竹中平蔵のレビュー一覧
負けないビジネスモデルを打ちたてよ
大空洞化後の「新しい成功法則」とは?
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
『日本経済 今度こそオオカミはやってくる』目次
第1章 責任回避システムが社会を壊す
〜 機能不全が続く日本
・複合連鎖危機で日本の価値そのものが下がっていく〈竹中〉
・「要請」という形で現場に意思決定を押しつける〈冨山〉
・コメンテーターのような政治家ばかり〈竹中〉
・最難関の組織の経営能力は簡単には身につかない〈冨山〉
・関東大震災前に「東京改造計画」を持っていた後藤新平〈竹中〉
・じつは震災前に勝負が決まっていた〈冨山〉
・危機のときこそ基本に忠実であれ〈竹中〉
・頭数が多くては決まるものも決まらない〈冨山〉
・復興構想会議が行政の隠れ蓑にされている〈竹中〉
・中身の議論なしに「なんちゃって特区」ができあがる〈冨山〉
・国も地方も民間も逃げる責任回避システム〈竹中〉
・強いリーダーの登場しかない!〈冨山〉
第2章 大空洞化時代がはじまる
〜 日本経済の近未来像
・国内市場に見切りをつける企業が続出〈冨山〉
・サプライチェーンの崩壊が成長戦略のネックに〈竹中〉
・産業構造の強さと弱さの両方が「見える化」した〈冨山〉
・事業継続計画の問題点が浮き彫りになった〈竹中〉
・下請け構造の解体がはじまる〈冨山〉
・日本の技術力が韓国・中国企業に買われる〈竹中〉
・得意分野で圧倒的優位を築いた企業だけが生き残る〈冨山〉
・思い切った法人減税なしに民間の復興は難しい〈竹中〉
・海外への脱出が静かに、急ピッチで進行している〈冨山〉
・目前に迫っているティッピングポイント〈竹中〉
・開国をとにかく急げ〈冨山〉
・日銀引き受けも増税も、基本を踏み外した間違った議論〈竹中〉
・市場経済の論理と救済原理を混同させてはいけない〈冨山〉
・復興しても潰れる会社は潰れる〈竹中〉
・弱者を延命させても傷口が広がるだけ〈冨山〉
第3章 電力産業はどうあるべきか
〜 東電賠償問題と産業組織の再構築
・最後は東電の「一時国有化」しかない〈竹中〉
・「りそな型」の預金保険方式だけで問題解決できるのか〈冨山〉
・東電の株主責任を問わないのは大問題〈竹中〉
・後から「天変地異免責条項」が認められるとかえって大混乱に〈冨山〉
・極限状況になると矛盾が吹き出してくる〈竹中〉
・会社更生法も本件では魔法の杖にならない〈冨山〉
・株主と債権者に対する責任の枠組みが必要だ〈竹中〉
・銀行の債権放棄だけを求めることも、法治国家としては不可能〈冨山〉
・原発停止で不足する電力をどうするか〈竹中〉
・賠償問題と将来のエネルギー問題は切り離す〈冨山〉
・過去の話と未来の話を混同させない〈竹中〉
・世に言う市場原理主義者が、じつは最も市場介入型だった〈冨山〉
・不良債権処理は規制強化のたまもの〈竹中〉
・産業再生機構は最終的に黒字になった〈冨山〉
・世界的に見ても珍しい巨大な独占企業〈竹中〉
・主導権が電力会社からメーカーへ移る〈冨山〉
・独占企業からはイノベーションは生まれない〈竹中〉
・電力版マイクロソフト、グーグルが世界を席巻する可能性〈冨山〉
・抜け落ちている産業組織論〈竹中〉
・イノベーションはお金ではなく知識から生まれる〈冨山〉
・保護されて強くなる会社など存在しない〈竹中〉
第4章 東京の集積力を磨き上げる
〜 都会と地方の役割分担のあり方
・世界でいちばん大きな「光の塊」〈竹中〉
・分散どころか、さらなる集積を〈冨山〉
・東京に足りないのは空港と高級ホテル〈竹中〉
・文化都市としてのレベルは相当高い〈冨山〉
・人口減少で中核都市の役割が増す〈竹中〉
・ノスタルジーでは地方の現状は変えられない〈冨山〉
・イノベーションは都市のダイナミズムから生まれる〈竹中〉
・むしろ適性水準に戻っている地方人口〈冨山〉
・マスコミは実態を報道できていない〈竹中〉
・地方のことは地方で決める〈冨山〉
・文化観光都市「大阪」のポテンシャル〈竹中〉
・A級とB級で差別化をはかる〈冨山〉
・東京を強化しつつ、大阪にバックアップ機能を持たせる〈竹中〉
・二つの首都は同時に並び立たない〈冨山〉
第5章 フロンティアを目指し、イノベーションを!
