竹中平蔵のレビュー一覧
具体的な経済政策の本ではなく、古典経済学者の考え方や思想の紹介をする本。各経済学者の考え方について、その時代の問題点や背景なども踏まえて書かれているので、非常にわかりやすい。
アダムスミス、マルサス、リカード、マルクス、ケインズ、シュムペーター、ハイエク、フリードマンという、私ですら全員名前は聞いたことあるくらいメジャーな人物たちについて書かれた内容。
とりあえずどの人物も神的な能力の持ち主だった(笑)やっぱり経済と言えど、思想が必要だということがよくわかる。
中でもシュムペーターの「不況があるからこそ世の中から非効率なものが排除されていく」という考え方は、すごく共感した。
経済学の本ってすご -
当然の話だが古典は書かれた当初から古典だったわけではない。今は有名な経済学者たちも当時はそれぞれ目の前の問題解決のために書いていたのである。
面白かったのは古典として残っている予言がことごとく外れていることだ。更に当時の問題だったことが今現在も問題として残っていること。もしろ、それぞれの時代に生じた問題が積み重なって現在に残されたように感じる。
問題は政府が解決する、というケインズの政策を活用した日本が不況に陥っている。これからやるべきことは決まっているのではないだろうか。
シュムペーターの、イノベーションは消費者ではなく生産者から生まれるという理論は印象的だった。つまり欲しいよりも作り -
ネタバレアベノミクス賛成派、反対派の両者の書籍を読み比べています。
本書は、経済やニュースにそれほど慣れ親しんでいない方でもすらすらと読める入門書だと思います。
竹中先生がPHPに寄稿したものを再編集したとのことです。第2章がリズミカルで気持ちが込められている感じがしました。「ニッポン再起動への道」という章です。
主に成長戦略についてですが、TPPや特区、イノベーションについて語られています。
TPPや特区は、アベノミクス反対派と真っ向から対立する論点ですが、両者の立場を読み進めながら、同調する部分もあることに気づきました。
政府のお金の使い方つまり財政の中身についてです。特殊法人に分配する -
ネタバレ本書は、『成長の限界』(ローマ・クラブ)の共著者が2052年の世界を予測し、パラダイムを変換する必要を述べるもの。広義の環境問題が半世紀後はより深刻化し、政府の役割がより重要にならざるを得ない、という指摘は仕事の上でも頭の片隅に置いておくべきと感じました。ちなみに、ページ数の割に中身は重畳的です。
(主なポイント)
●世界の総人口は2040年直後に81億人でピークとなり、その後減少(都市化が進み、出生率が急激に低下するため)。
●世界全体のGDPは成長が遅くなるが、2050年に現在の2.2倍に達する(人口増加率が鈍り、労働生産性が減少するため)。
●生産性向上のスピードは鈍化(経済の成熟、格 -
2052年。約40年後の世界についてのお話。都市化、人口増、中国の台頭。そして何より温暖化の恐怖について様々な予測をまとめている。
特に温暖化については楽観的な予測はなく、私の孫(できたら)は大丈夫か、真剣に心配になった。
確かに私も含めた今の人の暮らしは、化石燃料をはじめとした過去の財産と、膨大な国の借金(未来の負債)に頼っており、それはいつか必ず破綻するであろう。
そうならないための方策について、筆者の予測では民主主義国家では、視点が短期間になってしまうため、これからの難しい選択への判断が難しいだろうということ。
いや、これ。
どうしたらいいのだろうね。 -
ネタバレまず、日本。
今後労働人口が減少し、GDPは減少する。成長戦略の見直しが必要。売上増を目指すのではなく、利益率の確保を追求する?国内ではモノが売れない、所得が伸びない中でどうするか。ただ、近年は消費量が伸びていたって事実は知らなかった。
次に気候。
温暖化が進むことで、海面が上昇し、幾つかの地域では住めなくなる。そして流氷が溶けることで塩分濃度が薄まり海流に影響が出たり、天気に影響がでたり、干ばつや洪水がおこったり。土木業は仕事がありそう。あと50年で2度気温が上昇したら大変だ。貝とかも貝殻作れなくなるなんて。
次にエネルギー。
原子力や化石燃料は無くなるかな。太陽光発電とか技術進歩でなんとか -
元々は全5回で行われた講義を、5章にわけて書籍にしたものであり、①アダム・スミス、②ケインズにつながるマルサス、リカード、マルクス、③ケインズ、④シュンペーター、⑤ハイエク、フリードマンと経済史の大きな流れをわかりやすく記した本。全くの初心者にお勧めだと思う。
本書の特徴として、その人の理論だけではなく、性格などの人となり、また直面した当時の課題等を明らかにしていることだと思う。
経済史も多くの人が関わっているので、誰を選び、どのように経済史の流れを描くかが問題だとは思うが、元々講義のためだろうか非常にわかりやすい。そして、経済史の幹ができると思うので、ほかの本で枝葉については学べばよいと -
【読書その13】慶応大学教授の竹中平蔵氏の著書。小泉政権時には経済財政諮問会議を切り盛りし、現在は産業競争力会議の民間委員である竹中氏の仕事術。心に残ったのは以下。特に③と⑦が有益。
①日常に満足せず長期的目標を持つ。
②常に基本に立ち返り判断をチェック。
③正しい判断をするための大枠の数字を頭に叩き込む。物事の大小の判断。
④一点から全体をつかむ。洞察力を磨くこと。そのための素地構築のための古典。
⑤戦略の具体化と徹底。
⑥時間を無駄にすることは罪。決めるとは捨てること。
⑦SFC。問題意識をシェアし、フェアな立場で互いをケア。これにより本当に困ったときにも互いを助け合うことができる。これを