してみたり、でもお金ないじゃん!って指摘されると、せっかくお前を喜ばせてやろうと思ったのに!と言って逆ギレする。
理論が破綻してるのに妙に大真面目に言っている。思考回路がうちの父親にそっくりすぎて面白くなってしまった。
そして解説が面白かった〜。
「それは、貧しい男女の悲惨で不幸な話を描き、読者に、疼痛のような、小便を我慢しているような悲しみを感じさせながら、同時にひどく愉快な気持ちにもさせる、という奇蹟にも関係する。」
p191
↑例えが最悪すぎるけど的確(笑)
さすがですw
ネタバレ西村賢太は世界で唯一のそして最も純度の高い「藤澤清造原理主義者」である、ということを表明したような4編が収まっています。
主人公の北町貫多は、名のある新人文学賞を受賞し、アルバイトと称したテレビ出演などといったメディアにも呼ばれ、顔も広がり交友関係にも華やかさが出てきています。
ある著名なミュージシャンのライブに特等席で招待され、ライブ打ち上げにも参加するような人生が、彼を待っていたなんてあのクソみたいな日常を送っていたころの貫多には想像できていなかったでしょう。
著者曰く、本連作は読者へのサービス精神は一切捨てたと言っています。たしかに、きっぷの良い暴言や理不尽なバイオレンスは出てきていません。出てきませんが、おもしろい。
西村賢太が書く北町貫多の物語は、私小説でもあると同時にそれは西村賢太のパラレルワールドでもあります。
その物語の中で、北町貫多が昔の心情を述懐するさまはパラレルワールド内での劇中作を見ているかのようで、読んでいる側を軽く混乱させある種の歪みに誘われ、没入感を体験してしまいます。
しかし、どうなんでしょう。
この連作短編集がおもしろいと感じるのは、私が西村賢太のファンであるからなのだろうか?