〜 挑戦しがいのある時代の到来
・復興が成功するかどうかは人材次第〈竹中〉
・東北は課題先進国・日本の「課題『最』優先地域」〈冨山〉
・ディスカレッジの教育で人材は育つのか〈竹中〉
・単なるガリ勉ではない、地頭のよさが評価される〈冨山〉
・勉強だけしていればすむ日本の大学入試〈竹中〉
・復興は失敗を怖れずにチャレンジできる成長の場〈冨山〉
・自分で会社を興すことを視野に入れる〈竹中〉
・既存の秩序を気にせず、自由に動ける余地がある〈冨山〉
・現代のフロンティアはアジアに!〈竹中〉
・すでにはじまっている女性の海外進出〈冨山〉
・就職までのギャップイヤーの支援体制を構築せよ〈竹中〉
・親の口出しがかえって自由を狭めている〈冨山〉
・人生はそれほど簡単じゃない〈竹中〉
・団塊世代こそ、身を引いて子どもたちにチャンスを〈冨山〉
第6章 若い日本人が台頭する時代へ
〜 抵抗勢力を突破する力とは何か
・抵抗勢力はみんなの心の中にいる〈竹中〉
・GDPが縮小すると、確実に貧しくなる〈冨山〉
・リーダーには説明責任がある〈竹中〉
・重要な問題ほど、リーダーが一人で決めなければいけない〈冨山〉
・自助自立の精神こそ、社会が成り立つ大前提〈竹中〉
・広義の起業家クラスターが新時代の開拓者を育てる〈冨山〉
・政策の経験がない民間人に政策立案はできない〈竹中〉
・役所は民間とは違う複雑なゲームを展開している〈冨山〉
・株主総会が年間二百日開かれるのと同じ〈竹中〉
・法律と予算を変えることのたいへんさ〈冨山〉
・法案作成から成立までの手続きが煩雑〈竹中〉
・罵声も浴び続けるとやがて慣れる〈冨山〉
・独特の隠語を駆使して政策プロセスを牛耳る〈竹中〉
・私益、公益、組織益の三つの円の重なりを大きくする〈冨山〉
・天下り制限撤廃とキャリア制度廃止で人材を流動化〈竹中〉
・日本のベスト&ブライテストを集結する〈冨山〉
・「それを実現するには憲法改正が必要です」〈竹中〉
・政治の混乱は国民の混乱の反映にすぎない〈冨山〉
・ブレない人物が真のリーダー〈竹中〉
・現在は明治維新以来の絶好のチャンス〈冨山〉
・危機の時代が大局観を育む〈竹中〉
・三十代はものすごいリアリスト〈冨山〉
・リーダーは忘れた頃にやってくる〈竹中〉
・自信を持って世界に打って出よ〈冨山〉 -
本書は「問題解決のスキル」としてスミスやケインズなどの経済古典を取り上げている。アダム・スミスやケインズやシュムペーターも、彼らが生きた時代には常に経済問題があり、彼らはそれらの問題を解決するために経済理論を生み出したのである。よって、「当時どのような経済問題があり、その中で彼らは何を思い、どのように生きたのか」を理解することが経済古典を読み解く上で非常に重要である。
基本的な経済思想史の勉強をするのであれば、より効果的な本はいくらでもある。しかし、本書は、我々が忘れがちな、重要な考え方・視点を提示してくれるという意味で大きな価値があるのではないだろうか。
冒頭の「はじめに」で、竹中平蔵氏の本書における基本的なスタンスが明確に提示されている。興味のある方は、まずこの部分に目を通してみることをおすすめする。 -
都市は何でできているのだろう。ビル、道路、鉄道。それだけなら街は巨大な器にすぎない。そこに人が集い、語り、遊び、何かを思いつくとき、都市は初めて息を始める。
