和田はつ子のレビュー一覧

• かぼちゃ小町 料理人季蔵捕物控
    季蔵をめぐる事件、また少し動いたね。
    瑠璃と幸せになる日、早く来てほしいな。
    それは、シリーズ完結かもしれないから、それは
    寂しいといえば寂しいのだけど。
  • 瑠璃の水菓子 料理人季蔵捕物控
    第二十四弾
    最初の事件から解決まで続いているはずだが、料理にどうもごまかされている?
    犯人が複雑に入り組んでいて、最後は巨悪は?で終り?
  • 花見弁当 料理人季蔵捕物控
    20140608 初めての登場人物が亡くなってしまうというパターン、慣れないとどうして良いか分からなくなるとおもうが慣れると潔い感じもしてくる。常連がだんだん登場しなくなるのが少し寂しい。
  • 花見弁当 料理人季蔵捕物控
    新しく出てきたワンちゃんももしや、殺されてしまうのかしら?!とヒヤヒヤしながら読みました。李蔵さんも、犬を蹴り上げるなんて、案外残酷な人なのですね。表紙の絵よりももっと可愛いワンちゃんを想像しながら読んでましたが、実際この絵はいかがなものか。
  • ゆず女房 料理人季蔵捕物控
    せっかく良い人が生き残ってたのに、やっぱりそうなりますか。残念です。李蔵さんはふぐに関しては素人同然なのに、よくもまぁ捌いて喰わせてしまうとは、度胸がありますね。頼む方も頼む方だし。
  • ゆず女房 料理人季蔵捕物控
    20140303 レギュラーかと思ったらあっさり退場。相変わらずのドライさがいい。読んでしまう自分もやはり作者に乗せられているのかもしれない。作者は何処をゴールにしているのだろう?
  • ゆず女房 料理人季蔵捕物控
    切ないお話が多かった。
    女性がひどい目にあう話が多くて。。。
    あの人が、あんなことになるのも悲しい。
    好きだったんだけどなぁ。
  • 蓮美人 料理人季蔵捕物控
    第二十一弾
    秋のうまいもの料理に関連して事件が進行
    鮨に柿、蓮そして牡蠣
    本当によく事件に係わっていくものだ
    李蔵の今後の女関係は、そして事件はまだ終わっていない?
  • 蓮美人 料理人季蔵捕物控
    新しい人が登場して、新展開になりそうですね。すぐ死んでしまわないと良いのですが。みをつくし料理帖では、江戸っ子は牡蠣は焼き牡蠣に限るっていう話があったような気がしますが、気のせいでしょうか。時代が違うのかしら。
  • 料理侍 料理人季蔵捕物控
    新しい登場人物で良い人はだいたいあっさり死んでしまうので、料理侍ももしやと思っていましたが、大丈夫でした。良かった。
  • おやこ豆 料理人季蔵捕物控
    第二十弾
    さと香という艶やかな芸妓を中心に展開される話
    小さな事件が絡み合って展開していく
    やはり悲しい物語
  • 青子の宝石事件簿
    ライト感覚で気軽に読める。
    和田さんって、こういう作品も書くのね。
    宝石の知識もたくさんあって、興味深いけど、宝石に縁がない身なので
    すぐ忘れそう(笑)

これ、シリーズ化するのかな???
  • 冬うどん 料理人季蔵捕物控
    20130609 久しぶりのせいかストーリーがしっかりしているような気がした。食べ物についたは文句なし。
  • 春恋魚 料理人季蔵捕物控
    お助け小僧出現。
    奥州の大名と関わる秘密があり、旅に出る利蔵。
    関わりのある人々が次から次へと亡くなる。
    最後は、ちょっといい感じで、一人江戸へ帰る。
  • 祝い飯 料理人季蔵捕物控
    豪助さん、良かったね。おきくさんへの気持ちは何だったのかよくわからないですが、、、気の迷いだったってこと?おきくさんも早く幸せになって欲しいね。江戸時代ならもう大年増では?
  • 涼み菓子 料理人季蔵捕物控
    面白かったけど、やっぱり人、死にすぎでしょ。えびを食べるときに「えび、えび」って独り言を言っちゃうようになりました。
  • 悲桜餅 料理人季蔵捕物控
    悲桜餅が1番印象的でした。うきうきする季蔵が可愛らしい感じがします。綺麗な思い出を引きずる男に、傍の頼もしい協力者の恋心は解けなかったようで。これからの展開を見守りたいところ。ところで、店の中で事件の内容そんなに話していいもんなんですかね、季蔵さん?個人的にハラハラしました。ばれてるに違いない…!
  • 大江戸料理競べ 料理人季蔵捕物控
    料理自慢の店を決める場所で、殺人事件。3つのお店の人々がそれぞれ関わり合う。
    主人公と話の合う若い板前が死んでしまったのは残念だった。
  • 雛の鮨 料理人季蔵捕物控
    捕物帖シリーズ。
    主人公は料理人。
    第一弾らしく、キャラの説明的な話がメイン。料理が美味しそう。

主人公が感情豊か。
    怒ったり、泣いたり、料理がうまくいかずに凹んだり。七夕の話が印象的。
    覚悟を決めつつある主人公の、今後の活躍が楽しみ。何かを守り引き継ぐというのはたいへんな覚悟が必要であり、簡単に...続きを読む
  • 雛の鮨 料理人季蔵捕物控
    季蔵がまだ料理人としても半人前だからか、おいしそうな表現がすくなかったな。
    事件解決も、ちょっとむりやりな感じ。