アートは常識を揺さぶり、異なる人を出会わせる。その交わりから新しい技術や仕事、暮らし方が生まれる。イノベーションの種は、案外そんな寄り道に落ちている。
効率を求めるほど街は便利になる。だが、無駄をなくし過ぎれば、偶然の出会いまで失いかねない。
未来の都市に必要なのは、完成された設計図ではなく、人が自由に試し、失敗できる余白なのだろう。都市の未来とは、街をつくることより、人の創造性が育つ場所をつくることなのかもしれない。 -
人類全体の思考や行動、心理のクセを紐解く上で、歴史の勉強が大きなヒントをくれるのは間違いない。
本書は、特に「経済」というジャンルに的を絞り、世界に多大な影響を与えた歴史的名著を解説してくれる一冊。分かりやすさのポイントは、単なる理論の説明にとどまらず、著者の人となりや、彼らが生きた時代の地政学的事情、そして彼らの思想が後世にどう影響したかまでを立体的に描いているからだと感じる。
取り上げられているのは、アダム・スミスの『国富論』、カール・マルクスの『資本論』、ケインズの『雇用・利子および貨幣の一般理論』をはじめ、シュンペーター、ハイエク、フリードマンといった近代経済学の巨人たち。
本書の主眼は、難しい経済理論の丸暗記ではなく、一般教養として「経済古典の有用性」を確認することにある。だからこそ、とにかく読みやすくて面白い。
例えば、アメリカの大恐慌時代のエピソード。ゴールドマン・サックスの株を買うと一株ごとにピストルが景品でついてきた話や、ホテルの部屋を予約するとフロントから「お泊まりですか、それとも飛び降り自殺用ですか」と聞かれた話など、いかにもアメリカらしいブラックユーモアが紹介されている。こうしたグローバルなジョークから当時の生々しい時代背景が透けて見え、思わずニヤリとさせられてしまう。
読み終えてさっそく、経済古典を実際に読んでみようという気にさせられた。まさに、一つのディープな世界への「案内人」としての役割を完璧に果たしてくれた本。
というわけで、勢いのままにアダム・スミスの『国富論』を購入した。
骨太な本なので読むのは大変そうだが、この本に出会えたおかげで、少しはハードルが下がりそうだ。 -
『教養』という文字に弱い私。
きっと、今までなかった学を埋めようとしているのかもしれない。
本書は、過去の学び方である“知識=暗記”ではなく、これからは知識や経験をどう組み合わせて活かしていくかの大事さを伝えている。
本書が2021年出版なので、AIが本格的に使われ始める1年前から「知識だけではなく考えることも大切」と説いているのはすごい。
本書は考えることの大切さのほかにも、考えることで身につく能力、考える時に必要な『型』があることも述べている。
特に私が印象に残ったのは、「社会が多様化していく中で「あいまいさ」が求められる」と書かれている。このあいまいさが、寛容に受け止める思考のスペースになったり、心の余裕に繋がるようだ。
この章を読んでいるときに、ふと前に読んだ本の中で「ロボットを作るときは、あえて無意味なことを入れる」という趣旨の話があったなと思いだした。
意味がないけれど、意味がある。
読書も同じく、直接的な学びにはならない本もあるかもしれない。
けれど、いつか自分にとってその点が線になる日が来るかもしれない。
そう思うと、本の選び方ももっと自由になれそうな気がする。
もっと直感を信じて!ワクワクの心に従って!
ジャケ買い大歓迎!
そんな自分でありたい。 -
ご自身の政策や施策も含め、振り返りながら検証していく。結局「平成の失われた30年」とは何だったのか。
本書を読みながら、私自身が平成という時代を総括するとしたらどうするかを考えてしまった。
著者と私は年齢も異なるため、同じ平成元年であっても、その時が10代・20代・30代・40代・・・だったとしたら、その景色の見え方は様々だろうと思う。
私自身は平成元年の1989年は大学1年生だった。
大学4年間のほとんどはバブル期の最中と言え、貧乏学生だったために、世間の景気の良さという実感は当時も無かった。
しかし、今思い返してみると、自分自身がお金を持っていなくても、なぜか心の余裕はあったような気がする。
もちろん自分が青春時代の真っ只中であるし、今よりも視野も視座も貧弱であるのだから、当時の社会を正しく見えていなかったという点もあると思う。
今の大学生の方が、よほど将来を考えているし、しっかりしていると感じるが、現代のような閉塞感は当時なかった気がする。
これは、私だけの錯覚かもしれないし、やはり社会がバブルで浮かれていたのに乗せられていたのかもしれない。
あまり深く考えずに、将来に対しても楽観的で、ただ遊び惚けていたように感じる。
当時から社会人だったり、その中でも重責を担っていた人は、また感じ方が異なるだろうと思う。
そういう時代背景を感じながら、平成をどう総括していくのか。
著者は、平成を「失われた」訳ではなく、「まだら」だったと説く。
私自身は平成年間を20代・30代・40代と30年間過ごした訳であるが、確かに感覚的に「負け続けている」というのは、言い過ぎな気がしてしまう。
牛丼は安くてありがたかったが、飢えて食べる物に困ることは無かったし、失業もせずに何とか仕事を続けていられた。
もしかしたら恵まれた環境だったのかもしれないが、そんなに酷くなかったような気がしてしまうのだ。
もちろん、著者が見ているのはもっとマクロな視点だから、様々な目に余る愚策もあったのだろう。
私はイチ消費者として、インターネットが登場した時には心躍って、何とか回線を繋げたいと配線やら設定やらと格闘しながら、夢みたいな新しい世界を楽しんでいたし、カラフルなiMacにも胸がときめいていた。
携帯電話のガラケーだって、折り畳みタイプが出た時は「格好いい!」と思って、衝動的に機種変していたりした。
iPodだって、登場した時はビックリしたが、「何で日本企業がこういう製品を作れないのだろう」とは考えもしなかった。
ただiTunesの仕組みとか、CDを買わなくて済むとか、そういう部分で「すごいことを思い付くなぁ」なんて、気楽に考えていた。
こんな日常を過ごしていたのは、私だけではないはずだ。
大多数の人たちが日本国内の狭い場所だけにいたから、世界との差が開いていったのかもしれない。
そういう意味では確かに「まだら」だったのかもしれない。
2011年は震災もあったし、色々な意味で勝ったり負けたり、激変の時代を過ごしたような気がする。
今思い返すと、民主党政権とか、「2位じゃ駄目なんですか?」とかは何だったのだろう。
そういう時代をそのまま気にもせずにいた自分が、逆に何だったのだろうかと思ってしまう。
様々な政治や経済の施策については、私は門外漢なので何か批評できる訳ではないが、よくも世界第3位の経済大国をキープ出来ていると思う。
問題は本当にこれからなのだろう。
「非連続の変化」にどう対応していくのか。
平成30年間は色々とありながらも、人口が1億2千万人台をキープできていた。
ここから令和の時代になり、大幅な人口減少社会に突入していくと思うと、これから社会をどうやってリデザインしていくのか。
政府だけでなく、我々個人レベルでも想像しながら対応を考えていくしかないと思う。
著者も記しているが、もし「平成の愚策」をたった一つだけ上げるとすれば、「人口減対策を怠ったこと」と言えるかもしれない。
平成年間でも総人口1.2億人台とは言え、高齢化は進んでいたし、当時から「このままではマズイ」という警鐘は鳴らされていた。
つまり、注意喚起されていても、何も行動できなかったということだ。
私自身、結婚して子供を授かったが、結果一人っ子になってしまった。
もしかしたらタイミングさえ合えば、もう一人二人子を授かったかもしれない。
今となれば何とも言えないが、人生を流されるままに生きている人は、私も含めて案外と多いのだろうと思う。
つまりは、流れさえ上手に作れれば、流されてくれた人もいたかもしれないということか。
それが政治の力なのか経済の力なのかは分からないが、もしかすると「まだらな平成」というのは、そういう時代だったのかもしれない。
誰もが主体性を持てず、流されるのを待っていたが、流れを作ることもそれに乗ることも佇んでしまったのではないだろうか。
私自身が一番そのことを憂う。
人生を後悔しても意味はないが、これだけ先が見えない未来については、そのまま流されて生きていくことが、むしろ危険な気がする。
それでは、どうやって主体的に生きていけばよいのか。
ここは自分自身でよく考えて、意識を変えていくしか方法がないような気がする。
すでに時代は連続した直線上ではなく、「非連続な状態が普通」であることが確実だ。
つまり「変化」を繰り返すのだから、数年後にはガラッと価値観が異なる社会になっていてもおかしくはない。
そこでどう生きるかは、やはり自分次第。
平成時代は「このまま続く」という勘違いが、流される人々を生み出してしまった。
令和の時代は、この状態のままで続くことはあり得ないということを理解して、自分で流れを作っていくことが大切なのだと思う。
大変だとは思うが、平成を反省しつつ、未来に向けて前向きに生きていくしかない。
(2023/9/5火) -
小泉政権のブレーンだった、竹中平蔵の書。
若者よ。世界へ飛び出せ。そして、世界と戦え。そのためには、自立しろ。 が本書の主張です。
冒頭のテーマの提示は、こうです。
英語はそんなに流暢に話せなくても、十分に世界で活躍できる。
また、英語力は何歳からでも身につく
自分は、グローバル時代をいきているという「世界人」としての自覚をもとう。また、世界をめざし、「世界人」になることを目指せ。
気になったのは、以下です。
・グローバル戦を戦える日本人は、圧倒的に不足している。
・世界で出会った、グローバル人は、何よりも、マインドの面で多くの日本人を圧倒的な差があった。
・世の中のことを知ろうとおもったら、基本を知ること。基本とは、経済であり、法律であり、政治だ。
・日本のパスポートはすごい力をもっている。世界中のほとんどの国に行ける。
・世界に飛び出すことは年齢とは関係ない。60代でも世界に飛び出すことができる。
・グローバル人材に求められるものは、3つ。①世界と戦う覚悟をもつ ②世界を知る ③世界で戦うための力を身につける です。
①世界と戦う覚悟をもつ
・まず日本のリアルを知る
・世界の100の大学に入るのは、東大と京大の2校だけ
・デジタル技術をちゃんと理解する
・現状に留まることは衰退を意味する
・必要不可欠なもの、それは、①イノベーション と ②英語 だ。
・視点 虫の目と、鳥の目を持て。
②世界を知る
・東京は世界に例を見ない素晴らしい都市。
・アメリカの行動の原点を知る。ピルグリムファーザーズ 自由を求めての新世界、これがアメリカの原点だ。そしてもう一つの原点は、フロンティア精神、開拓者精神だ。
・先進国、中進国、BRICsの次にくるのが、ネクスト11 ①イラン ②インドネシア ③エジプト ④トルコ ⑤ナイジェリア ⑥パキスタン ⑦バングラデシュ ⑧フィリピン ⑨ベトナム ⑩メキシコ ⑪大韓民国
・EU、そして、EUより巨大な市場ASEAN
・矛盾を内在する巨大国家 中国、そして、シンガポール、韓国、ブラジル
③世界で戦うための力を身につける
・まず求められるのは、柔軟な発想
・心から信頼できる「チーム」を持つ
・世界に通じるリーダシップ 農耕型リーダか、それとも、狩猟型リーダか
・過去の優れたリーダの名言を聞け。チャーチル、サッチャー、松下幸之助
・英語力
①ネイディブでない人は、流暢ではなく、落ち着いて話せ
②日本語力がないから、英語も話せない
③興味をもった分野を深堀する
④日本人が英語を学ぶなら、外国人ではなく、日本人の教師に習え。
⑤留学したら、ひたすら英語漬けに
・世界に通用する自分になるための勉強法
①古典に学べ 国富論、ケインズ、学問のすすめなど
②勉強する上で大切なのは、知識より興味 面白くなければ、勉強する気はおこらない
目次
はじめに 世界を知ると、人生も仕事も楽しくなる
序章 「世界」を目指すことの必要性、そして楽しさ 私が世界塾を始めた理由
第1章 「世界と競争する」覚悟を持つ グローバル人材に必須のマインドとは
第2章 「世界は今、どうなっているか」を知る 竹中流国際情勢の読み方
第3章 「世界と戦う」ために必要な力とは何か 英語力プラスアルファ
ISBN:9784569810119
出版社:PHP研究所
判型:新書
ページ数:256ページ
定価:840円(本体)
発売日:2013年03月04日第1版第1刷 -
ネタバレこの二人の対談なら面白いに違いないと思い読んでみた。
ひろゆき・竹中平蔵の両氏共にあまり好きではないが、非難されることを恐れずに本音を述べる姿勢は評価している。
ひろゆきは、竹中平蔵が議論そらしに別の話題を加えると「その話をしているのではない」と引き戻す所が凄いなと思った。
お金の話をしているので調べてみたら、どちらも年収2億円資産10億円程で同じくらいの裕福度だった。
ひろゆきは平然と「僕お金持ってますよ」と言うが、竹中は「少ししか稼いでない」と言い張るから嘘をつく人だと思われ信用を失っている。
ひろゆきが竹中の金銭感覚を問い詰める箇所は面白かった。
「財産は少ししかない。8400万は大金でない。1000億持っている人は金持ち。」と竹中平蔵に言わせておいて、
「給料からパソナ株を買っているが、いくら持っているかは気にもならない微々たるもの。」とも言わせておいて、
「そのパソナの株が8400万だ」とひろゆきが明かすと「だから、少しでしょ、それは」と言うしかない竹中。
誰と比べて自分の資産は少しなのか、一般庶民と金銭感覚が全く違うことがよく分かる。
経済財政担当大臣の時代に製造業への派遣労働を解禁し、その後パソナの会長に就任していることを突かれると、
「パソナは製造業の派遣をやっていない」と言う。
パソナは製造業を含め多業種に派遣していることは調べればすぐにわかるので、嘘つきのイメージが増してしまう。
ひろゆきが竹中本人に嫌われる理由を語らせている部分があり、ここでも竹中の本音が出ていて面白かった。
この二人の違いは、
ひろゆきが「僕はこういう考えなので」と言うが他人の意見も聞くし、自分の意見を押し付けることはしない。
竹中平蔵は、知識が豊富で説明も論理的で分かり易いが、自分の考えこそが絶対的に正しく、反する意見は「そうじゃなくて」と否定するように話す。
ひろゆきは、一般市民から広く浅く金を集める手法で稼いでいる。
竹中平蔵は、権力者の既得権益に取り入って金を稼いでいる。
要するに竹中平蔵は、「ウソつきで権力に取り入ってあぶく銭を稼ぐ人」という人物像が出来上がっているので嫌われる。
2章までが竹中平蔵が嫌われる理由で、3章以降はベーシックインカム、コロナ禍と医療、日本人の給料を上げる方法、についての対談。
この3章以降がなかなか面白かった。
ひろゆきは、ベーシックインカム賛成派で、月7万配り絶対的貧困はなくすべきだと主張する。
賛成派の中には社会保障は減らしてという人がいるが、社会保障は減らさないで行うべきだとして財源なども考えている。
竹中平蔵もベーシックインカム賛成派で、「そうなの?」と思ったが、残念ながら具体案までは検討していなかった。
コロナ禍では、日本には160万の病院のベッドがあるのに、コロナの重症患者が2000人を超えると医療崩壊が起こった。
東大病院や慶応病院はコロナ患者を10人くらいしか受け入れていない原因などを明かしてくれている。
オンライン診療、オンライン教育は、コロナ禍の特例措置になってしまいそうだが、平時でも続けるべきだとの意見には賛成だ。
終身雇用制度が「現状維持と保身」に注力し成長を妨げる要因になっている。
社員が低賃金でも辞めないで働いてくれるなら、経営者は昇給して利益を減らすことはしない。
正社員が辞めたいと言えば、非正規雇用の人を雇うからどうぞ辞めてくださいと言うだけ。
利権を守るため規制をかけて成長産業を作ってこなかったから、働く場所がなく会社を辞められない。
給料を上げる方法の章は、給料が上がらない理由を述べただけになっていたかな。
ところで、2週間ほど前に竹中平蔵がパソナを辞めたが、行動を起こすタイミングが疑惑を生んでしまう。
日韓トンネル推進で統一教会に絡んだ活動をしていたから?
東京五輪やコロナ対策に関わる既得権益でパソナは重宝されたが、何かやましいことがあったから?
嫌いだから、どうしても疑ってしまうなあ。